Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему Россия затягивает с выделением кредита Беларуси?

Нацбанк Беларуси ожидает поступление российского кредита в объеме 1 млрд. долларов в течение 20-30 дней. Хотя замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что российское руководство «никаких обещаний» по срокам предоставления стабилизационного кредита не давало и стороны пока «фактически» не обсуждали условия его предоставления. Почему Россия не спешит с выделением кредита Беларуси? И стоит ли ожидать его вообще?

Заявления Нацбанка о том, что он рассчитывает получить российский кредит в 1 миллиард долларов, а также 2 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС, эксперты оценивают как попытку успокоить население Беларуси.

Кого бы назначить виновным?

– То, что белорусские власти внешне более оптимистично оценивают возможность получения кредита, чем российские -- это понятно. Ситуация критическая: народ, инвесторы и бизнесмены в панике -- всех надо успокоить, -- отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Экономист Сергей Чалый не берется прогнозировать, когда может поступить российский кредит.

-- Если пускать это дело по рассмотрению во всех инстанциях, оно может затянуться месяца на три. А если белорусское руководство хочет быстрее, то российские -- наверняка выдвигает какие-то очень серьезные условия, -- полагает экономист.

По его прогнозам, если кредит так и не будет предоставлен, это грозит белорусам неконтролируемым обрушением курса, спиралью девальвации и инфляции.

-- Белорусские власти, конечно, могут продолжать административно «зажимать гайки», но тогда станет вообще вся экономика и замрет деловая активность, -- полагает Сергей Чалый. -- Сейчас все ждут хоть какого-то разрешения этого вопроса. Ведь еще месяц-другой, и пойдет снижение налоговых поступлений из-за приостановления экономической деятельности оптовиков, ритейлеров и так далее.

Как замечает эксперт, сейчас власти «внизу» вертикали функционируют в режиме «как бы не оказаться виновным», а «сверху» думают, кого бы назначить виновным.

Эксперт: Варианты для экономики могут быть самые разные, в том числе, катастрофический

Политолог Валерий Карбалевич считает, что ожидать российский кредит все-таки можно, поскольку выделить его обещал сам Владимир Путин.

-- Все дело в условиях, которые выставляет Россия. Одно из условий – это разработка Беларусью антикризисной программы, которая могла бы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Известно, что эта программа уже подготовлена и передана в Россию. А вот какие закулисные предложения делает Россия, пока неизвестно, -- отмечает аналитик. Но, видимо, Беларусь пока не готова выполнить все требования, которые выставляет Россия, поэтому и идет торг, делает вывод политолог. В случае если российский кредит не поступит в ближайшее время, для экономики Беларуси возможны разные варианты развития событий.

-- Могут быть дефолт, девальвация, официальный переход к множественному курсу, замораживание валютных банковских вкладов. Варианты могут быть самые разные, в том числе и катастрофический, когда народ побежит в банки снимать вклады и обвалит банковскую систему, -- предполагает эксперт. -- Не хочется верить в такие апокалиптические сценарии, но ситуация, безусловно, критическая, и от этого кредита очень многое зависит.

Александр Лукашенко обвиняет в валютном кризисе автомобилистов, которые везут из-за границы подержанные иномарки в преддверии перехода с 1 июля на таможенные автомобильные тарифы России.

-- Безусловно, ситуация с автомобилями ускорила кризис, который и без того нарастал, -- говорит Валерий Карбалевич. -- Но гораздо большим стимулятором кризиса стало повышение зарплаты накануне президентских выборов, государственные расходы, финансирование госпрограмм. Главная причина – неэффективность белорусской экономики. Когда импорт превышает экспорт, это есть модель неэффективной экономики.

Придется размораживать отношения с Западом

По мнению политолога, возникшая ситуация заставит руководство Беларуси снова повернуться лицом к Западу.

-- Смягчение обвинений по делу 19 декабря является первым маленьким сигналом Западу с предложением о торге. Даже при самом оптимистичном сценарии, если поступят эти три миллиарда в ближайшее время, их хватит на несколько месяцев. А что потом? – задается вопросом Валерии Карбалевич и отвечает: – Снова будут нужны деньги, а Россия наверняка не станет постоянно субсидировать Беларусь. Или будет делать это на очень жестких условиях.

Отношения с Западом белорусскому руководству надо возобновлять. Дело не только в кредитах, но и в инвестициях. По информации газеты «Белорусы и рынок», в последние 4-5 месяцев иностранцы стали активно продавать свои активы, находящиеся на территории Беларуси. Предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%.

-- За короткое время кредитные рейтинги Беларуси и белорусских банков снижались несколько раз, а это сигнал инвесторам, -- отмечает Валерий Карбалевич.

Кроме конкретных кредитов, по его мнению, нужен сигнал от Международного валютного фонда, Всемирного банка, что ситуация в Беларуси под контролем, и сюда можно вкладывать деньги.

-- Придется размораживать отношения с Западом, как бы этого кому-то не хотелось, -- резюмирует политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 155

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 188

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 141

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 140

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 146

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 222

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 205

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 242