Закрыть

Выберите город

Закрыть

Пер Кромвелл: Мы хотели заставить людей смеяться над Лукашенко

Пер Кромвелл: Мы хотели заставить людей смеяться над Лукашенко

Очередной дипломатический скандал разгорелся между Беларусью и Щвецией. Поводом стал устроенный в начале июля шведскими гражданами "десант" плюшевых мишек на белорусской территории.

С небольшого самолета, прилетевшего со стороны Литвы, шведы сбросили на парашютах медвежат с правозащитными лозунгами, напоминает "Московский комсомолец".

— Я принимал участие в акции в Беларуси, находясь на земле в автомобиле для бегства с «места совершения преступления», — рассказывает один из организаторов "плюшевого десанта" Пер Кромвелл.

— Вы один из руководителей компании Studio Total, взявшей на себя ответственность — чем занимается эта организация? Вы все шведы или есть граждане и других государств?

— Мы — шведское рекламное агентство, в котором работают шведы. Мы изучаем новые способы коммуникации. Порой эти эксперименты заводят нас в новые места. Каждый год мы используем наши доходы на тот проект, который кажется нам важным. Пытаемся использовать наши ресурсы, деньги, стиль и умения, чтобы сделать мир лучше, чем он есть.

— А почему вы избрали мишенью своей акции именно Беларусь? Насколько реально вы представляете себе ситуацию в этой стране?

— Она находится весьма близко к Швеции. Мы очень хорошо осведомлены о том, что ситуация там не только остается прежней, но и в самом деле становится еще хуже. И со стороны Запада нет реального давления на Лукашенко — давления, которое помогло бы остановить ограничения свободы слова и подавление прав человека. Вот это мы и хотели изменить.

— А почему вы избрали в качестве орудия своей акции плюшевых мишек? Где вы набрали их столько? И как насчет парашютов — делали их сами или закупили где-то?

- Плюшевые медведи — это в честь предыдущих акций, устроенных Павлом Виноградовым (лидер молодежного крыла кампании "Говори правду", устроитель акции "Игрушка митингует"), который использовал мишек в знак протеста. Мы думаем, что это великолепная идея - бросить вызов диктатору при помощи игрушек. Он не может выиграть этот матч. Он будет лишь выглядеть смешным. А люди будут смеяться над ним. И тогда он значительно ослабнет. А мишек мы покупали в самых разных местах. Парашюты же купили через Интернет. Было чертовски трудно экипировать медведей. К тому же они все наряжены индивидуально — маленькая одежда и шляпки.

— А где вы раздобыли ваш самолет?

— Мы купили его в Швеции, но это был французский Jodel выпуска 1960-х годов. Одномоторный самолет. Очень простой.

— Накупить такое количество игрушечных медвежат, да еще устроить дело с самолетом — все это стоит недешево...

— Как уже было сказано, мы работаем в весьма успешном рекламном агентстве. И полученные там деньги мы использовали для проведения нашей операции.

— Вот эта ваша акция с плюшевыми игрушками — это серьезное политическое действие или же просто род развлечения веселых жителей Запада?

— Это серьезно. Но нашим стремлением было и заставить людей смеяться над Лукашенко и его режимом. Мы считаем, что юмор — хороший способ обращаться к серьезным проблемам. Или по крайней мере, обращаться к диктаторам.

— Пересекать на самолете без разрешения государственную границу — опасная штука. Вы это осознавали?

— Мы осознавали все риски. Ну да, конечно, мы нервничали. Не уверен, что мы cмогли бы сделать это еще раз.

— На днях белорусский КГБ предложил шведским участникам «плюшевой акции» приехать в Минск для дачи показаний. Ваши комментарии?

— Безусловно, мы можем говорить с ними для того, чтобы помочь невинно задержанным и обвиненным белорусским гражданами. Мы готовы приехать туда, если нам предоставят иммунитет и гарантии, что нас не бросят за решетку. Но они в кондовом кагэбэшном стиле избегают контактировать с нами напрямую. Вместо этого отправляют фальшивые мэйлы с угрозами либо с какими-то душещипательными историями. И пока они не начнут с нами общаться напрямую, нет шансов, что мы начнем обсуждать с ними условия.

— Чувствуете ли вы хоть какую-нибудь ответственность за судьбу двух граждан Беларуси — Антона Суряпина (редактор сайта, на котором были размещены фотографии мишек) и Сергея Башаримова (риелтор, через которого якобы искали квартиру шведы, посещавшие Беларусь в рамках подготовки к акции), которые были задержаны в связи с "плюшевой акцией"? Собираетесь помогать этим ребятами?

- Конечно же, мы чувствуем себя ответственными в некотором смысле. Но если говорить об ответственности, важно помнить, кто отправил их в заключение. Трудно брать на себя ответственность за действия диктатора. Это очень скверно, что они попали в тюрьму. Вот вам еще один пример того, как иррационально действует Лукашенко. Эти граждане не имеют отношения к нашей акции. Если наша поездка в Беларусь поможет им, мы сделаем все возможное, чтобы поехать туда. Также мы готовы помочь любым иным доступным нам способом.

— Одним из последствий вашей акции стал дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом с отзывом дипломатов. Что вы думаете об этом?

— То, что Беларусь становится еще более изолированной, чем прежде, — это плохо в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной необходимо показать Лукашенко, что если он стремится быть частью международного сообщества, ему надо и вести себя соответственно.

P. S. Как сообщают СМИ, белорусские военные предложили сбивать незаконно пересекающие госграницу легкомоторные самолеты, огнем пулемета, установленного в грузовой кабине вертолета Ми-8. Предполагается, что стрелять из пулемета должен бортовой техник.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
Что ж ты, родной мой, у меня не спросил. Ты борешься за мои права и свободы, не спросив ни у меня, ни у моей матери, ни у моих детей... Борешься ОГУЛЬНО за НЕПОНЯТНО какие права. Вот на эти деньги бы сорганизовал СП, что-то производил. Глядишь - и понял бы что-нибудь о нас. Не нужно ровнять нас и западный мир с их педерастами, пластмассовой едой, силиконовыми сиськами, наркотиками. Не это нам нужно. Не понимаю, как можно что-то предпринимать, не зная страны, её обычаев, привычек, ни разу не побывав там. Это напоминает какую-то детскую игру. Или вы там, на своём Западе, все настолько инфантильны?
  • #|
  • sergey|
  • 19 август 2012, 16:07

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 131

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 85

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 242

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 228

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497