Закрыть

Выберите город

Закрыть

Контрольный выстрел в белорусскую нефтепереработку

 Контрольный выстрел в белорусскую нефтепереработку

Решение правительства России о повышении с 1 мая экспортных пошлин на светлые нефтепродукты с 67% до 90% ставки пошлины на нефть фактически стало контрольным выстрелом в загибающуюся белорусскую нефтепереработку.

Повышение ставки пошлины автоматически распространяется на белорусские НПЗ и превращает экспорт нефтепродуктов в резко убыточный вид деятельности.

Россия повышает пошлины до запретительного уровня в связи с резким дефицитом нефтепродуктов в России, фактически вынуждая нефтетрейдеров разворачивать экспортный поток нефтепродуктов обратно в страну. Белорусская нефтепереработка традиционно работала на экспорт, доходы от которого до недавнего времени покрывали убыточные поставки на внутренний рынок.

Белорусские НПЗ могут развернуть экспорт нефтепродуктов только в одном направлении – на российский рынок. И как говорят представители отрасли, это решение необходимо было принимать уже давно, не дожидаясь повышения экспортных пошлин на нефтепродукты в России.

Дефицит бензина российских АЗС, который по мнению властей РФ спровоцирован картельным сговором, привел к тому, что оптовая цена на тонну бензина А92 за 2 дня взлетела с 28 тыс. до 33 тыс. рублей, а спрос превышает предложение в 30 раз.

Белорусские НПЗ забиты под завязку светлыми нефтепродуктами и находятся на грани остановки из-за нехватки емкостей для слива сырья. Но начать поставки бензина на российский рынок заводы самостоятельно не могут в силу целого ряда законодательно-административных особенностей белорусской экономической модели.

Во-первых, для экспорта нефтепродуктов в Россию необходимо получить разрешение властей, что в принципе невозможно, поскольку одновременно действует несколько противоречащих друг другу «указиловок». А именно: (1) все нефтепродукты должны реализовываться через электронную площадку концерна Белнефтехим (Белорусский нефтяной дом); (2) все нефтепродукты реализуются через Белорусскую нефтяную компанию; (3) есть письмо концерна, разрешающее НПЗ осуществлять самостоятельную продажу нефтепродуктов, смысл которого не совсем понятен на фоне первых двух условий.

Между тем, «эксклюзивные» операторы рынка нефтепродуктов – электронная площадка и БНК – до настоящего момента даже пальцем не пошевелили для начала поставок нефтепродуктов на российский рынок. Более того, ситуация, которая сложилась в последнее время на электронной площадке, привела к снижению экспорта нефтепродуктов из Беларуси и, как следствие, затариванию НПЗ.

"Всё как-то очень непонятно… Все заявки на покупку нефтепродуктов выставляются по цене ниже себестоимости, а новых участников к (электронной) площадке просто не подпускают", - сказал представитель компании, имеющей доступ к электронным торгам.

(Справка: за доступ к электронной площадке торговли нефтепродуктами трейдер должен внести депозит на счет Белнефтехима в размере 25 тыс. долларов. По крайней мере, такой тариф существовал несколько лет назад, и вряд ли он понизился за это время.)

В общем, сотни миллионов валютной выручки, которую так упорно ищут Нацбанк РБ и правительство, покоятся в резервуарах белорусских НПЗ. Однако сегодня в стране некому принимать меры по урегулированию ситуации в нефтянке.

Так, отвечающий за нефтянку В.Семашко со свитой из руководства Белнефтехима и БНК сегодня пытается уболтать друга белорусского народа Уго Чавеса вытащить из кубышки пару-тройку миллиардов долларов на приватизацию белорусских НПЗ и МАЗа, или сделать частичную предоплату по реализуемым в этой стране проектам (пара-сотня миллионов на поддержание штанов). В свою очередь, тот, кто может заставить чиновников за сегодня-завтра-послезавтра решить невыполнимую задачу, улетел на неопределенный срок в Туркмению на поиски денег, а заодно и альтернативных нефти и газа.

Впрочем, белорусский агитпроп может обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Мол, местные шаманы эксперты предвидели дефицит нефтепродуктов в России и последующее повышение ставки экспортной пошлины до 90%. А потому и создали запас бензина на белорусских НПЗ, чтобы в трудный момент прийти на выручку братскому российскому народу: от голода спасли, от пожаров, а теперь и бензином подсобили. В общем, Не может Россия существовать без Беларуси…

Тем временем, текущий убыток Мозырского НПЗ достиг $60 млн. (2010 год предприятий закончило с прибылью $40 млн.), что вымыло почти все оборотные средства, и сегодня 95% поставок сырья закупается за счет банковских кредитов, обслуживание которых не лучшим образом сказывается на себестоимости.
Неудивительно, что в нефтяных кругах уже поползли слухи о том, что чиновники Белнефтехима и "трутни" из БНК вступили в сговор с российским олигархами, цель которого – по-быстрому загнать белорусские НПЗ в долговую яму и затем скупить за бесценок.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 70

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 59

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 95

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 62

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 178

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 285

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 327

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 119