Закрыть

Выберите город

Закрыть

Три дня и две ночи в очереди за валютой

 Три дня и две ночи в очереди за валютой

Переклички, ночевки, валютчики и "семейные подряды": корреспондент "КП" испытала все сложности покупки иностранных денег по официальному курсу.

Задание редакции звучало просто: купить 100 баксов в обменнике.

- Если есть курс доллара, где-то должен быть и доллар по этому курсу. Люди в очередях стоят - значит что-то покупают! - решил редактор. - Иди, постой денек: и валюту купишь, и репортаж напишешь!

Планы редакции совпали с моими: непатриотичные квартирные хозяева упорно отказываются принимать плату в родных рублях, не поддерживая страну (и меня) в тяжелые времена. А денег, которые остались от зарплаты, хватит на покупку долларов только по официальному курсу!

И я отправилась в очередь к обменнику.

Первый день: три очереди и первые переклички

С утра в пятницу я отправилась сразу в три очереди: в большом магазине неподалеку от дома, в центральном универмаге и крупном торговом центре.

В магазине у пункта обмена валют стоит 5 - 6 человек, но при открытии и закрытии пункта, когда переписывают очередь, собирается около 20. Я получаю номер 27. Не слишком оптимистично: в день тут проходит 10 - 20 человек.

В магазине вообще самая неорганизованная очередь: неразбериха, шум и гам, но, как ни странно, и самый реальный шанс что-то купить. Во-первых, максимальная покупка - всего 200 долларов. Во-вторых, очередь похожа на игру на выбывание: устал, замерз, уснул, отлучился больше чем на два часа - выбыл! Тут даже перекличек нет, все бонусы тем, кто дежурит ночью (обычно первая десятка в списке) или приходит очень рано утром (попадают во вторую десятку).

В торговом центре я получила номер 97. Возле обменника два человека: грустная уставшая женщина на табуретке и смуглый широкоплечий мужчина, национальность которого я определить не могу.

- Покупка - максимум 300 долларов. В день человек 15 покупает… Дней через 5 - 6 и вы купите, - широко улыбается он. Тут все строго: переклички утром-вечером в семь и в два часа ночи.

В универмаге я записываюсь под номером 74. Тут особая ситуация, лимит на покупку - аж 1000 долларов, и стоят здесь люди серьезные. Меня пытаются отговорить:

- Проверки в 9 утра и в 9 вечера, будете в десятке - придется ночевать у магазина, - объясняет мужчина со списком. - Иначе придут левые, составят свой список или устроят живую очередь. Да еще дзержинские приезжают на машинах семьями, с мамами, братьями, женами…

Когда я признаюсь, что мне нужно 100 - 200 долларов, мужчина смотрит на меня с удивлением.

- Вы лучше знакомых обзвоните, - в сердцах говорит он. - Или пройдитесь по обменникам в маленьких магазинах, в банках на районах. За день наберете свои 100 баксов.

…Вечером - первые переклички. В магазине меня встречает, как старую знакомую, один из местных "валютных бизнесменов", улыбчивый грузин лет сорока, с широкими плечами и цепким взглядом. Через полчаса я сама не замечаю, как диктую свой телефон.

Рядом топчется группа парней, говорящих на непонятном мне языке, оказывается - туркмены.

Бегу в торговой центр. Смуглый мужчина ставит плюсик напротив номера 97 и напоминает про два часа ночи. Завтра, обещает он, я буду 87 - 88-я...

…К концу дня понимаю, что расписание на ближайшие дни выглядит так:

2.00 ночи - торговый центр, перекличка.

6.00 утра - к магазину, там составляют утренний список.

7.00 утра - торговый центр, отметиться.

9.00 утра - универмаг, отметиться.

10.30 - к магазину, открывается обменник, лучше быть на месте.

С 20.00 до 22.30 - быть в магазине, при закрытии обменника формируют новую очередь.

21.00 - универмаг, перекличка, составление новых списков.

2 часа ночи…

И так далее. Спать, как Штирлиц, я не умею, к тому же ношу контактные линзы, что добавляет сложностей, так что будущее представлялось весьма грустным.

Первая ночь: вылетаю сразу из двух списков

Ночью идет сильный дождь. В два часа на такси еду к торговому центру, в 2.07 я у входа. Темнота - и никого… Даже если я опоздала, неужто 96 человек отметилось за семь минут?! Утром я увидела все ту же сотню человек в списке и с этой очередью решила завязать. Она явно не для обычных гражданин.

Расстроенная, я отправилась домой - на сон оставалось три часа.

В шесть утра, не выспавшись, под проливным дождем прихожу к магазину. Мужчина дежурит у входа, за углом стоит три машины, в них спят остальные. Меня ждет неприятный сюрприз: в списках моего имени нет.

- Тут вчера вечером такой скандал был! После закрытия обменника все вышли на улицу, кричали, чуть до драки не дошло, - зевая, говорит Татьяна, предпринимательница лет 30-ти, перелистывая школьную тетрадку с фамилиями. - О, ваше не вычеркнуто, только в другой список его почему-то не перенесли… Будете 29-я. На сегодня у вас шансов нет. А завтра будет новый список.

Поняв, что скандалить я не буду, Татьяна расслабилась.

- Я в последние недели толком не сплю, ночую тут. Мне деваться некуда, нужно валюту брать каждый день, я товар вожу из России, - рассказывает она. - Вчера купила, сегодня снова ночую, я 9-я.

Тут же появляется и жизнерадостный грузин, который и забыл меня внести в другой список.

- Оля, как ночь провела, может, чаю-кофе попьем? Не расстраивайся, завтра купишь!

- Раз вы меня забываете в очередь внести, мне не до чая
, - шиплю я, потом устраиваю небольшой скандал "дежурным по списку".

- Я вчера была? Вы меня видели, записали? Да! Так почему в список не внесли?!

Помогает: с 29-го места я передвигаюсь на 21-е. Вывод: постоянно приходить, все проверять, можно и поскандалить.

Второй день: в очередях меняется власть

Всю субботу бегаю от очереди к очереди, от универмага к магазину. Зато потихоньку начинает доходить, что вообще происходит в этих очередях!

В универмаге стоят в основном валютчики или предприниматели, все же лимит - штука баксов. Утром в субботу тут скандал: власть в очереди поменялась, пришли люди из соседнего обменника и наводят порядок.

- Я пришел в пять утра, а никого нет! Где эти дзержинские, их очередь была? Они не дежурили, а в машине спали! - кричит валютчик Саша.

Пока идут разборки, общаюсь с местным дельцом.

- А зачем вам столько долларов?..

- Сколько стоит доллар на черном рынке, знаете? 4200 минимум
, - улыбается мужчина. - Вот и считайте.

Считаю. С тысячи долларов получается разница в 1 млн. 100 тысяч. Купить эту тысячу можно за три-четыре дня, но, думаю, мужчина отоваривается чаще. В очереди сложилась небольшая "мафия", которая держится один одного.

- Дочка у меня умница. Стала в другом обменнике, день отстояла, потом осталась ночевать - взяла бойфренда, машину… А потом пришла и выгребла у папы все рубли, купила тысячу, - умиляется валютчик. - Она студентка, а тут прибыль в десять ее стипендий.

По рукам ходят три списка, решено составить один общий. Я упираюсь и отказываюсь уходить, пока не увижу в нем свое имя и номер. В результате оказываюсь 59-й, уже неплохо.

У меня снова есть три часа на сон… В пять вечера наступает мое второе "утро". Дежурный по списку, хорошо одетый деловой мужчина, радует: "откупилось" 9 человек, то есть я теперь 50-я. Еще пятьдесят тысяч ведер - и золотой ключик у нас в кармане…

Завтра в девять утра - новая перекличка.

- Праздники, 1 мая, а куда денешься. Может, пить бросим? Будем трезвые, здоровые стоять в очереди за валютой! - зло иронизирует мужчина.

Магазинная очередь - другая. Валютчиков всего пару человек, в основном жители ближайших домов, ипэшницы. Прихожу к ним, и меня разбирает смех: тут тоже переворот! И меня опять нет в списках. Да чего там, и списка уже нет! То ли порвали, то ли спрятали.

- Будет живая очередь! - кипятятся женщины. - Кому надо - отстоял и взял! А потом - остался на ночь! А то приходят, отмечаются - и домой, спать! А мы тут за них корячимся, ночь мерзнем!

Когда приходит девушка, которая отстояла полдня и ушла на пару часов домой, ее в живую очередь не пускают.

- ОБЭП забрал списки. С милицией вместе, - с непроницаемым лицом сообщает постоянная покупательница. Я мысленно аплодирую.

- А мне все равно! Я в этих очередях впервые стою, мне стыдится нечего! - негодует девушка. В голосе то злость, то слезы.

А я снова последняя, заветная валюта все дальше… И тут, за 15 минут до закрытия обменника, приходит хамоватый молодой русский, и со словами "что вы тут, б…ь, все стоите?! Дайте к обменнику подойти!" - сдает аж 30 тысяч российских рублей. Я себе чуть язык не прикусила, чтобы сделать ему замечание ПОСЛЕ того, как он свои рубли сдаст, а не ДО.

Рубли раскупают, несколько счастливчиков отправляюся домой, а я оказываюсь в первом десятке. И, если хочу сохранить полученное место, должна ночевать у магазина. Слушаю инструкции от предпринимательницы Марины:

- Сегодня ночью +1, наденьте все самое теплое. Колготочки, дубленочку, на голову что-нибудь, шарф… Термос возьмите. И пописать не забудьте, тут туалета нигде нет! А утром сходите домой, приведете себя в нормальный вид, умоетесь, переоденетесь…

Марина - девушка высокая, видная, крашеная блондинка, на ногтях - дизайнерская роспись. Курит, а потом тяжело кашляет: подежурила тут, не одевшись, заработала бронхит.

Мы расходимся по домам. Я смываю косметику, надеваю все, что есть в доме теплого, сверху, как и советовала Марина, дубленку. И, стараясь не попадаться на глаза прохожим, около полуночи пробираюсь к магазину.

В ночное

Ночная компания - нарочно не придумаешь: студент из Туркменистана, жизнерадостная предпринимательница из Украины (торгует семечками, но мелким оптом!) и ярко накрашенная белоруска-ипэшница.

Чуть позже подходят мама с сыном. Они взяли кредит на машину в белорусских рублях, и теперь нужно купить на них доллары, а потом до 1 июля - машину.

- Я даже фунты английские как-то купила. Думаю, хоть посмотрю, какие они! - смеется мама. - Оказалось, королева нарисована, красивые.

В это время в машине спит пять человек, и я надеюсь, когда они проснутся, пойти домой. До моего 8-го номера дойдет в лучшем случае к часу-двум дня, столько времени на ногах я просто не продержусь.

- Я уже не первую ночь ночую. В прошлый раз оделась плохо, ой как я тут замерзла! - говорит мама.

- Да, я помню, вы газетами укрывались, - улыбается студент.

- Тут вьетнамец дежурил, так под утро вокруг магазина бегал, бедный!

Неподалеку от нашей стоянки - бар. Потом мимо нас проходит парочка, парень приглушенно смеется - явно над нами. У меня начинают гореть уши… Я понимаю, как смотрюсь со стороны: два часа ночи, сижу на парапете, с термосом, закутавшись, и жду, когда откроется обменник, чтобы урвать 200 баксов. И даже сознание того, что в унизительной ситуации - ни капли вины ни моей, ни моих коллег по очереди - не спасает. Мне стыдно.

- Да пусть смеется, - философски замечают коллеги постарше. - Ему понадобится, и он тут станет.

- Думаю, через месяц-другой уедем в Россию или обратно, в Украину. У вас тут хорошо было, бизнес был, но последнее время все хуже, - говорит украинка.

Мы, белорусы, вздыхаем. О политике и экономике мы ночью почти не говорим. Мы только шутим, что пора заводить огороды, а потом всерьез обсуждаем, как вырастить на балконе петрушку и как хранить в подвале морковку…

В три ночи я пошла домой, поспать, переодеться. В 6.30 уже была у магазина. Организм послушно просыпался, поднимался и плелся в очередь, а я пыталась вспомнить, какой сегодня день недели.

Третий день: приезжие из России как спасение белорусских валютчиков

В семь утра светит яркое солнце, подтягиваются люди из второй десятки. В восемь открывается магазин, я бегу за булочками к кофе, который принесла с собой в термосе. Угощаю "коллегу" из Туркменистана. Тот, оказывается, уже шестой.

- Я в 4 утра один дежурил, очень холодно было, вот и сказали, что могу в очередь стать, - извиняющимся тоном говорит студент. Я, и правда, самое холодное время проспала дома, так что соглашаюсь пропустить.

…В час дня у обменника все еще первый человек, предпринимательница Татьяна. Я по-прежнему восьмая… Но тут выяснилось, что Татьяна покупает только доллары, любую другую валюту скупают следующие по очереди. С другой стороны окошка стоит парень, который подсчитывает, кто сколько купил.

…И вот оно - счастье: неприметная, средних лет женщина сдает аж 11 тысяч российских рублей. Татьяна опять отказывается брать не доллары, и наступает моя очередь. Я впервые подхожу к окошку, здороваюсь с приветливой кассиршей, которая явно сочувствует очереди и даже технический перерыв отменила, когда появился клиент.

- Вам шесть тысяч рублей, - предупреждает меня "контролер". Я радостно киваю, получаю валюту и мысленно прощаюсь с очередью. Домой! Спать!

- Оля, будете еще записываться? - отводит меня в сторону Марина, с которой мы составили неплохой тандем.

- Нет, - честно ответила я. - На месяц вперед у меня свободных нет. А нет денег - нет и проблем с валютой!
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Мда, могла бы уже больше купить, всё равно в очереди отстояла.


--------------------
govorim.by
  • #|
  • diego|
  • 5 май 2011, 19:16

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 174

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 206

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 158

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 158

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 162

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 234

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 219

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 257