Закрыть

Выберите город

Закрыть

Малому и среднему бизнесу выдадут бонусы

Малому и среднему бизнесу выдадут бонусы

Дополнительные меры по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, направленные на дальнейшее совершенствование и дебюрократизацию отношений в области ценообразования и антимонопольного регулирования, решило разработать правительство Беларуси.

Эти меры будут направлены на дальнейшее совершенствование и дебюрократизацию отношений в области ценообразования и антимонопольного регулирования, а также земельных, арендных и имущественных отношений, гарантирование возможностей субъектам малого предпринимательства участвовать в государственных закупках товаров (работ, услуг). 

Так, в области антимонопольного регулирования планируется создание подчиненной Совету Министров единой централизованной системы антимонопольного органа с территориальными управлениями, не зависящими от местных исполнительных и распорядительных органов. Продолжится работа по упрощению системы бухгалтерского учета и отчетности, стимулированию внедрения объектов промышленной собственности, совершенствованию залогового законодательства. 

Кроме этого, запланированы меры по упрощению порядка оказания государственной финансовой поддержки малого бизнеса. Появится дополнительная возможность направления государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в части возмещения расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта. Эта поддержка будет оказываться облисполкомами и Минским горисполкомом, городскими, районными исполнительными комитетами и местными администрациями. Будут приняты и другие шаги для улучшения бизнес-климата. 

За последние годы в Беларуси уже реализован комплекс мер, призванных создать более комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В частности, с 24 до 18% снижена ставка налога на прибыль, что делает Беларусь страной с самой низкой ставкой этого налога в Таможенном союзе и одной из самых низких в Восточной Европе. Ряд налоговых льгот предоставлен субъектам хозяйствования, осуществляющим создание объектов придорожного сервиса, реализацию бизнес-планов развития высокоэффективных и конкурентоспособных производств, экспорт отечественных товаров (работ, услуг). 

В соответствии с декретом №6 благоприятные условия для развития бизнеса создаются в регионах и сельской местности. Появляются дополнительные стимулы для деловой инициативы граждан, наращивания экспортного потенциала на указанных территориях. Предусмотренный декретом порядок осуществления предпринимательской деятельности в регионах и сельской местности будет способствовать повышению привлекательности инвестирования в экономику республики, устранению административных барьеров, развитию импортозамещающих производств, укреплению экономического потенциала регионов и экономики в целом, созданию новых рабочих мест. 

Негосударственным юридическим лицам предоставлено право приобретать в частную собственность земельные участки для обслуживания принадлежащих им капитальных строений, а гражданам — использовать земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилых домов, без изменения их целевого назначения также и для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности. 

До 9 форм сокращен перечень обязательных для применения первичных учетных документов, упорядочены процессы введения новых форм отчетности и запросов различной информации. 

Принятие этих и других мер способствовали тому, что в 2011 году сохранилась положительная динамика предпринимательской активности: количество малых и средних организаций возросло на 8%. 

Концептуально приоритеты либерализации условий осуществления предпринимательской деятельности в Беларуси определены в Директиве №4. 

Всего в сфере малого и среднего бизнеса по итогам 2011 года работает около 1,5 млн. человек, почти треть экономически активного населения республики. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных рабочих возросла с 28,6% от общего количества занятых в экономике в 2007 году до 31,4% в 2011 году. К 2015 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Беларуси, по прогнозам, достигнет не менее 1,8 млн. человек. 

Продолжается тенденция роста удельного веса валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства. По итогам 2011 года он составил 22,9%, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,3 раза. На конец 2012 года прогнозируется рост этого показателя до 23%. 

В общем объеме выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг доля субъектов малого и среднего предпринимательства составила в 2011 году 39,5%, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,1 раза. На конец текущего года прогнозируется рост данного показателя до 40%. 

Продолжается и тенденция роста удельного веса в экспорте товаров и услуг, произведенных субъектами малого и среднего бизнеса. По итогам 2011 года он составил 46,1%, увеличившись по сравнению с 2007 годом в 1,8 раза, сообщает БЕЛТА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 19

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 25

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 22

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 17

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 183

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89