Закрыть

Выберите город

Закрыть

Посла Швеции Стефана Эрикссона выслали из Беларуси

Посла Швеции Стефана Эрикссона выслали из Беларуси
Стефан Эрикссон

Об этом сообщил в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

- Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за чрезмерную поддержку прав человека. Возмутительно. Показывает характер режима, - написал Карл Бильдт.

Глава МИД Швеции добавил, что ведомство не приветствует нового посла Беларуси в Швеции, а также обратилось к двум другим белорусским дипломатам с предложением покинуть страну.

На своем сайте Бильдт назвал выдворение шведского дипломата грубым нарушением норм отношений между государствами.

- В тесном сотрудничестве с другими странами ЕС, а также с политическими партиями и общественными организациями в Швеции, у нас есть достаточно всеобъемлющие программы поддержки, особенно для организаций, занимающихся правами человека в Беларуси. В том, что это не пользуется популярностью у режимам в Минске, нет ничего удивительного, - пишет Бильдт.

По его словам, в ходе встречи в Брюсселе 23 июля по вопросам программы "Восточное партнерство" с министрами иностранных дел глава МИД Беларуси просил Бильдта пообещать, что Эрикссон будет переведен из Беларуси в самое ближайшее время. Такую просьбу Мартынов обосновал присутствием Эрикссона на встречах, организованных оппозицией, а также тем, что посольство оказывает поддержку общественным организациям. Шведский министр иностранных дел отказался, добавив, что и белорусское посольство в Стокгольме контактирует со шведской оппозицией.

- Он обвинил посла Эрикссон в основном в том, что он был верным и эффективным представителем политики и Швеции, и ЕС, - пишет Бильдт.

Глава МИД Швеции сообщил, что ситуация с выдворением посла будет обсуждаться Комитетом ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

- Очевидно, что этот инцидент будет иметь последствия, - добавляет министр иностранных дел. В интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet Бильдт заявил, что Эрикссон будет продолжать свою работу в качестве посла в Беларуси, "теперь с еще более пристальным вниманием к работе по вопросам демократии и прав человека".

Сейчас Стефан Эрикссон уже находится в Стокгольме.

Любопытно, что еще 31 июля в ответ на "плюшевую" бомбардировку рупор Администрации президента - газета "СБ. Беларусь сегодня" ответила "идеологической атакой", опубликовав опус некоего Всеволода Шимова "Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса".

Главной причиной "плюшевого десанта" журналист "СБ" называет желание "дестабилизировать" обстановку в нашей стране. В репрезентации Всеволода Шимова шведские пиарщики – агенты спецслужб, которые выполняли установку своего правительства.

"Плюшевая бомбардировка", очевидно, является частью информационной войны европейского "демократического сообщества" против белорусского руководства. В принципе, ничего особо нового в этом нет, в такой ситуации мы живем уже не первый год. В данном случае разве что изобретательность информационной атаки удивляет: на фоне дежурных унылых резолюций ПАСЕ хоть что–то новое и неожиданное. Обращает на себя внимание и "авторство" провокации — это Швеция", – написал Шимов.

А далее автор статьи переходит к фигуре Стефана Эрикссона:

- Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего. Уже одно это является ярким свидетельством повышенного интереса Швеции к Беларуси.

Напомним, что шведский самолет пересек государственную границу Беларуси утром 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат с демократическими лозунгами. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Этой акцией они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее данный полет.

История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

КГБ расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

19 июля основатель Studio Total Пер Кромвелл заявил о непричастности белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний. В письме на имя Лукашенко он сообщил, что информацию о белорусской ПВО, необходимую для полета, организаторы акции нашли в интернете на сайте "Википедии". "Мы обещаем вам приехать и рассказать о нашей акции: как мы летели, как мы обошли систему ПВО и т.д.", — сказано в послании.

26 июля на совещании с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета Александр Лукашенко заявил, что виновные в инциденте с участием шведского самолета будут наказаны. "Хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения", — предупредил глава государства.

31 августа Лукашенко снял с дожностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

О неполном служебном соответствии были также предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259