Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ужастик

Ужастик

Руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко вчера по телевидению рассказывал страшилки.

В связи со скандалом из-за непродления аккредитации (что, по сути, означает высылку из страны) послу Швеции Стефану Эрикссону белорусский социолог и политолог сыпал обвинениями и откровениями. "Старался нанести нашей стране максимальный ущерб", "пытался поссорить наши страны", "вел подрывную деятельность на территории нашей страны"…

Сергей Мусиенко продемонстрировал свою крайнюю осведомленность, рассказав, что, по известной ему информации, в декабре 2010 года перед президентскими выборами Стефан Эрикссон "лично раздавал инструкции и выдавал деньги радикальным оппозиционным группировкам".

Что помещение посольства использовалось отнюдь не в дипломатических целях. Будто бы на территории посольства "представителей радикальных группировок учили нападать на милицию и совершать провокации в отношении рядовых сограждан"… В общем – полный набор из политического ужастика.

Что же это за центр ЕсооМ, который в курсе оперативно-розыскной информации (если, конечно, она вообще имеется в наличии)? Формально – частная контора, которая от имени независимых социологов удивительным образом предсказывает именно такие результаты выборов, которые озвучит Центризбирком. Правда, ни адреса, ни телефонов для контактов на сайте этой осведомленной организации нет – им можно писать только электронные письма. Более того, справочные службы Минска про существование ЕсооМ тоже не знают. То есть клиенты этим социологам не нужны.

Следующий вопрос: кто такой Сергей Мусиенко?

Его представляют то как социолога, то как политолога, однако утверждать на сей счет что-то однозначно вряд ли возможно. Биографию свою Мусиенко не разглашает. Родился в 1964г. в Умани Черкасской области Украинской СССР. Образование – высшее, однако какой конкретно вуз окончил видный социолог, политолог и аналитик, не указывается. Следующая строка в официальной биографии - в 2003 году возглавил аналитический центр EcooМ. Все остальное – сплошной пробел.

Правда, пару раз Сергей Мусиенко о себе проговаривался. В частности, когда стало известно, что именно он приобрел в Мотоле дом, где родился и вырос основатель еврейского государства Израиль Хаим Вейцман, он пояснил: "Я много лет пишу кандидатскую диссертацию о политической ответственности, перелопатил горы литературы. И со временем определил для себя фигуру политически ответственного деятеля: это Хаим Вейцман". И далее: "Лет 20 назад я работал в "Белспецпроектреставрации" в отделе деревянного зодчества. Мы создавали музей архитектуры и быта в Строчице: возили объекты, описывали здания… В этом отношении у меня есть большой личный опыт".

Делаем две заметки: аналитический центр Есоом возглавляет человек без ученой степени, который ранее работал, скажем так, в музейной сфере.

Другое интервью – Мусиенко комментировал скандал, когда Александра Лукашенко не пригласили в Украину на мероприятия в честь 25-летия трагедии на Чернобыльской АЭС. Лейтмотив комментария был: все произошедшее – происки злых сил. Но пару слов Мусиенко рассказал и о себе. "В 1989 году я был соорганизатором международного экологического конгресса в Минске, в котором приняли участие представители 36 стран. Я еще тогда видел такое отношение к нам. А еще в 1989 году я вел переговоры с Линдой Маккартни, которая курировала бизнес-проекты Пола Маккартни, о благотворительном проекте в Чернобыле. Она отнеслась к этой теме настолько серьезно, что сказала: "Мы будем давать концерт на территории Чернобыля". Мы ей объяснили, что там тяжело, нельзя. Она спросила: "Ближайшая точка, где можно?" Решили, что это Гомель. "Хорошо, давайте в Гомеле". Она готова была аппаратуру туда привезти. И тогда Москва - а тогда Москва решала все эти вопросы - заблокировала это. Сказала: "Нет, сначала в Москве, потом - в Гомеле, а лучше - в Минске". И Линда отказала. Я ее прекрасно понимаю, я ее поддержал".

Экология?.. Шоу-бизнес?.. Социальные благотворительные проекты?..

Из сказанного следует, что Мусиенко пробовал себя и в какой-то из этих сфер. По-видимому, неудачно. Потому что до 2003 года такую фамилию мы не слышали. А потом случился странный интеллектуальный прорыв, когда доктора социологических наук Олег Манаев и Андрей Вардомацкий стали резко проигрывать в прогнозах некому неизвестному Сергею Мусиенко, вставшему во главе некого неизвестного центра ЕсооМ. Этот самый Мусиенко, будто водил рукой главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, и всегда предсказывал результат, который она получит.

Дальше – больше. Появился аналитик Сергей Мусиенко, знающий все и всегда.

Вот только можно ли ему верить? Отвечает ли он за свои слова?

Приведу только несколько примеров.

В прошлом году, накануне обвала курса белорусского рубля, Сергей Мусиенко дал большое интервью "БелГазете", в котором рассказывал, что никакой паники у людей нет. Да и для этой паники нет оснований. Что это в Японии из-за лжи об аварии на Фукусиме люди не доверяют своему правительству, а у нас все по-честному. Обещания власти сбываются.

Надо ли говорить, что когда рубль таки обвалился, голову пеплом Мусиенко не посыпал и в своей компетентности не усомнился.

Другой пример. В первой половине прошлого года, на фоне резкого обострения отношений с Европой из-за арестов и судов над участниками акции протеста в день президентских выборов, власти Беларуси надумали устроить пресс-тур для западных журналистов. К реализации этой задумки каким-то образом подключился и Мусиенко. И разразился скандал.

Польская газета Rzechpospolita резко прошлась по попытке пиара Лукашенко в Польше и по Мусиенко лично, связав его с белорусским КГБ. Он в ответ грозил подать на газету в суд и даже сообщил, что иск "уже переводится на польский язык". Но и суда не было, и что-то про иск больше никаких новостей. Дело, однако, не в том – кто штатный сотрудник КГБ, кто сочувствующий, а кто белый и пушистый. Дело в том, что на любой службе не надо врать.

Как сообщил тогда Мусиенко, речь шла не о пресс-туре для журналистов, а о Белорусском международной медиафоруме "Партнёрство во имя будущего", который проводится ежегодно. Он заверил, что обычно в мероприятии принимает участие около 500 журналистов, однако после статьи в Rzeczpospolita, журналисты проявили еще больший интерес к мероприятию и подали заявок даже больше, чем Форум может принять.

А теперь проверяем. С 22 по 25 июня 2011 года прошел Форум. По его итогам организаторы доложили: "В этом году в медиафоруме приняло участие более 80 журналистов и экспертов из 21 страны…"

500 и 80 – чувствуете разницу? Вот такое большое вранье на пустом месте. Ну а когда уж речь идет о чем-то серьезном – то пределу фантазии нашего чудо-аналитика вообще нет границ. Даже если то, о чем он говорит хорошо известно и свежо в памяти.

"Позволю напомнить, что штурм Центризбиркома, где в тот момент шел подсчет голосов, равно как и нападение на одного из оппозиционных кандидатов в президенты осуществлялся обученными боевиками, а отнюдь не обычными недовольными минчанами, как и во время антикоммунистического переворота в Кишиневе", - это Мусиенко сообщил в интервью агентству "Росбалт" в марте этого года. В марте! 2012 года! Когда уже прошли суды, когда уже был оглашен весь список обвиняемых, среди которых, как раз и оказались, простые минчане и жители окрестностей. Когда милиционеры уже свидетельствовали в суде, кто и как нападал на кандидата в президенты Владимира Некляева, а командира "Алмаза" Николая Карпенкова срочно отстранили от должности после таких "геройств". Врал и не краснел. Хотя это даже не прогноз и не оценка, это то, что легко проверяется.

Ну, что скажешь про такого "аналитика"? Только то, что он в лучшем случае просто путает фантазии с реальностью. Прогнозы из ночных кошмаров – это, по-видимому, его реальный профессиональный уровень. Куда его завтра в фантазиях занесет – в сторону Швеции или в сторону Москвы – он и сам не знает. Мировой заговор, мировая закулиса, кругом враги, еда отравлена, вода кишит невидимыми существами, Луна по заданию Кремля истребляет нас опасными радиосигналами, а Солнце на деньги Госдепа зомбирует мозг белорусов на революцию… Видели, знаем мы и таких пророков, и таких аналитиков. И, как правило, это обычные аферисты. Или люди, которых определенные службы используют в своих целях.

Ну а что касается посла Швеции Стефана Эриксона, то мало кто на Западе так любит нашу страну и мало кто даже в Беларуси сделал для нее так много.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219