Закрыть

Выберите город

Закрыть

Проблемы экспорта в Беларуси обострились

Проблемы экспорта в Беларуси обострились

На фоне улучшения показателей торгового баланса Беларуси произошло ухудшение его качественных характеристик. В текущем году существенно возросла концентрация товарного экспорта, усилилась зависимость по ряду ключевых товаров от российского рынка сбыта, а доля сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта снизилась.
Факторы, из-за которых по экспортному потенциалу Беларусь уступает другим странам, проанализировал интернет-ресурс naviny.by.

Достижение положительного сальдо торгового баланса в 2012 году является, бесспорно, положительным событием в истории Беларуси. В январе-июле профицит внешней торговли по товарам превысил 2 млрд. долларов. Однако, при этом заметно ухудшилась структура белорусского экспорта. 

Выражается это, во-первых, в усилении концентрации экспорта. В январе-июле семь позиций обеспечили 60,7% белорусского товарного экспорта (в аналогичном периоде прошлого года уровень концентрации был заметно ниже – на долю семи товаров приходилось 53,2% экспорта)

Еще один негативный тренд – снижение доли сложнотехнической продукции в общем объеме белорусского экспорта.

«Товарная структура экспорта все более усугубляется, а удельный вес экспорта сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта республики сокращается», — отмечают эксперты Института экономики Беларуси в своем аналитическом докладе. По мнению специалистов, это вызвано опережающим ростом поставок продуктов нефтепереработки.

Кстати, Минэкономики Беларуси прогнозирует, что доля сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта снизится в 2012 году до 29,6% (против 38,6% в 2011 году). Сотрудники Института экономики отмечают, что сокращение удельного веса сложнотехнической продукции несет «большой риск для успешного развития экономики, так как основой развития экономики является уровень ее технологий». Технологический уровень экономики наглядно отображает структура экспорта. У Беларуси она радикально отличается от других государств. Это является причиной того, что наша республика отстает от многих стран по величине экспорта на душу населения. 

По данным за 2011 год, уровень товарного экспорта на душу населения составил в Беларуси 4,4 тыс. долларов.

В то же время, как показывает свежее исследование Института экономики, в других странах, сопоставимых с Беларусью по количеству населения, величина экспорта на душу населения гораздо выше: в Швейцарии — почти 30 тыс. долларов, в Австрии — 17,2, в Чехии – 15,4, в Словакии – 14,4, в Венгрии – 11,2 тыс. долларов на человека.

Как показали результаты исследования Института экономики, отставание Беларуси от других стран объясняется тем, что в нашем экспорте преобладают товары с низкой добавленной стоимостью. 

В то же время в других вышеназванных государствах основная часть экспортных позиций – продукция с высокой добавленной стоимостью.

Об уровне конкурентоспособности экспортных товаров Беларуси свидетельствует состояние торговли между нашей страной и Евросоюзом.

В январе-июне Беларусь наторговала с Евросоюзом аж на 11,5 млрд. долларов. Много? Посмотрим на структуру белорусского экспорта в ЕС.

«Белорусский экспорт в страны ЕС носит ярко выраженный «нефтяной» характер, поскольку основными товарными позициями являются сырая нефть и нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные масла, сжиженный газ», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха. 

В структуре экспорта белорусских товаров в ЕС доля нефтяных позиций, продолжает он, в первом полугодии 2012 года составила более 10 млрд. долларов или 87,7%.

«В случае исключения нефтяных позиций экспорт белорусских товаров в страны ЕС в первом полугодии 2012 года составил бы всего порядка 1,4 млрд. долл. вместо фактических 11,5 млрд. долларов», — отмечает Александр Муха. 

Таким образом, на один из наиболее платежеспособных рынков, которым является Евросоюз, Беларусь реально поставляет (если не учитывать нефтяные товары) всего лишь около 5% своей продукции.

Эта цифра отражает и низкий уровень конкурентоспособности, и сегодняшние политические взаимоотношения между Беларусью и ЕС. Поэтому решать торговые проблемы, считают эксперты, необходимо не только экономическими, но и политическими инструментами. Первый шаг – нормализация дипломатических отношений со странами ЕС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 86

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 243

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497