Закрыть

Выберите город

Закрыть

У российского бизнесмена забирают белорусский колхоз за плохие надои

У российского бизнесмена забирают белорусский колхоз за плохие надои

Местные власти обвиняют нового владельца в том, что он не расплатился с долгами перед фирмами, которые уже не существуют, не обеспечил надои и "инвестиции не вложил".

Это был единственный колхоз, который несколько лет назад выкупил не просто частник, а иностранец - бизнесмен из России. Теперь местные власти забирают хозяйство обратно. Узнаешь об этом и сразу представляешь: деревенька в 150 душ с наделом, усадебка русского «барина», крестьянский бунт и райисполком, вставший грудью на защиту местного населения.Оказалось, ошиблись по всем пунктам. Агрофирма «Петковичи» - не надел, а 2,5 тысячи гектаров плодородной земли у знаменитого Зубра (изваяния, которое стоит на границе районов у Брестской трассы) и пять деревень в границах агрофирмы. И бунта местного населения не было.

Это выясняем по приезде в колхоз.

Директор "Петковичей", россиянин Олег Лаврушин, встречает нас в поле.

- Видите, земля тут хорошая, - показывает директор на прекрасные поля пшеницы. - Я тут работаю с зимы. Пригласил сюда учредитель, Михаил Александрович Канин (тот самый, который и прикупил колхоз в Беларуси. - Ред.), чтобы навел порядок и нормализовал отношения с местным исполкомом. У меня есть опыт руководства сельхозпредприятием в России.

- А кто отношения испортил?

- Предыдущий директор был прекрасным агрономом, но не сошелся с местным райисполкомом, жесточайшая была конфронтация, и учредителю пришлось его сменить по требованию исполкома.

Пока ждем учредителя, Михаила Александровича, расспрашиваю: а за что же у вас предприятие забирают-то?

- Формально мы не рассчитались по долгам. Ну и в показатели не укладывались.

"Нельзя выбраковывать коров, которые не коровы"

- Вот, например, пункт по надоям, - продолжает Олег Лаврушин. - Мы должны показать, что удой на корову растет - и все тут! "Петковичи" увеличили объем производства молока почти в два раза, но этого недостаточно. А как его еще повысить, когда райисполком нам запрещает выбраковывать коров, которые не коровы. То есть корова, чтобы начала давать молоко, должна быть стельной (забеременеть). Часть коров почему-то не приносят телят годами, молока не дают, а отправить их на мясокомбинат нам не дают - нельзя сокращать поголовье. Хотя любой животновод скажет, что выбраковка - естественный и необходимый процесс, без него вообще невозможно качественное животноводство. В результате падают надои, а виноват руководитель - не выполнил прогнозных показателей. В прошлом году был ураган, 40% урожая погибло, но кто на это смотрит? Не выполнили прогнозные показатели!

- А как карают за невыполнение прогноза?

- На заседании райисполкома отчитывают.

- Так не ездите вы на эти заседания!

- Я пробовал не ездить - еще хуже. Это система: не приехал - хулиган. Так что езжу.

Впрочем, для Олега Лаврушина не только этот пункт оказался новинкой.

- Не мог понять, почему сдавать скот нужно на мясокомбинат в Березу, который находится за 180 километров от Петковичей, тратить солярку, когда в 18 километрах - Снов (мощное сельхозпредприятие со своим мясозаводом). Я созвонился, там говорят - не вопрос, привози, сдавай. Не успел я этих коров в машину загрузить, как звонят из райисполкома: что это ты надумал? Снов - это Минская область, а ты должен сдавать Брестской.Я им - а экономика? А мне "какая экономика?"…

Ну да ладно… В этом году сами видите - все по зерновым будет выполнено и перевыполнено, урожай будет отличный. Я просил у райисполкома: дайте мне год поработать, увидите результаты.

Мы беседуем на дорожке в поле и видим, что с трассы на эту грунтовую дорожку сворачивает серебристый джип.

- А вот и Михаил Алекcандрович, - комментирует директор.

Вот как вы себе представляете владельца колхоза? Я воображала кого-то похожего на Березовского. Из машины вышел высокий синеглазый красавец лет тридцати.

После обязательной фотосессии на бескрайних белорусских полях едем в контору - офис агрофирмы. Здание старое, внутри ремонта не было с советских времен. Ищем свободный кабинет, чтобы присесть побеседовать.

- Вы по какому вопросу? - три раза подряд строго спрашивает Михаила некий молодой человек. Как потом оказалось, это управляющий, назначенный смотреть за передачей "Петковичей" райисполкому. Получив наконец ответ, управляющий куда-то исчезает.

"Нигде так не поддерживается сельское хозяйство, как в Беларуси"

- Изначально агрофирма "Петковичи" была продана в 2005 году частным инвесторам как убыточное предприятие за 20% стоимости активов. Это был пилотный проект. А мы ее приобрели в конце 2009 года, - рассказывает Михаил Канин.

- Почему вы вообще решили купить колхоз в Беларуси?

- Потому что тут действуют различные программы поддержки АПК - нигде так сельское хозяйство не поддерживается, как в Беларуси. Хотелось создать предприятие, которое стало бы примером эффективности работы Союзного государства. По нашим подсчетам выходило, что, если грамотно пользоваться этими преференциями, можно построить достаточно интересный бизнес.

Но купили мы "Петковичи" в конце 2009-го, а уже с 2010 года стали ощущать противодействие со стороны райисполкома. А в 2011-м Барановичский райисполком предъявил иск к нам о расторжении договора.Основания Канин называет формальными. Например, с колхозом россиянам достались и его долги. Большую их часть выплатили без труда. - Завис долг в 38 миллионов белорусских рублей. Фирмы, которым «Петковичи» были должны, давно разорились и исчезли. Отдать деньги не проблема - вопрос, кому их отдавать? Мы готовы перечислить на депозитный счет райисполкома, суда - куда скажут. Но все от этих денег открещиваются.

Кроме того, покупая "Петковичи", российские бизнесмены должны были сохранить рабочие места. В 2009-м их было 150, сейчас - 120.

- Это естественная убыль, мы не сокращали людей, - объясняет Михаил. - Кто-то сам ушел, потому что переехал работать в другое место, кто-то умер, кого-то уволили за пьянство на рабочем месте. Вакантные места оставались, но новых людей не набирали - работающие справлялись.

Еще один пункт, который, по мнению местной власти, россияне провалили - инвестиционные вливания.

- Инвестиции осуществлялись: перечисляли займы, вовремя выплачивали зарплаты. Но как можно говорить о развитии бизнеса, если ты все время в подвешенном состоянии?

В 2009-м рисовалось, что, пользуясь преференциями, ссудами на строительство и реконструкцию жилья, ферм, можно выстрелить. Беларусь - не Россия, где вкладываешь и получаешь отдачу, я это понимал изначально. В Беларуси плановое производство, взамен - госзаказ и программы поддержки. Интересно было попробовать.

У российского бизнесмена забирают белорусский колхоз за плохие надои

Работникам "Петковичей" все равно, на кого работать: "Что россияне платят миллион в месяц, что белорусы будут платить..."
Фото: Виктория ТЕЛЕЖЕНКО.

- Вы не купили колхозу технику.

- Я привожу уборочную технику из России. И увожу обратно. Ввезти-вывезти - 24 тысячи евро. Приходится так работать. Администрация все время спрашивает: когда вы будете вкладывать деньги? Открытым текстом говорят: вложите. Переведите деньги в Беларусь. Но если предприятие постоянно находится под угрозой, а техника стоит немалых денег, кто будет рисковать? Технику мы приобретали в лизинг, трактора, дома для работников агрофирмы строились за кредитные средства, и мы кредиты выплачиваем.

Кстати, "Петковичи" по показателям не были совсем уж отстающими - так, середнячки. Мы увеличили объемы производства по растениеводству и животноводству более чем в два раза.

Россияне предлагали райисполкому мировое соглашение на год: мол, дайте нам это время, и мы покажем результаты, год ведь выдался плодородным. Но райисполком давать отсрочку отказался. И официально трудовой коллектив уже передали передовому СПК "Крошин". Похоже, урожай тоже будет убирать новый хозяин.

Нам все равно - что россияне, что наши

Работники колхоза, который передают из руки в руки, сами не знают, радоваться им или огорчаться из-за того, что хозяин у них снова будет местный. Хотя местный, по их словам, в таком количестве работников, которое есть сейчас, не нуждается.

- На собрании сказали, что 120 работников много, достаточно будет 30-ти, - констатирует Людмила, в чьем ведении склад химических удобрений. - Вот это плохо. А так, что нас не спрашивали, когда россиянам продавали, что сейчас "Крошину" отдали - так тоже не спросили. Уже был бы один хозяин! Но за мою бытность 15 или 16 директоров сменилось. При россиянах до прошлого года неплохо все было. Обещали нам, когда нас брали, и зарплаты хорошие, но сколько они тут успели поработать… А как будет при "Крошине", не знаем. Сам "Крошин"-то далеко…

В ангаре, где хранят овощи, застали еще пару работников, люди перебирали проросший картофель.

- Вот, посадить его не дали, а он семенной… Сейчас переберем на корм скоту, - объясняют. А про то, что будут работать на других, комментируют нехотя: - Что тут миллион платят, что там.

У ангара застаем главного инженера, который назвался Анатолием Анатольевичем.

- Как вам переход к новым владельцам? Что-то местные не очень любят говорить на эту тему.

- Да, рассуждают, что, кто рулит - не важно. Дали бы россиянам работать, может, лучше бы было тут. Но видите, рисковать и вкладывать, технику закупать россияне побоялись. Про зарплаты спрашиваете? А про оклад в 1,4 миллиона при рабочем дне с 7 утра до 10 вечера слышали? Мы тут все так работаем.

ОФИЦИАЛЬНО

Колхоз у россиян забрали. Опустим все сложные юридические подробности. Перечислим лишь то, что установил суд: «Петковичи» не выполнили условия, которые оговаривались при покупке сельхозпредприятия:

В частности:

1. Нарушены сроки погашения задолженности убыточной сельхозорганизации.

2. Не обеспечено сохранение рабочих мест.

3. Не выполнено обязательное условие продажи - обеспечение деятельности по производству сельскохозяйственной продукции. Государство выделяло предприятию деньги на развитие, некие ссуды, займы. Но должных показателей не дождалось. По поводу 2011-го указано: задание по приросту валовой продукции было 115%, а фирма сделала прирост только 107% - то есть опять не выполнило прогнозный показатель.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что требования прокурора о расторжении договора купли-продажи предприятия подлежат удовлетворению.

ЧТО ГОВОРИТ РАЙИСПОЛКОМ

Россиян не обижали при выдаче льготных кредитов, а они не вкладывали инвестиции

- Видя, что ситуация с показателями у агрофирмы "Петковичи" ухудшается, и не первый год, мы обратились в прокуратуру, чтобы потом не быть виноватыми в том, что не проконтролировали выполнение условий договора, - объясняет первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян. - Так что не райисполком принял решение о расторжении договора, а хозяйственный суд. Суд длился 8 месяцев, и он хотел видеть, что результаты труда улучшаются. Но "Петковичи" не давали никаких надежд. В результате суд принял решение забрать имущественный комплекс, который был продан в 2005 году.

- Россияне говорят, что они купили "Петковичи" только в 2009-м, а до того у фирмы были другие владельцы.

- Мы знаем, что была агрофирма "Петковичи", что учредители передавали друг другу доли, но это их внутренние вопросы, которые нас не касаются. Кроме того, после 2009-го положение дел не улучшилось, скорее, ухудшилось. И опять же - во всем разбирался суд, пройдены все его инстанции, в том числе
Высший хозяйственный суд - ставить его решение под сомнение бессмысленно. Мы сегодня выполняем определение суда. Забираем имущественный комплекс в коммунальную собственность. И передаем "Крошину" в доверительное управление. Потом будет решаться вопрос - передать в аренду или преобразовать в открытое акционерное общество.

Нужно понимать, что любой собственник, который хочет добиться результатов, должен вложить инвестиции. Но в "Петковичи" инвестиций фактически не было, потому и показатели не выполнялись. Райисполком их со своей стороны не обижал - ни при распределении бюджетных средств, ни при выдаче льготных кредитов. Им давалась столько, сколько любой другой сельхозорганизации.

- Сейчас владельцы говорят: вложения были. А как их вернуть?

- Они имеют право обратиться в хозяйственный суд по вопросу компенсации. Кроме того, сама агрофирма "Петковичи" в целом остается, мы забираем только имущественный комплекс по акту передачи 2005 года. А кредиторские и дебиторские задолженности, что-то еще - все остается владельцу.

ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ

- Сейчас урожай убрали и забрали не россияне, на уборке задействовали и технику, принадлежащую агрофирме и не подлежащую передаче исполкому в соответствии с решением суда. Агрофирме нечем платить зарплату работникам и возвращать кредиты банку, - констатирует Канин.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Российский капитализм на белорусской почве урожая не дает

- Я слушала россиян и кивала: ну ведь правильно возмущаются! Зачем сдавать коров не там, где выгодно, зачем сеять то, что не даст прибыли? Как можно смириться с тем, что тебе, хозяину, приходится выслушивать от чиновника, как вести бизнес? Русские бизнесмены состоялись уже при капитализме, где бизнес делается ради прибыли и с наименьшими издержками. И какие вообще могут быть претензии, если колхоз уже оплачен? Даже юрист россиян говорила: поначалу не поверили, что белорусская сторона всерьез может забрать то, что продала аж 7 лет назад.

А потом я слушала белорусов… И тоже кивала. Ну логично же! Россиян предупреждали: надо выполнить план и выращенное по плану сдать государству. Да, за "полцены". Но взамен государство выдает практически бесплатные удобрения, дешевое топливо и доступ к льготным кредитам. Все просто: играй по правилам - будешь в фаворе. Купи хотя бы комбайн в колхоз! Россиянам белорусы не раз пытались объяснить: инвестиции должны быть такими, чтоб их можно было пощупать, все поля должны быть засеяны, а мясо-молоко-зерно сданы тому, на кого укажет райисполком. Потому что райисполкому тоже доводят планы. И как их можно оспаривать, белорусы, живущие при социализме, не понимают.

Столько переговоров провели белорусы и россияне по поводу этого колхоза на разных уровнях - и все без толку. А все потому, что у русских и белорусов менталитет уже разный. Мешать их капитализм с нашим социализмом - все равно что пытаться вырастить какой-нибудь экзотический фрукт на белорусских полях. Можно стараться: удобрять-поливать, холить и лелеять, а урожая все равно не будет. Климат, знаете ли, не тот. Так и российский капитализм. В Беларуси не приживается, урожая не дает.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 163

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 104

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 81

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 82

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 257

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 239

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 228

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 521