Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские нефтяные короли нашли лазейки в законодательстве ТС

Белорусские нефтяные короли нашли лазейки в законодательстве ТС

Беларусь в апреле-июне 2012 года активно наращивает поставки дизельного топлива и автобензинов в Украину, говорится в отчете о состоянии рынка нефтепродуктов Украины за этот период, подготовленном "Консалтинговой группой А-95" (Украина), который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".

Согласно данным отчета, в июне 2012 года импорт белорусского дизтоплива в Украину составил 337,26 тыс. тонн, в мае - 331,42 тыс. тонн, в апреле - 225,93 тыс. тонн. При этом доля белорусского дизтоплива в общем объеме импорта этого топлива в страну составила по итогам квартала 61,6%, что существенно превышает показатели других стран, работающих на украинском рынке. Для сравнения, доля РФ в импорте дизтоплива составила за квартал 15,29%, Литвы - 0,4%.

При этом эксперты "Консалтинговой группы А-95" отмечают, что рынок дизтоплива Украины во 2 квартале формировался преимущественно за счет импортных поставок: их доля составила 82,42%, собственное производство - около 20,2%.

По данным экспертов "А-95", в апреле-июне 2012 года также прослеживалась тенденция роста импорта белорусских автобензинов в Украину. Так, в июне поставки составили 85,5 тыс. тонн, в мае - 69,57 тыс. тонн, в апреле - 121,1 тыс. тонн. Доля этих поставок за квартал в общем объеме импорта составила 31,6%, в то время как удельный вес импорта в балансе составил 64,5%.

"Во 2 квартале продолжился процесс изменения структуры наполнения рынка в связи с остановкой в марте 2012 года Лисичанского НПЗ. По бензину А-92 ключевым компенсатором лисичанских нефтепродуктов были поставки из Беларуси, по А-95 - Румынии и Беларуси", - отмечается в документе.

"Наполнение рынка дизтопливом во 2 квартале преимущественно осуществлялось за счет поставок из Беларуси и России. В то же время постепенно снижалась доля топлива из РФ и росли поставки из Беларуси - в 2,3 раза", - говорится в исследовании.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участники нефтяного рынка Украины, в текущем году значительно возрос импорт белорусского биодизельного топлива. "Крупные частные белорусские нефтетрейдеры - "Юнивест-М", "Интерсервис" и другие - ввозят в Украину биодизельное топливо, произведенное на основе дизтоплива, вырабатываемого на белорусских НПЗ. В месяц такие поставки составляют 30-40 тыс. тонн", - сообщил участник рынка.

Он отметил, что в 2011 году такие поставки не осуществлялись.

Кроме того, по словам собеседника агентства, в текущем году наблюдается тенденция роста поставок на украинский рынок дизтоплива с улучшенными характеристиками. "Этими поставками занимается, преимущественно, компания "Трайпл", - сказал источник.

Биодизельное топливо и дизтопливо с улучшенными характеристиками не входит в перечень продукции, облагаемой экспортными пошлинами, поэтому трейдеры могут свободно вывозить их за пределы таможенной территории Таможенного союза. В то же время, эти виды топлива производятся путем добавления к стандартному дизтопливу специальных присадок.

Таким образом, Беларусь не обязана перечислять в бюджет РФ пошлины за экспорт этих видов автомобильного топлива.

"Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, в прошлые годы компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц. Учредителем компании является белорусский бизнесмен Николай Воробей.

В настоящее время "Интерсервис" является основным производителем сложноорганических растворителей и разбавителей из импортируемых из РФ нефтепродуктов. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.

Ранее в 2012 году, согласно указу президента Беларуси, компании "Интерсервис" был передан в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК) для выпуска "инновационной" продукции в сфере нефтепереработки мощностью 1,5 млн тонн в год.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

Ранее также сообщалось, что российская НК "Башнефть" подписала договор с белорусским трейдером "Трайпл" на поставку нефтепродуктов на экспорт на сумму до $4,36 млрд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471