Закрыть

Выберите город

Закрыть

Медведев оставил Лукашенко без денег

Медведев оставил Лукашенко без денег

Объемы бизнеса, который обеспечил положительное сальдо торгового баланса Беларуси, уменьшаются.

В июле, по информации интернет-газеты Naviny.by, экспортные поставки растворителей и разбавителей упали до самого низкого в этом году уровня. Помимо этого, в июле также до минимальной отметки снизился и профицит торгового баланса.

Последствия приезда Медведева в Минск

Снижение экспорта растворителей и разбавителей эксперты объясняют тем, что российские компании стали отказываться от поставок в Беларусь нафты – сырья для производства растворителей и разбавителей.

Напомним, что 18 июля в Минск приезжал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что будет проведено расследование ситуации вокруг растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси.

В случае, добавил он, если будут выявлены нарушения, то лица, допустившие их, "должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны быть восстановлены".

Через считанные дни после этого заявления в разных источниках появилась информация, что российские компании (в третьей декаде июля) перестали поставлять в Беларусь нафту – сырье для производства белорусских растворителей и разбавителей.

Как результат, в июле, по информации интернет-газеты Naviny.by, экспортные поставки растворителей и разбавителей уменьшились по сравнению с июньскими почти на 20%! А если брать по сравнению с маем, в котором поднялась шумиха вокруг этой темы, поставки и вовсе сократились почти на треть.

В августе картина для Беларуси позитивнее не стала. "Российские компании, которые ранее поставляли в вашу страну крупные объемы нафты, в августе продавали это сырье, минуя Беларусь", - рассказал Naviny.by информированный московский эксперт. Поведение трейдеров он объяснил реакцией российских поставщиков на июльское заявление Медведева. Таким образом, можно предполагать, что растворительно-разбавительный бизнес Беларуси из-за сырьевых проблем будет идти на убыль.

В Москве многие считают, что Беларусь кратно в 2012 году увеличила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы под их видом поставлять на внешние рынки нефтепродукты и не уплачивать при этом пошлину в российский бюджет. Доказательства, что это не так, официальные лица Беларуси до сих пор не смогли представить общественности.

Эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает закономерным тот факт, что объемы растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси снижаются.

"Увязывать устойчивость всей экономики от такого рода сомнительных схем недопустимо. Если белорусское правительство считало, что этот бизнес будет существовать длительное время, можно только удивляться таким взглядам", - подчеркивает Сергей Агибалов.

Угроза для профицита

Показательно, что наряду со снижением поставок растворителей и разбавителей в июле существенно уменьшился профицит внешней торговли товарами. Если в июне он составил 322,5 млн долларов, то в июле только 156,2 млн долларов.

Произошедшие изменения закономерны. В январе-июле профицит внешней торговли товарами составил 2 млрд 13,8 млн долларов. При этом экспорт растворителей и разбавителей внес решающий вклад в формирование положительного сальдо торгового баланса Беларуси. В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортные поставки растворителей и разбавителей увеличились на 2,17 млрд долларов.

Соответственно, сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса будет неизбежно вести к снижению профицита внешней торговли. О чем, кстати, красноречиво свидетельствует август.

Однако главная проблема в другом: этот год наглядно показывает, что драйверами белорусского экспорта является узкая группа товаров, имеющая нефтяную природу.

К слову: в январе-июле прирост белорусского экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,4 млрд долларов, при этом три товарные позиции (нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные материалы) обеспечили более 90% прироста экспорта. Вклад остальных товаров в прирост белорусского экспорта составил в январе-июле менее 8%.

Таким образом, возможности отечественной экономики генерировать более высокие поступления валютной выручки на основе увеличения экспорта промышленных товаров весьма ограничены. И это достаточно тревожно, поскольку в случае полного сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса удержать сальдо торгового баланса в положительной области будет сложно. И это может стать большой проблемой. Если в 2013-м платить за импорт мы будем больше, чем получать от экспорта, погашать долг (более $3 млрд) перед внешними кредиторами будет, мягко говоря, некомфортно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 67

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 40

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 43

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 37

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 136

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 762

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 202

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 343