Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чалый: "Кризис 2013 года" придет быстро, но будет мягким и плавным

Вырастут ли очереди к обменнику? Рухнет ли экономика? Почему повышение тарифной ставки перенесли? Для Еврорадио комментирует независимый аналитик Сергей Чалый.

Разговоры про 500 долларов порождают сомнения в стабилизации

- Каждый раз, когда чиновники упоминают о 500 долларах средней зарплаты по стране и о 700 долларах для жителей Минска, инстинкт гонит меня к обменнику. Как на такие новости реагирует экономика?

- В первой половине 2012 года в настроениях преобладает настороженность. Сложно было поверить, что стабилизация, которой достигли власти, не нарисованная, а реальная. Нацбанк каждый месяц опрашивает топ-менеджеров разных предприятий относительно их ожиданий: будет ухудшаться ситуация или нет? Так вот, только в марте начинается психологическое улучшение, хотя экономическое пришло раньше. Кажется, можно успокоиться! И тут начинаются эти разговоры про 500 долларов.

Эти разговоры являются негативным фактором. Именно они порождают сомнения в том, насколько долго продолжится стабилизация. Ведь как это от чиновников звучит? Не важно, что там происходит в экономике, но мы по-прежнему хотим, чтобы средняя зарплата была 500 долларов. И дальше: а 500 долларов ― это ведь уже не деньги, давайте больше! Кажется, глупость. Но именно эти планы и являются главным источником нестабильности в ожиданиях. А это проблема, так как психология имеет очень большое значение. Фактически, это горизонт планирования. И если ты не уверен, что будет через месяц...

- 500 долларов средней зарплаты напрямую ассоциируются с кризисом 2011 года. Может, власти хотят преодолеть в белорусах комплекс кризиса?

- Думаю, ты лучше, что надо, сейчас высказался о наших властях. Вряд ли у них действительно есть такой многоходовой замысел в стиле "Идем на грозу", чтобы все увидели, что экономика выдержит. Если меня не обманывают ощущения, в головах высокопоставленных чиновников до сих пор нет определенного представления о происходящем. Им не хочется даже углубляться в это. Все-таки экономическая модель с переходом на плавающий курс очень изменилась... Обязанность понимать новую ситуацию возложена на специалистов. Это хорошо видно, когда Мясникович или Ермакова приходят к главе государства. Он выслушивает их доклады и подчеркивает, что они должны все сделать, как следует. Ну и, естественно, говорит, чтобы не забывали о средней зарплате в 500 долларов. Ведь это было обещано, а не выполнять обещания ― не по-пацански.

- Я так понимаю, что требование в 500 долларов расходится с либеральным курсом, взятым экономикой, как расходилась бы любая директива?

- Однажды даже прозвучала фраза вроде: "Как только мы 500 долларов зарплаты достигнем, больше ничего от экономики требовать не будем". Дескать, дальше зарабатывайте сами, сколько сможете. Но вот 500 долларов ― это подушка безопасности. Да и деньги не такие уж большие... Но вопрос даже не в этой цифре, хотя ее действительно все помнят. Нам говорили, что экономика с конца 2011 года работает иным образом. Много раз повторили, что доходы и зарплаты растут настолько, насколько люди их зарабатывают. А тут ― раз! ― и хотим 500 долларов, и сразу, сегодня! Во время поездки по регионам Лукашенко говорят: а у нас средняя зарплата уже 470 долларов. А вот нет, 470 ― это не 500, даже такая незначительная разница не устраивает.

"Кризис 2013 года" придет быстро, но будет мягким и плавным

- Я все же повторю свой вопрос: будет ли у нас кризис в 2013 году и каким он будет? В декабре люди получают на руки 500 долларов рублями. Их реакция?

- Такого кризиса, который был в прошлом году, не будет. Экономическая ситуация изменилась. Раньше мы повышали зарплаты в рублях и благодаря фиксированному курсу создавали ощущение, что жизнь улучшается. Казалось, что люди живут все лучше и лучше. Но дисбалансы между тем, что получали люди, и тем, что могла позволить экономика, обострялись. Происходила критическая корректировка в виде девальвации, когда доходы возвращались на равновзвешенный уровень. И цикл начинался снова.

Сейчас же, когда люди получают зарплаты из денег, не созданных экономикой в виде добавленной стоимости, плавающий курс сделает корректировку плавной. Но намного более быстрой. Представим, что количество рублей на руках увеличивается. Сразу же увеличивается спрос на потребительском рынке. Часть этого спроса приходится на импорт, что провоцирует отток валюты из страны. Соответственно, увеличивается спрос на доллары на Белорусской валютно-фондовой бирже. Увеличивается ровно настолько, чтобы курс рубля "отъел" добавленную, незаработанную часть.

- То есть, если люди пойдут со своими 500 долларами к обменникам...

-…не обязательно даже идти к обменникам, достаточно просто начать тратить.

- Так или иначе, банки смогут докупить на бирже необходимое количество долларов по большему курсу, и удовлетворить спрос на рыночных условиях?

- Да.

Пока власти озвучивают свои обязанности в долларах, ситуация не изменится

- Точно ли я понимаю, что никакого улучшения благосостояния люди не ощутят?

- Мне кажется, что понимание этого еще не пришло. Но постепенно приходит. С переходом на плавающий курс пропала возможность создавать, даже на короткий срок, иллюзии благополучия. То, что было, когда курс стоит, а зарплаты в рублевом проявлении растут. Теперь же курс отреагирует на повышение зарплат за 3-4 месяца, если ситуация в экономике нервная, и за 6-7 месяцев, если все спокойно.

О том, что чиновники это все же понимают, свидетельствует перенос повышения тарифной ставки первого разряда с августа на сентябрь. Вот, в ближайшее время зарплаты вырастут. Добавляем 4 месяца, и понимаем, что негативные последствия от повышения зарплат, если они будут, власти уже перенесли на 2013 год. И вот тут интересная вещь. По достижении средней зарплаты в 500 долларов курс рубля пойдет вниз. Это значит, в начале 2013 года в долларовом проявлении зарплаты... сами собой снова опустят ниже 500 долларов! Естественно, если курс не будут "трогать руками".

- Интересно, как власти будут обходить эту ловушку.

- Нацбанк сколько угодно может заявлять, что занимается дедолларизацией и пытается уйти от расчетов в долларах, но пока власти озвучивают свои обязанности в долларах, ситуация не изменится, нельзя обижаться на людей, которые переводят свои зарплаты в доллары, и в долларах же планируют свои расходы. Это проблема доверия к национальной валюте. Кстати, из статистики депозитов следовало, что доверие начало возвращаться. Но примерно с июня приток денег на рублевые счета остановился! И, похоже на то, что вот это лето ― это как раз тот период хрупкого равновесия, за которым любое действие по стимуляции спроса ― перебор.

- На это рынок будет реагировать повышением курса.

- При этом все пытаются угадать, где же та точка. Ситуация очень опасная. Люди, которые сидят сейчас на рублевых депозитах, грубо говоря, сидят на низком старте. Они понимают, что "надо успеть", если вдруг "что начнется". Понятно, что не начнется ничего резкого. Но пару фальстартов мы уже видели.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229