Закрыть

Выберите город

Закрыть

Медведев оставил Лукашенко без денег

Медведев оставил Лукашенко без денег

Объемы бизнеса, который обеспечил положительное сальдо торгового баланса Беларуси, уменьшаются.

В июле, по информации интернет-газеты Naviny.by, экспортные поставки растворителей и разбавителей упали до самого низкого в этом году уровня. Помимо этого, в июле также до минимальной отметки снизился и профицит торгового баланса.

Последствия приезда Медведева в Минск

Снижение экспорта растворителей и разбавителей эксперты объясняют тем, что российские компании стали отказываться от поставок в Беларусь нафты – сырья для производства растворителей и разбавителей.

Напомним, что 18 июля в Минск приезжал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что будет проведено расследование ситуации вокруг растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси.

В случае, добавил он, если будут выявлены нарушения, то лица, допустившие их, "должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны быть восстановлены".

Через считанные дни после этого заявления в разных источниках появилась информация, что российские компании (в третьей декаде июля) перестали поставлять в Беларусь нафту – сырье для производства белорусских растворителей и разбавителей.

Как результат, в июле, по информации интернет-газеты Naviny.by, экспортные поставки растворителей и разбавителей уменьшились по сравнению с июньскими почти на 20%! А если брать по сравнению с маем, в котором поднялась шумиха вокруг этой темы, поставки и вовсе сократились почти на треть.

В августе картина для Беларуси позитивнее не стала. "Российские компании, которые ранее поставляли в вашу страну крупные объемы нафты, в августе продавали это сырье, минуя Беларусь", - рассказал Naviny.by информированный московский эксперт. Поведение трейдеров он объяснил реакцией российских поставщиков на июльское заявление Медведева. Таким образом, можно предполагать, что растворительно-разбавительный бизнес Беларуси из-за сырьевых проблем будет идти на убыль.

В Москве многие считают, что Беларусь кратно в 2012 году увеличила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы под их видом поставлять на внешние рынки нефтепродукты и не уплачивать при этом пошлину в российский бюджет. Доказательства, что это не так, официальные лица Беларуси до сих пор не смогли представить общественности.

Эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает закономерным тот факт, что объемы растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси снижаются.

"Увязывать устойчивость всей экономики от такого рода сомнительных схем недопустимо. Если белорусское правительство считало, что этот бизнес будет существовать длительное время, можно только удивляться таким взглядам", - подчеркивает Сергей Агибалов.

Угроза для профицита

Показательно, что наряду со снижением поставок растворителей и разбавителей в июле существенно уменьшился профицит внешней торговли товарами. Если в июне он составил 322,5 млн долларов, то в июле только 156,2 млн долларов.

Произошедшие изменения закономерны. В январе-июле профицит внешней торговли товарами составил 2 млрд 13,8 млн долларов. При этом экспорт растворителей и разбавителей внес решающий вклад в формирование положительного сальдо торгового баланса Беларуси. В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортные поставки растворителей и разбавителей увеличились на 2,17 млрд долларов.

Соответственно, сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса будет неизбежно вести к снижению профицита внешней торговли. О чем, кстати, красноречиво свидетельствует август.

Однако главная проблема в другом: этот год наглядно показывает, что драйверами белорусского экспорта является узкая группа товаров, имеющая нефтяную природу.

К слову: в январе-июле прирост белорусского экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,4 млрд долларов, при этом три товарные позиции (нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные материалы) обеспечили более 90% прироста экспорта. Вклад остальных товаров в прирост белорусского экспорта составил в январе-июле менее 8%.

Таким образом, возможности отечественной экономики генерировать более высокие поступления валютной выручки на основе увеличения экспорта промышленных товаров весьма ограничены. И это достаточно тревожно, поскольку в случае полного сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса удержать сальдо торгового баланса в положительной области будет сложно. И это может стать большой проблемой. Если в 2013-м платить за импорт мы будем больше, чем получать от экспорта, погашать долг (более $3 млрд) перед внешними кредиторами будет, мягко говоря, некомфортно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297