Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусский легпром рискует потерять рынки сбыта

Белорусский легпром рискует потерять рынки сбыта

Предстоящее вступление России в ВТО вызывает беспокойство у специалистов концерна «Беллегпром». В отраслевой стратегии на предстоящие пять лет концерн указывает, что в связи с вступлением России в ВТО существует риск потери как внешнего, так и внутреннего рынка. 

Независимые эксперты предполагают, что отечественный легпром будет утрачивать долю на внутреннем рынке не столько из-за ВТО, сколько из-за собственной технологической отсталости. 

Импорт вырастет, конкурентоспобность снизится 

До вступления России в ВТО остались считанные недели. По мнению концерна «Беллегпром», ключевые угрозы для белорусского легпрома в условиях присоединения России к ВТО выражаются в двух рисках: первый — риск потери внешнего рынка из-за низкой конкурентоспособности отечественной продукции, в том числе по ценовому фактору; второй — риск потери внутреннего рынка из-за значительного притока импортной продукции. 

По оценкам «Беллегпрома», в результате вступления России в ВТО ставки ввозных пошлин на необработанные шкуры и краст вырастут с 0% до 5%, нитки швейные из химические нити — с 5% до 10%, специальные ткани, кружева и вышивки — с 15% до 20%, детали обуви — с 0% до 5%. 

«Это приведет к увеличению себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями концерна (главным образом корсетных изделий и обуви), и снизит ее конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и при поставке на экспорт», — говорится в отраслевой стратегии на период до 2017 года, которую подготовил концерн «Беллегпром». 

С другой стороны, специалисты концерна указывают на то, что вступление России в ВТО приведет к снижению ставок ввозных пошлин на готовую продукцию. Соответственно, по прогнозам концерна, это будет способствовать ввозу импортных товаров в Беларусь. 

По данным «Беллегпрома», снижение специфической части комбинированных ставок ввозных пошлин на готовую продукцию, такую как: ковры и ковровые изделия с 1,0 евро за кв. м до 0,38 евро за кв. м, трикотажные и швейные изделия с 3-5 евро за кг в зависимости от конкретной позиции до 1,75-2,25 евро за кг, а также введение специфической ввозной пошлины на обувь кожаную в размере 2 евро за пару с дальнейшим ее снижением до 0,8-1,5 евро за пару «будет способствовать поставкам в Республику Беларусь более дешевой одежды, обуви и ковровых изделий, что ужесточит конкуренцию на внутреннем рынке для предприятий легкой промышленности, выпускающих данную продукцию». 

По расчетам концерна, снижение ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию приведет к постепенному росту ее доли на 10-15% в импорте товаров легкой промышленности в течение 3 лет после ратификации российской стороной тарифных обязательств. 

Меняться под изменяющийся мир 

С учетом того, что Россия, вступая в ВТО, снижает таможенные пошлины, а Беларусь, как член Таможенного союза, принимает обязательства России, наблюдатели ожидают увеличения импортных поставок в нашу страну. Эксперты, в частности, указывают, что вступление нашей восточной соседки в ВТО благоприятно скажется на импорте фармацевтической продукции. 

Напомним, что ставки пошлин на иностранные лекарства Россия снизит с 15-5% до 6,5-5%. 

По данным Исследовательского центра ИПМ, к белорусским отраслям, которые могут быть серьезно затронуты в связи со снижением пошлин, относится также грузовое автомобилестроение. 

«Снижение пошлин по названным позициям увеличит импорт и, соответственно, конкуренцию на рынке России и в целом Таможенного союза. Это осложнит условия работы для многих белорусских предприятий, производящих указанную выше продукцию», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. 

Говоря о последствиях для отечественного легпрома, эксперты полагают, что в данном случае первостепенное влияние на отрасль будет оказывать не вступление России в ВТО, а иные факторы. 

«Рынок белорусский легпром терять будет, но причина этих потерь будет не ВТО, а системные проблемы отрасли», — говорит заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. 

По расчетам эксперта, снижение ввозных пошлин на готовую продукцию серьезно не скажется на цене импортных товаров и, соответственно, влияние этого фактора на рынок будет минимальным. Если пошлина снизится на два доллара на готовое изделие, говорит эксперт, это не повлияет на потребительские предпочтения. 

«Проблемы белорусского легпрома связаны не с ВТО, а с низкой конкурентоспособностью, плохой обновляемостью ассортимента. Сколько можно уже плодить советские ковры?», — задает риторический вопрос Ирина Точицкая. 

Георгий Гриц, ранее профессионально изучавший положение белорусского легпрома, также указывает на существование системных проблем в отрасли. 

«Легкая промышленность Евросоюза выжила благодаря fast fashion (быстрой моде). Они разнообразили ассортимент выпускаемой продукции за счет малосерийных партий. В то же время многие наши легкопромышленные предприятия не приспособлены к такой работе на рынке», — говорит Георгий Гриц. 

По мнению эксперта, одной из важнейших мер, способствующих развитию отрасли, является модернизация действующих производств с заменой устаревшего оборудования на высокотехнологичное, способное не только повысить качество, но и изменить структуру выпускаемой продукции. Речь должна идти о переходе от производства больших партий однотипной продукции к мелкосерийному выпуску, меняющемуся под влиянием рыночной конъюнктуры. 

В этой связи эксперт предлагает создать инновационный центр быстрой моды, в рамках которого будет производиться мелкосерийная дизайнерская продукция. «Нужно формировать совершенно новую специфику белорусского легпрома», —резюмировал Георгий Гриц.

Дмитрий ЗаяцNaviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 159

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 232

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 469

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 208

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 280

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 253