Закрыть

Выберите город

Закрыть

Романчук попросил прощения у Халип

 Романчук попросил прощения у Халип

Экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук утром 11 мая разместил в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" запись, в которой просит прощения у журналистки Ирины Халип.

Сегодня, 11 мая в суде Заводского района Минска начался судебный процесс над Ириной Халип, а также сопредседателем БХД Павлом Северинцем и руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергеем Марцелевым.

Мы приводим запись в блоге Романчука целиком:

"Судят Ирину. Из Беларуси. Журналистку. Даже без фамилии понятно, о ком идет речь. Ирина Халип стала символом белорусской журналистики в мире. Профессиональной и правдивой. Такой, какой должна быть Четвертая власть. Смелой, зубастой и дерзкой. Еще эмоциональной и ангажированной. Иной не может быть журналистика в авторитарной стране, в Беларуси.

У нас журналист – больше, чем журналист. Он не только правдоруб, но еще борец. Голос правды и совести. Бунтарь и буревестник. Все это про Ирину Халип.
С журналистом можно не соглашаться, но осуждать его судом опасно для страны и ее граждан. Журналиста можно послать, но судить его аморально. Журналиста можно не читать, не аккредитировать, но отдавать его под суд – это наказывать себя, расписываться в своей слабости и личных комплексах.
В Беларуси нет свободы слова. Нет у нас независимого суда. Нет народной власти. И нет у нее мандата судить от имени народа. Нет права судить Ирину Халип.
Ирина Халип – борец за свободу, за независимый суд, за право иметь и высказывать свою точку зрения. Она в принципе не должна быть на скамье подсудимых. Как все те, которые собрались 19 декабря в центре Минска, чтобы высказать свое отношение к фальшивым результатам президентской кампании.
Власти нужно покаяние. Она начала бы искупать свою вину перед Ириной, если бы суд начался с заявления обвинителя об отзыве обвинения. Потом власть бы принесла извинение и отпустила ее на свободу. То же самое надо сделать со всеми уже осужденными, осуждаемыми и ждущими суда. Не замышляли они большой беды и преступления. И малого не замышляли. Нет на то ни доказательств, ни улик, ни показаний.
Я тоже каюсь перед Ириной. Каюсь и прошу прощения. За сказанное не по своей воле, произнесенное под мощным давлением. Слава богу, что все остались живы. Для меня тогда это было главным.
Сегодня главное, чтобы не засудили Ирину. Чтобы она была свободной, чтобы ее семья была вместе, чтобы в Беларуси не было политзаключенных.
В Беларуси накопилось слишком много злости и ненависти, надрыва и ярости в отношениях. Слишком часто одни используют грубую силу против других.
Пора перестать махать кулаками и дубинами. Пусть благоразумие властей начнется с отношения к Ирине. Она ведь краса и гордость Беларуси. Той страны, которая когда-то запишет ее имя в свою новейшую историю. Историю создания Четвертой власти. Может, и трех остальных, ведь пути Господни неисповедимы".
Напомним, утром 20 декабря 2010 года Ярослав Романчук выступил с заявлением, в котором осудил действия некоторых экс-кандидатов в президенты на площади Независимости в день президентских выборов.

В частности, он заявил, что "Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 208

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 243

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 251

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 165

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138