Закрыть

Выберите город

Закрыть

Угрожает ли валютный кризис потерей власти?

Валютный кризис, который переживает сейчас Беларусь, способен трансформироваться в политический, считает бывший советник президента России Андрей Илларионов. Промедление с девальвацией может больно ударить по властным структурам и даже вызвать падение режима. В новейшей истории такие примеры есть.

 Угрожает ли валютный кризис потерей власти?
-- Аналогичная ситуация в 1991 году поспособствовала развалу Советского Союза. Это ведь был валютный кризис, вызванный отсутствием решимости у Михаила Сергеевича Горбачева и политического руководства СССР девальвировать советский рубль. Если бы это произошло вовремя, мы, возможно, по-прежнему, жили бы сейчас в Советском Союзе. И это не шутка, -- говорит Андрей Илларионов.


Фото Ольги Хвоин 

В мае 1998 года аналогичный валютный кризис, по словам эксперта, привел к отставке индонезийского президента Мухаммеда Сухарто и одновременному падению его политического режима, который держался с 1965 года. Столкновения и беспорядки на улицах Джакарты и других городов привели к гибели 3 тысяч человек, разграблению офисов, банков, магазинов.

-- Если белорусское руководство окажется настолько же негибким, как Михаил Сергеевич в конце 1991 года, то нельзя исключить, что последствия могут оказаться подобными тому, что произошло в СССР в 1991 году и в Индонезии в 1998-м, -- подчеркивает Андрей Илларионов.

Впрочем, все, по мнению эксперта, зависит от масштабов. Андрей Илларионов напоминает, что в 1998 году в России мощный экономический кризис едва не перерос в политический. Это привело к отставке правительства и руководства Центрального банка, а Борис Ельцин с большим трудом, но все же удержался у власти.

«Но расплачиваться будут белорусские граждане»

Валютно-финансовую ситуацию, в которой находится сейчас Беларусь, в беседе с журналистами во время I Форума либеральной молодежи стран «Восточного партнерства» в Минске, Андрей Илларионов назвал классической, каких насчитывается десятки в истории человечества. В то же время решение этой проблемы эксперт считает элементарным.

-- Девальвация позволяет сразу избавиться и от множественности курсов, и от отсутствия валютных резервов, обеспечить и восстановление экономического роста, и независимое поведение на внешней арене, -- такова рекомендация бывшего советника российского президента белорусскому руководству.

По его мнению, сохранение текущего курса даже в том случае, если Беларусь получит дополнительные средства от России, эту проблему не решает, а лишь оттягивает на некоторое время.

-- Девальвация все равно произойдет, только в гораздо более неблагоприятных условиях: и экономических, и политических, причем, с потерей ресурсов, -- утверждает Андрей Илларионов и вновь приводит в качестве примера Россию, где в 1998 году был почти фиксированный валютный коридор:

-- Для того, чтобы поддержать этот курс, за первые шесть месяцев 1998 года Россия набрала около 25 млрд. долларов кредитов. Но проблема никуда не делась, рубль надо было девальвировать. МФВ выделил еще 24 млрд. долларов. Первый транш «вспыхнул, как порох» и исчез. У вас ситуация аналогичная.

Проводить девальвацию сейчас или тогда, когда станет совсем худо, это, по словам эксперта, выбор белорусского руководства, «но расплачиваться за его ошибки и все полученные кредиты будут белорусские граждане».

Чем жестче санкции Европы, тем лучше для России

Заинтересовано ли российского руководства в изменении политического режима в Беларуси? Сейчас, как отмечает Андрей Илларионов, такой острой необходимости нет. И это, по словам бывшего советника российского президента, хорошо понимают и в Москве, и в Минске.

-- При прочих равных условиях с Лукашенко иметь дело легче, чем с какой-либо оппозицией. Лукашенко пока для России более предпочтителен в качестве партнера, но такого партнера, на которого надо постоянно оказывать давление с разных сторон, -- считает эксперт. -- Президентская кампания 2010 года, по крайне мере со стороны некоторых кандидатов, как мне кажется, носила признаки давления оказываемого на г-на Лукашенко, в том числе и из Москвы.

Что же касается отношений с Западом, то недавнее освобождение из «американки» Анатолия Лебедько и Александра Федуты, по мнению эксперта, является свидетельством того, что белорусское руководство серьезно относится к возможности введения 12 апреля санкций со стороны Евросоюза.

-- Белорусское руководство воспринимает эту угрозу и соответствующим образом реагирует, что свидетельствует о наличии адекватных реакций в белорусском руководстве, -- говорит Андрей Илларионов. -- Российское же руководство заинтересовано во введении максимально жестких санкций со стороны Европы.

Тогда, поясняет эксперт, Александру Лукашенко больше будет идти не к кому, кроме как к российскому руководству. «Чем более жесткими были бы европейские санкции, тем лучше было бы для российского руководства», -- резюмирует Андрей Илларионов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 75

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 307

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 118

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 210

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 163

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 080

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 119

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 305