Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь в эпицентре войны российских кланов

Беларусь в эпицентре войны российских кланов

События, которые происходят сейчас в отношениях Беларуси с Россией и внутрироссийскими кланами, борющимися там за власть и ресурсы, напоминают Куликовскую битву.

В частности, это касается скандала вокруг экспорта растворителей, грозящего Беларуси возвращением к отрицательному торговому сальдо и, потенциально, очередной девальвацией.

Из Минска неожиданное наступление Москвы на белорусский нефтяной оффшор кажется татарским нашествием, направленным именно против нашей страны. Между тем, наше "княжество", скорее всего, просто стало местом одной из битв между двумя нефтяными "ханами" — Игорем Сечиным и Дмитрием Медведевым.

"Разоблачение" контрабанды

Накануне скандала белорусско-российские отношения, казалось, переживали пик "медового периода", и бури ничто не предвещало. На самом деле, так оно и было, да и так есть сейчас. В отсутствие логичного объяснения конфликта нашей прессе не остается ничего другого, нежели пересказывать официальную версию российского правительства. Они, мол, случайно узнали о контрабанде, задумавшись о том, куда Минск девает столько нефтепродуктов, импортируемых из РФ.

Но всерьез рассматривать версию о прозрении российских властей, конечно же, не приходится, равно как и увязывать наше независимое расследование с материалом господина Агибалова — явным политическим заказом. Российские нефтяники занимаются многомиллиардным реэкспортом углеводородов через Беларусь уже много лет. Напомним, что в 2009 году через Беларусь было реэкспортировано около 2 млн. тонн прямогонного бензина и дизельного топлива.

В 2010-м, когда канал был перекрыт, российским властям пришлось в течение года отстаивать это решение в суде СНГ. Точнее, они его и не отстаивали, а просто на каждом судебном заседании добивались переноса слушания еще на несколько месяцев. Другого выхода им и не оставалось, ведь формально в иске Минска об отмене пошлины на нефтепродукты, используемые им якобы "для нужд нефтехимии", закон был на его стороне.

Трудно представить, что, защищая заведомо проигрышное дело, российские юристы тогда просто не додумались проверить, в какой именно нефтехимии Минск ежегодно использует миллионы тонн качественного дизельного топлива и бензина из РФ. Не могут российские власти не знать и о том, что реэкспорт светлых нефтепродуктов — всего лишь одна из многих контрабанднах схем, используемых в Беларуси. А Беларусь вообще — всего лишь один, причем далеко не самый крупный, из каналов контрабанды, которые используются российскими ВИНКами (вертикально интегрированными нефтяными компаниями).

Белорусский оффшор в российских масштабах

Только через Казахстан российские компании беспошлинно вывозят более 6 млн. тонн сырой нефти. Из российских портов, согласно данным Счетной палаты РФ, в 2009 году под видом мазута было вывезено 10 млн. тонн сырья. До прошлого года данная схема приносила больше на каждой тонне, чем "растворительная". Теперь, когда пошлины на мазут повысились, прибыльность ее уменьшилась, но ненамного.

Данные Счетной палаты РФ, однако, включают лишь те случаи, когда контрабандисты не удосужились даже обзавестись фальшивой документацией о переработке. Экспорт сырой нефти ВИНКами под видом мазута, якобы переработанного на их НПЗ, может превышать официальные цифры во много раз. Так, через один только Таллиннский порт, который официально сырую нефть не переваливает, ежегодно экспортируется около 10 млн. тонн российского мазута, половина которого загружается на танкеры, предназначенные для перевозки сырой нефти. Умножив это на количество крупных портов, экспортирующих российскую нефть (таких, как Приморск, Усть-Луга, Мурманск, Новороссийск, Туапсе, Одесса...), можно составить примерное представление о значении белорусского оффшора, из которого в 2011 году было вывезено всего лишь 2,5 млн. тонн "разбавителей" и "смазочных материалов".

Судя по всему, все российские ВИНКи уже давно считают контрабандный вывоз нефти частью (причем, существенной) своих законных доходов и пользуются прикрытием властей самого высокого уровня. Оно и неудивительно: штаты каждого из ВИНКов обременены сотнями чиновников, силовиков от спецслужб или их родственников. Коммерческие посты, которые они занимают, служат своего рода феодальными «кормлениями», обеспечивающими их лояльность определенным группировкам в Кремле.

Если бы российские правители имели возможность и политическую волю лишить подшефные им ВИНКи контрабандных доходов, то вряд ли они начинали бы с белорусского оффшора, где объемы не так велики, а давление грозит дипломатическими осложнениями и потенциальными разоблачениями. Такой шаг имел бы смысл в контексте политического конфликта между Москвой и Минском. Но политических причин для наезда на Беларусь именно сейчас у Кремля меньше, чем когда-либо за последнее десятилетие.

Зато скандал вокруг белорусского нефтяного оффшора совпал по времени с возвращением в президентское кресло Владимира Путина и последовавшим за этим новым Великим нефтяным переделом в России.

Баланс российских кланов

Пожалуй, единственное, что достоверно известно о борьбе за влияние в Кремле в течение последнего десятилетия, это архипротивостояние двух ближайших путинских соратников — Дмитрия Медведева и Игоря Сечина.

Первым делом после прихода к власти Владимир Путин назначил своего ближайшего помощника (тогда — первого замглавы президентской администрации Дмитрия Медведева) председателем совета директоров "Газпрома" с целью установить контроль над менеджментом корпорации и ее политическими "кормлениями". Позже "левая рука" Путина — замглавы администрации Игорь Сечин (не первый зам, каким был Медведев, а "обычный") — приступил, практически с ноля, к формированию "нефтяной опричнины", подконтрольной лично Владимиру Путину на базе госкорпорации "Роснефть".

Первый раз соперничество Медведева и Сечина вылилось в публичный скандал в 2004 году, когда попытки Путина объединить "Газпром" и "Роснефть" под крышей государственной структуры "Роснефтегаз" провалились из-за сопротивления различных "кланов" бюрократии, кормящейся при обеих корпорациях. В результате в 2006 году "Газпром" создал собственную нефтяную компанию — "Газпром нефть". Борьба двух госкорпораций за месторождения или раздел имущества репрессированных олигархов неоднократно переходили на уровень публичных скандалов.

Владимир Путин к такому соперничеству относился спокойно и даже позитивно, периодически поддерживая то одного, то второго — для сохранения баланса. Этот баланс, однако, был нарушен после рокировки 2008 года.

Нарушение баланса

После того, как Дмитрий Медведев занял президентский пост, близкие к нему бизнесмены начали активно использовать ресурс его администрации в конкуренции с представителями противоположного "клана".

За последние три года малоизвестный ранее нефтетрейдер Зиявудин Магомедов — протеже Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК при Медведеве, — сосредоточил в своих руках контроль над 75% европейского экспорта нефти из РФ.

В начале 2011 года "Башнефть" получила крупнейшее месторождение Требса-Титова. Этому способствовало то, что все остальные претенденты не были допущены к конкурсу из-за "неправильного оформления заявки".

Перевес медведевского клана над окружением Сечина стал настолько значительным, что даже вмешательство их общего шефа уже не всегда было решающим. В 2010 году российские акционеры ТНК-ВР сорвали стратегический альянс "Роснефти" и "Бритиш Петролеум", созданный Сечиным, при открытой поддержке тогдашнего премьера. Медведев заявил, что ВР и правительство сами виноваты в том, что изначально не учли интересов подшефных ему олигархов, нанеся этим Путину (умышленно или по-глупости) не просто публичную, а международную пощечину.

С возвращением Путина в Кремль процессы резко приобрели противоположное направление.

Реванш Сечина

21 мая 2012 суд неожиданно отозвал лицензию "Башнефти" на месторождение Требса-Титова. Основанием послужил иск о нарушении интересов миноритарного акционера, владеющего 0,0000002% компании. "Башнефть" очутилась перед угрозой дефолта по банковским кредитам.

Планы Зиявудина Магомедова по консолидации акций Новороссийского порта и ряда других активов были заморожены, некоторые из них государство начинает реквизировать. "Роснефть", которую Игорь Сечин теперь возглавил лично, готовится, по всей видимости, проглотить ТНК-ВР — как британскую ее часть, так и российскую.

Именно на фоне этой войны, начавшейся в мае, и разразился "растворительный" скандал.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509