Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ужастик

Ужастик

Руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко вчера по телевидению рассказывал страшилки.

В связи со скандалом из-за непродления аккредитации (что, по сути, означает высылку из страны) послу Швеции Стефану Эрикссону белорусский социолог и политолог сыпал обвинениями и откровениями. "Старался нанести нашей стране максимальный ущерб", "пытался поссорить наши страны", "вел подрывную деятельность на территории нашей страны"…

Сергей Мусиенко продемонстрировал свою крайнюю осведомленность, рассказав, что, по известной ему информации, в декабре 2010 года перед президентскими выборами Стефан Эрикссон "лично раздавал инструкции и выдавал деньги радикальным оппозиционным группировкам".

Что помещение посольства использовалось отнюдь не в дипломатических целях. Будто бы на территории посольства "представителей радикальных группировок учили нападать на милицию и совершать провокации в отношении рядовых сограждан"… В общем – полный набор из политического ужастика.

Что же это за центр ЕсооМ, который в курсе оперативно-розыскной информации (если, конечно, она вообще имеется в наличии)? Формально – частная контора, которая от имени независимых социологов удивительным образом предсказывает именно такие результаты выборов, которые озвучит Центризбирком. Правда, ни адреса, ни телефонов для контактов на сайте этой осведомленной организации нет – им можно писать только электронные письма. Более того, справочные службы Минска про существование ЕсооМ тоже не знают. То есть клиенты этим социологам не нужны.

Следующий вопрос: кто такой Сергей Мусиенко?

Его представляют то как социолога, то как политолога, однако утверждать на сей счет что-то однозначно вряд ли возможно. Биографию свою Мусиенко не разглашает. Родился в 1964г. в Умани Черкасской области Украинской СССР. Образование – высшее, однако какой конкретно вуз окончил видный социолог, политолог и аналитик, не указывается. Следующая строка в официальной биографии - в 2003 году возглавил аналитический центр EcooМ. Все остальное – сплошной пробел.

Правда, пару раз Сергей Мусиенко о себе проговаривался. В частности, когда стало известно, что именно он приобрел в Мотоле дом, где родился и вырос основатель еврейского государства Израиль Хаим Вейцман, он пояснил: "Я много лет пишу кандидатскую диссертацию о политической ответственности, перелопатил горы литературы. И со временем определил для себя фигуру политически ответственного деятеля: это Хаим Вейцман". И далее: "Лет 20 назад я работал в "Белспецпроектреставрации" в отделе деревянного зодчества. Мы создавали музей архитектуры и быта в Строчице: возили объекты, описывали здания… В этом отношении у меня есть большой личный опыт".

Делаем две заметки: аналитический центр Есоом возглавляет человек без ученой степени, который ранее работал, скажем так, в музейной сфере.

Другое интервью – Мусиенко комментировал скандал, когда Александра Лукашенко не пригласили в Украину на мероприятия в честь 25-летия трагедии на Чернобыльской АЭС. Лейтмотив комментария был: все произошедшее – происки злых сил. Но пару слов Мусиенко рассказал и о себе. "В 1989 году я был соорганизатором международного экологического конгресса в Минске, в котором приняли участие представители 36 стран. Я еще тогда видел такое отношение к нам. А еще в 1989 году я вел переговоры с Линдой Маккартни, которая курировала бизнес-проекты Пола Маккартни, о благотворительном проекте в Чернобыле. Она отнеслась к этой теме настолько серьезно, что сказала: "Мы будем давать концерт на территории Чернобыля". Мы ей объяснили, что там тяжело, нельзя. Она спросила: "Ближайшая точка, где можно?" Решили, что это Гомель. "Хорошо, давайте в Гомеле". Она готова была аппаратуру туда привезти. И тогда Москва - а тогда Москва решала все эти вопросы - заблокировала это. Сказала: "Нет, сначала в Москве, потом - в Гомеле, а лучше - в Минске". И Линда отказала. Я ее прекрасно понимаю, я ее поддержал".

Экология?.. Шоу-бизнес?.. Социальные благотворительные проекты?..

Из сказанного следует, что Мусиенко пробовал себя и в какой-то из этих сфер. По-видимому, неудачно. Потому что до 2003 года такую фамилию мы не слышали. А потом случился странный интеллектуальный прорыв, когда доктора социологических наук Олег Манаев и Андрей Вардомацкий стали резко проигрывать в прогнозах некому неизвестному Сергею Мусиенко, вставшему во главе некого неизвестного центра ЕсооМ. Этот самый Мусиенко, будто водил рукой главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, и всегда предсказывал результат, который она получит.

Дальше – больше. Появился аналитик Сергей Мусиенко, знающий все и всегда.

Вот только можно ли ему верить? Отвечает ли он за свои слова?

Приведу только несколько примеров.

В прошлом году, накануне обвала курса белорусского рубля, Сергей Мусиенко дал большое интервью "БелГазете", в котором рассказывал, что никакой паники у людей нет. Да и для этой паники нет оснований. Что это в Японии из-за лжи об аварии на Фукусиме люди не доверяют своему правительству, а у нас все по-честному. Обещания власти сбываются.

Надо ли говорить, что когда рубль таки обвалился, голову пеплом Мусиенко не посыпал и в своей компетентности не усомнился.

Другой пример. В первой половине прошлого года, на фоне резкого обострения отношений с Европой из-за арестов и судов над участниками акции протеста в день президентских выборов, власти Беларуси надумали устроить пресс-тур для западных журналистов. К реализации этой задумки каким-то образом подключился и Мусиенко. И разразился скандал.

Польская газета Rzechpospolita резко прошлась по попытке пиара Лукашенко в Польше и по Мусиенко лично, связав его с белорусским КГБ. Он в ответ грозил подать на газету в суд и даже сообщил, что иск "уже переводится на польский язык". Но и суда не было, и что-то про иск больше никаких новостей. Дело, однако, не в том – кто штатный сотрудник КГБ, кто сочувствующий, а кто белый и пушистый. Дело в том, что на любой службе не надо врать.

Как сообщил тогда Мусиенко, речь шла не о пресс-туре для журналистов, а о Белорусском международной медиафоруме "Партнёрство во имя будущего", который проводится ежегодно. Он заверил, что обычно в мероприятии принимает участие около 500 журналистов, однако после статьи в Rzeczpospolita, журналисты проявили еще больший интерес к мероприятию и подали заявок даже больше, чем Форум может принять.

А теперь проверяем. С 22 по 25 июня 2011 года прошел Форум. По его итогам организаторы доложили: "В этом году в медиафоруме приняло участие более 80 журналистов и экспертов из 21 страны…"

500 и 80 – чувствуете разницу? Вот такое большое вранье на пустом месте. Ну а когда уж речь идет о чем-то серьезном – то пределу фантазии нашего чудо-аналитика вообще нет границ. Даже если то, о чем он говорит хорошо известно и свежо в памяти.

"Позволю напомнить, что штурм Центризбиркома, где в тот момент шел подсчет голосов, равно как и нападение на одного из оппозиционных кандидатов в президенты осуществлялся обученными боевиками, а отнюдь не обычными недовольными минчанами, как и во время антикоммунистического переворота в Кишиневе", - это Мусиенко сообщил в интервью агентству "Росбалт" в марте этого года. В марте! 2012 года! Когда уже прошли суды, когда уже был оглашен весь список обвиняемых, среди которых, как раз и оказались, простые минчане и жители окрестностей. Когда милиционеры уже свидетельствовали в суде, кто и как нападал на кандидата в президенты Владимира Некляева, а командира "Алмаза" Николая Карпенкова срочно отстранили от должности после таких "геройств". Врал и не краснел. Хотя это даже не прогноз и не оценка, это то, что легко проверяется.

Ну, что скажешь про такого "аналитика"? Только то, что он в лучшем случае просто путает фантазии с реальностью. Прогнозы из ночных кошмаров – это, по-видимому, его реальный профессиональный уровень. Куда его завтра в фантазиях занесет – в сторону Швеции или в сторону Москвы – он и сам не знает. Мировой заговор, мировая закулиса, кругом враги, еда отравлена, вода кишит невидимыми существами, Луна по заданию Кремля истребляет нас опасными радиосигналами, а Солнце на деньги Госдепа зомбирует мозг белорусов на революцию… Видели, знаем мы и таких пророков, и таких аналитиков. И, как правило, это обычные аферисты. Или люди, которых определенные службы используют в своих целях.

Ну а что касается посла Швеции Стефана Эриксона, то мало кто на Западе так любит нашу страну и мало кто даже в Беларуси сделал для нее так много.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 95

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 124

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 80

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 85

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 81

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 165

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 142

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 249