Закрыть

Выберите город

Закрыть

КГБ назвал организаторов "плюшевого десанта" трусами

КГБ назвал организаторов

Следствие прогнозировало, что организатор и участники незаконного пересечения белорусской границы на легкомоторном самолете 4 июля откажутся приезжать в Беларусь для дачи показаний КГБ, так как понимают, что совершили преступление. Об этом заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Александр Антонович.

Свой отказ приехать в Минск организаторы "плюшевого десанта" обнародовали в виде открытого письма на имя Александра Лукашенко, которое было опубликовано 14 августа на сайте шведского пиар-агентства Studio Total.

Обращение является ответом на повестки, которые КГБ направил шведам на прошлой неделе. Представителям Studio Total — участникам акции Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти было предписано в течение 10 дней явиться в следственный отдел КГБ для участия в следственных действиях (допросе). "Отказ или уклонение свидетелей или потерпевших от дачи показаний в ходе предварительного следствия или дознания наказывается штрафом, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы на срок до шести месяцев в соответствии со ст. 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь", — говорилось в повестках за подписью следователя КГБ Тернавского.

Александр Антонович обратил внимание на то, что по белорусским законом незаконное пересечение границы карается лишением свободы на срок до двух лет, по литовским — до десяти.

Он напомнил, что в одном из интервью Пер Кромвелл заявил, что проведение пиар-акции для него важнее, чем соблюдение законов, "что говорит о его безответственности". "Он с соучастниками струсил, в этом никто и не сомневался", — заявил представитель белорусского КГБ.

"Втянуть в провокацию граждан суверенного государства (по-видимому, имеются в виду находящиеся сейчас под стражей Антон Суряпин и Сергей Башаримов. — БелаПАН.) легко, а помочь им не хватило духу", — констатировал Антонович.

Говоря о дальнейших действиях КГБ, он сказал, что следствие сейчас ожидает официального ответа от Литвы и Швеции на просьбу об оказании правовой помощи при расследовании дела о незаконном пересечении границы. При этом Антонович обратил внимание на то, что из сложившейся ситуации правоохранительные структуры любого государства сделают однозначный вывод о том, что незаконное пересечение границы — это уголовное преступление.

Отказ прибыть в Минск представители Studio Total мотивировали отсутствием гарантий неприкосновенности. В то же время они заявили, что готовы принять в Швеции президента Беларуси.

Как сообщалось ранее, еще до того, как был опубликован этот текст, Пер Кромвелл подтвердил БелаПАН, что его настоящая фамилия Эрикссон (как у шведского посла Стефана Эрикссона, высланного из Беларуси около двух недель назад), а Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей — настоящие имена и фамилии. Кромвелл также отметил, что они с Мазетти имеют шведское гражданство. Что касается третьей участницы акции, то, по словам руководителям пиар-компании, он не знает, какое гражданство у Ханны Лины Фрей.

Одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

19 июля Пер Кромвелл сделал заявление о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикксону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал.

9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297