Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредиторы опасаются нового кризиса в белорусской экономике

Кредиторы опасаются нового кризиса в белорусской экономике

Антикризисный фонд ЕврАзЭС обнародовал отчет о выполнении обязательств, которые Беларусь взяла перед кредитором. Эксперты фонда отмечают, что меры, принятые белорусским правительством, позволили стабилизировать ситуацию в экономике.

Вместе с этим персонал фонда считает достигнутое равновесие «достаточно хрупким». У кредитора остаются опасения, что денежно-кредитная политика может быть ослаблена, и страна вернется в эпоху кризиса.

АКФ: инфляция в Беларуси может достичь 50%

Утвержденные планы белорусских властей на 2012 год вызывают беспокойство у представителей Антикризисного фонда. В частности, кредитора настораживает намерения белорусского правительства выполнять директивные показатели, а именно — достичь запланированного (на уровне не менее 5%) темпа роста ВВП.

«Любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики», — полагают эксперты Антикризисного фонда.

Негативные последствия персонал фонда также связывает с планами белорусских властей по значительному росту заработной платы.

Улучшение экономической ситуации в Беларуси, а именно — достижение положительного сальдо в торговом балансе — кредитор объясняет, прежде всего, энергетическими преференциями, которые предоставила Беларуси в начале года Россия.

Однако, говорится в материалах АКФ, в случае ухудшения международной конъюнктуры спрос на белорусскую продукцию может снизиться и состояние внешнеторгового баланса Беларуси ухудшится.

Поэтому, объясняет персонал фонда, в случае сохранения мировых цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель и снижении темпа роста ВВП России до 2% годовых белорусским властям «особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики».

В противном случае, по расчетам АКФ, инфляция в Беларуси может достичь 50% (при прогнозе 19-22%), а золотовалютные резервы снизятся до одного месяца импорта.

Чтобы не допустить смягчения денежно-кредитной политики, Антикризисный фонд рекомендует белорусским властям ограничить рост кредитования экономики в 2012 году на уровне не более 15%. Кроме этого, эксперты фонда советуют белорусским властям увеличивать подушку безопасности — золотовалютные резервы — за счет недолговых источников (приватизации).

Судя по новому письму о намерениях, которое подписали белорусские власти, наше правительство рекомендации фонда приняло. Вопрос в том, будет ли оно им следовать.

За деньгами вновь придется идти в Кремль

Пока белорусские власти придерживаются рекомендаций АКФ. Решение о предвыборном повышении зарплат с 1 августа, против которого выступает персонал фонда, так и не было принято.

«Августовского повышения зарплат не произошло. Хотелось бы, чтобы это свидетельствовало об осознании правительством негативных последствий необоснованного увеличения доходов населения», — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Хотя, добавляет он, даже если мы не будем выполнять рекомендации Антикризисного фонда, в краткосрочной перспективе это не будет иметь для Беларуси большого значения.

«Сегодня мы имеем профицит в торговом балансе, и при нынешней ситуации мы не так сильно зависим от очередного транша Антикризисного фонда. Поэтому, если нам в районе выборов нужно будет поднять зарплаты, для государства будут важны низкие тарифы на ЖКУ, мы можем на время забыть о рекомендациях фонда», — полагает Чубрик.

Согласно обновленным условиям получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь к концу года должна довести тарифы на жилищно-коммунальные услуги до уровня, который бы возмещал государству 35% их себестоимость. В июне 2012-го этот показатель находился на отметке 23%.

В то же время транспортные тарифы к концу текущего года должны обеспечить покрытие населением не менее 85% затрат на оказание таких услуг. В апреле, сообщает АКФ, уровень покрытия транспортных услуг составлял 34,2% в Минске и 53% в областях.

Однако наблюдатели сомневаются, что в течение ближайших пяти месяцев тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги резко для населения подорожают.

«В случае если тарифы резко вырастут, запланированный рост доходов населения не компенсирует их подорожание. Вероятность, что государство на это пойдет, крайне низка», — говорит экономист Сергей Чалый.

Также маловероятно, продолжает он, что Беларусь выполнит приватизационные обязательства перед АКФ. «Предпродажная подготовка предприятий — процесс длительный. Мы уже потеряли семь месяцев, и за оставшееся время получить от приватизации 2,5 млрд. долларов практически нереально», — говорит Чалый.

С учетом этого Беларусь может вновь оказаться в ситуации весны этого года, когда из-за невыполнения условий Беларусь не смогла своевременно получить третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Деньги в Беларусь поступили лишь в июне — благодаря поддержке России.

«Третий транш кредита был выдан по политическим причинам. А вот будет ли выдан очередной транш кредита по таким же причинам — большой вопрос», — сообщил Naviny.by собеседник, знакомый с условиями сотрудничества Беларуси и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 185

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 182

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276