Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Пусть молят бога, что "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов"

Дипломатический конфликт со Швецией и инцидент с полетом над Беларусью шведского самолета не связаны, заявил в четверг Александр Лукашенко журналистам. По словам главы государства экс-посол Стефан Эрикссон "ходил во главе нашей пятой колонны" и даже, страшно подумать, "вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа".

"Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, Беларусь и Швеция ранее договаривались обменяться новыми послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник нынешний дипломатический конфликт.


Как отметил глава государства, посол Эрикссон в Беларуси работал на протяжении 7 лет, хотя обычно срок нахождения дипломата в стране пребывания ограничивается 3 годами. Таким образом, Беларусь шла навстречу просьбам шведской стороны о продлении аккредитации их посла.

Около года назад ему было доложено о невозможности дальнейшего продления аккредитации Эрикссона из-за той деятельности, которой он занимался в Беларуси, рассказал Лукашенко.

"Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей пятой колонны ходил, вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа. Дай бог, сейчас времени больше будет, -добавил он. - Вопрос в том, что он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси.

Это было год назад. Я выслушал и говорю: не надо лишать его аккредитации, ему осталось работать меньше года, давайте потерпим. Его аккредитация заканчивается весной 2012 года. Пускай он досидит. Без скандала пришлют они нового посла, и попробуем начать с нового листа отношения со Швецией".

"Пришло время, закончилась его аккредитация, после чего он уже в стране находится нелегально. И мы через министра иностранных дел Карла Бильдта, через Штефана Фюле договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию и будем работать. Они пришлют нового посла. Мы туда послали нового - они аккредитовали без проблем, - продолжил глава государства. - Пришло время, закончилась аккредитация, и мы им сказали: есть договоренность, мы не будем продлять аккредитацию вашему послу. Он в нарушение договоренностей, и для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал и несколько месяцев здесь находился фактически нелегально без разрешения".

По словам президента, когда около месяца назад Эрикссон выехал в Швецию, белорусская сторона в очередной раз напомнила о предыдущих договоренностях: "Желательно, чтобы вы прислали нового посла, а этому мы аккредитацию не продляем".

"Во-первых, его в Беларуси в это время не было, тоже сделали корректно, чтобы не пришлось ему нести сумки в аэропорт и уезжать. Сделали по-человечески. Они из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты?" - задал вопрос Лукашенко.

Шведская сторона, констатировал глава государства, не только белорусскому послу, но и другим дипломатам запретила находиться на своей территории, "и наши дипломаты кроме двух молодых ребят вынуждены были покинуть Швецию".

Президент рассказал, что поручил МИД вникнуть в ситуацию и определить, есть ли возможность отреагировать в спокойном ключе. "Таких возможностей нет. Они мне доложили, и я сказал: вывозите посольство, эвакуируйте из Швеции. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции. У шведов больше к нам интерес, чья вина - судите сами, - сказал президент. - Но и мы сказали: ребята собирайте чемоданы, мы вас не торопим, как вы нас".

Что касается инцидента с полетом над Беларусью шведского самолета, то, по словам Лукашенко, "это другая тема".

"И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела, - продолжил свою речь президент. - И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов. Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей".


"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - предупредил Лукашенко.

Вместе с тем президент отметил: "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили".

"Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте", - добавил глава государства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281