Закрыть

Выберите город

Закрыть

Доходы белорусов могут снова обвалиться

Доходы белорусов могут снова обвалиться

В этом году зарплаты в Беларуси росли, однако, что будет дальше, непонятно. На прошлой неделе во время заседания Совета министров было озвучено предложение Минфина перераспределить взносы в Фонд социальной защиты населения между нанимателями и работниками.

Реализация этой инициативы на практике может привести к тому, что реальные доходы заметно снизятся.


Профсоюзы против позиции Минфина

В будущем году, согласно планам Минфина, планируется начать перераспределение отчислений в Фонд социальной защиты населения.

По мнению Минфина, которое было озвучено на прошлой неделе в Совмине, нынешняя ситуация, когда работник уплачивает в ФСЗН лишь 1% от своего заработка, не мотивирует людей заботиться о своей будущей пенсии. Более того, Минфин считает, что нынешняя ситуация, когда взносы в ФСЗН ложатся исключительно на плечи нанимателя, провоцирует зарплаты в конвертах.

Решение перечисленных проблем Минфин видит в перераспределении нагрузки с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд социальной защиты. В настоящее время наниматель перечисляет в ФСЗН 34% от фонда заработной платы, а работники, как мы уже упоминали, – только 1% от своей зарплаты.

Следует отметить, что категорически против позиции Минфина выступает Федерация профсоюзов Беларуси. По мнению федерации, перераспределение отчислений в ФСЗН с нанимателя на работника приведет к снижению реальных доходов населения.
«Позиция федерации однозначна: мы категорически возражаем и примем все меры, чтобы это предложение не прошло», — сообщил Naviny.by представитель ФПБ.

Он обратил внимание на то, что в случае, если, как предлагается, люди будут платить вместо 1% в ФСЗН еще 15% от размера своей зарплаты, это приведет к значительному снижению доходов населения.

По мнению профсоюзного эксперта, работодатели не пойдут на увеличение зарплаты для того, чтобы компенсировать работникам рост отчислений в ФСЗН.

«Не будет этого, так как сегодня много убыточных государственных предприятий, а в негосударственных предприятиях на это никто не пойдет», — подчеркнул представитель ФПБ.

Нехитрые математические расчеты подтверждают оправданность опасений, которые существуют в профсоюзных кругах.

В качестве примера возьмем начисленную 500-долларовую зарплату. При нынешней системе, уплачивая 12% подоходного налога и 1% в ФСЗН, на руки работник получает 435 долларов. В то же время работодатель, чтобы начислить работнику 500 долларов, должен перечислить в ФСЗН 170 долларов (или 34% от величины зарплаты).

Если нагрузка на нанимателя снизится до 19%, как, по данным профсоюзов, предлагается сделать, то отчисления работодателя в ФСЗН с 500-долларовой зарплаты снизятся до 95 долларов. В то же время выплаты работника в ФСЗН вырастут с нынешних с нынешних 5 долларов (1%) до 80 долларов (16%). В результате, после выплаты подоходного налога (12%) и отчислений в ФСЗН (16%) на руки работник получит всего 360 долларов.

Захочет ли наниматель компенсировать дополнительные расходы работников, связанные с возросшими взносами в ФСЗН — большой вопрос. Ведь, во-первых, в случае увеличения зарплат наниматель потеряет выгоду, связанную со снижением отчислений в ФСЗН. А, во-вторых, такой шаг будет чреват для нанимателя ростом отчислений в ФСЗН.

Поэтому маловероятно, что работодатели захотят поддерживать доходы своих работников на том же уровне, что и до перераспределения отчислений в ФСЗН.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик предполагает, что сегодняшние попытки увеличить налоговую нагрузку на работников могут быть связаны со стремлением правительства изъять у населения те деньги, которые появятся вследствие повышения зарплат.

«Ранее уже говорилось о необходимости связывания избыточного платежеспособного спроса, вызванного повышением зарплат. Возможно, причина предложения о перераспределении отчислений в ФСЗН как раз и является попыткой изъять у населения те деньги, которые появятся вследствие повышения зарплат», — говорит Александр Чубрик.

С другой стороны, отмечает он, практика восточноевропейских и западных стран действительно говорит о том, что отчисления работников в пенсионные фонды значительно выше, чем в Беларуси.

У работников отсутствует мотиватор

Финансовый директор Ernst & Young Наталья Никандрова полагает, что перераспределять отчисления в ФСЗН между работником и нанимателем необходимо, однако «подобные реформы должны быть тщательно продуманы, проводиться постепенно с учетом комплексной оценки как прямого, так и непрямого воздействия на благосостояние населения и экономику страны в целом».

Правда, наблюдатели не разделяют мнение Минфина о том, что после перераспределения отчислений в ФСЗН работники осознают «зависимость своего будущего благосостояния от степени участия в формировании Фонда соцзащиты», и станут его активнее наполнять.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович сомневается, что реформа повысит заинтересованность населения выплачивать взносы в ФСЗН.

«Будущая пенсия человека, который сегодня работает, зависит не от его отчислений, а от отчислений будущих поколений. Таким образом, нынешняя пенсионная система лишена накопительного механизма и не мотивирует работников делать сбережения», — констатирует Шиманович.

Простое перераспределение отчислений в ФСЗН между работником и нанимателем в сегодняшней ситуации не заставит население задуматься о своей будущей пенсии, полагает и Наталия Никандрова.

«Чтобы заработали накопительные механизмы, в стране должны быть созданы соответствующие условия. Для этого пенсионный фонд должен стать осязаемым. Это означает, что работник должен знать какая сумма находится у него на счету, какие механизмы созданы и работают для защиты отчислений от влияния факторов инфляции, насколько они эффективны», — подчеркивает Наталья Никандрова.

В США, напоминает эксперт, гражданин сам в состоянии выбрать пенсионный фонд (государственный или частный) и условия, которые они предлагают для сохранения и преумножения полученных в их распоряжение средств.

«В таком случае человек приобретает стимулы, он сам является хозяином своего будущего и делает свой добровольный выбор, принимая на себя все риски и выгоды, в том числе связанные с колебаниями курса акций, в приобретение которых инвестируются его сбережения», — констатирует Наталья Никандрова.

Поэтому, продолжает она, чтобы накопительный механизм заработал, «на начальном этапе нужно обеспечить активную работу фондового рынка и рынка капитала, наличие пенсионных фондов разной формы собственности».

Эксперт также сомневается, что перераспределение отчислений в ФСЗН позволит решить проблему зарплат в конвертах, о которой на прошлой неделе говорили в правительстве.

Дело в том, что из-за достаточно высоких налогов, чтобы выплатить сегодня работнику «чистыми» 435 долларов нужно уплатить в виде налогов (куда входят отчисления ФСЗН, подоходный налог) 235 долларов в бюджет.

«Сегодня выплата договорной суммы работнику «на руки» обходится нанимателю на 54% дороже. Именно желание «сэкономить» на налогах и приводит к выплатам заработной платы в конвертах. При перераспределении взносов в ФСЗН содержание работника не станет дешевле», — констатирует Наталья Никандрова.

Напротив, добавляет она, нанимателю для сохранения прежнего уровня «чистых» выплат придется увеличить расходы на оплату труда и взносы в ФСЗН.

«Поэтому сегодня актуально говорить о снижении общей ставки отчислений в ФСЗН, чтобы дать стимул для развития предпринимательства и вернуть заработные платы в легальное поле», — резюмировала Наталья Никандрова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 142

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 169

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 127

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 129

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 129

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 212

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 192

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 232