Закрыть

Выберите город

Закрыть

Карл Бильдт: Режим Лукашенко серьезно нарушил стандарты межгосударственных отношений

Карл Бильдт: Режим Лукашенко серьезно нарушил стандарты межгосударственных отношений

"Высылка шведского посла из Беларуси режимом Лукашенко является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений", — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований, — сказано в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МИД Швеции. — То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику".

Бильдт сообщает, что о случившемся проинформированы другие страны Евросоюза, и сегодня он обсудил ситуацию с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности", — заявил шведский министр.

Глава МИД Швеции сообщает, что посольство Беларуси в Стокгольме в течение дня будет проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла "будет нежелательно, и что будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства".

О том, что посол Швеции экстренно покинул Минск, стало известно несколько часов назад из сообщения Бильдта в "Твиттере". Выяснилось, что уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил еще 1 августа.

Как пояснил БелаПАН глава пресс-службы шведского МИД Андерс Йорле, белорусские власти не продлили Эрикссону разрешение на работу в стране.

"Официального объяснения не было, но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей", — сказал глава пресс-службы.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции.

"Было принято решение о непродлении его аккредитации, — подчеркнул Савиных. — Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение".

По словам пресс-секретаря, "принятое решение находится исключительно в плоскости двухсторонних отношений".

"Мы готовы прилагать усилия на сохранение конструктивности в наших контактах. Если же шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно", — заявил Савиных.

Как сообщили в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.
Экстренный отъезд из Беларуси посла Эрикссона произошел практически через месяц после скандальной истории с "плюшевым десантом". Утром 4 июля шведский самолет без разрешения пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Комментируя отъезд Стефана Эрикссона из Минска, основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол в Минске ничего не знал об акции. "Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси", — напомнил Кромвелл.

Появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов упоминалось имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: "Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков".

Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. "Эрикссон — пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники", — подчеркнул основатель Studio Total

"По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки", — добавил Кромвелл.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285