Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава БПС-Сбербанка: Кто готов сейчас принимать белорусские риски?

Сбербанк РФ подготовил новые ценовые предложения по условиям рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, который был предоставлен в конце 2011 года "Беларуськалию", сообщил журналистам во вторник в Минске председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский.

"Тоже вариант, когда человек говорит: а мне деньги твои не нужны. И тогда тот, кто деньги давал, начинает суетиться и делать более интересные предложения. Может быть, так и произошло. Я не буду скрывать, что наша группа сделала еще одно очень интересное предложение", - сказал В.Матюшевский, комментируя переговоры с белорусскими властями о дальнейшей судьбе сделки.

"Мы, как и обещали год назад, такое предложение сформулировали. С нашей точки зрения, оно и по ценовым, и по качественным параметрам очень интересное. Вопрос за белорусской стороной - если они его примут, наша группа с удовольствием рефинансирует этот бридж", - приводит слова главы банка "Интерфакс-Запад".

При этом, комментируя возможную конкуренцию в части рефинансирования синдкредита, В.Матюшевский риторически спросил: "Кто готов сейчас принимать белорусские риски?". Но он отметил, что "конкуренция - это всегда хорошо. Это хорошо, что есть ВТБ - мы приветствуем это. Всегда интересно посмотреть". Отвечая на вопрос о возможной конкуренции со стороны западных банков, В.Матюшевский сказал, "по-моему, таких предложений нет".

Он также проинформировал, что группа Сбербанка подтверждает готовность принять участие в рефинансировании белорусских евробондов (размещены летом 2010 года и в январе 2011 года на общую сумму $1,8 млрд - ИФ) и облигаций на 7 млрд рос.руб, которые были размещены на российском рынке в декабре 2010 года сроком на два года. "Мы с удовольствием такое предложение еще раз сделаем. Формально мы его сделали, но правительство сейчас, видимо, определяется со стратегией заимствований по следующему году. В этом году, очевидно, они выходить не будут - просто времени уже нет. А в следующем году - почему бы нет", - сказал В.Матюшевский.

Комментируя ранее озвученные планы по предоставлению Сбербанком в 2012 году $2 млрд на белорусские проекты, банкир отметил: "Когда мы называли эту сумму, она состояла из нескольких позиций. Во-первых, это рефинансирование бридж- кредита, и в ближайшее время мы сможем ответить, сможем ли мы здесь быть полезными Беларуси или нет. Во-вторых, это наращивание активности в части корпоративного кредитования. В этой части у нас все нормально".

Как сообщалось, белорусские власти заявляют, что в состоянии досрочно погасить синдкредит на $1 млрд (доля ЕАБРа - $100 млн), продолжают переговоры со Сбербанком РФ об условиях его рефинансирования.

"Сегодня финансовое положение республики, "Беларуськалия" позволяет досрочно погасить этот кредит", - заявлял первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, комментируя позицию властей относительно сохранения кредитного договора со Сбербанком РФ после удорожания этих ресурсов с июля этого года.

При этом он сообщил о продолжении переговоров о рефинансировании синдкредита, дав понять, что переговоры идут не только со Сбербанком РФ. "Тот, кто брал (кредит на $1 млрд, то есть "Беларуськалий" - ИФ), тот может и гасить, в том числе не исключается и рефинансирование. Переговоры идут", - сказал В.Семашко.

Ранее сообщалось, что ОАО Банк ВТБ (Россия) предлагает властям Беларуси рефинансировать синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в середине июня заявил о необходимости рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, выданного Сбербанком РФ и ЕАБР. "Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования. Предложения есть, и они анализируются", - сказал А.Харковец в белорусском парламенте.

"Беларуськалий" в декабре получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий".

Руководство Беларуси обратилось к Сбербанку с просьбой о предоставлении экстренного финансирования в середине прошлого года, то есть в разгар прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

Ранее также сообщалось, что глава Сбербанка Герман Греф при подписании кредитного соглашения обещал в течение полугода переоформить кредит в предэкспортное финансирование "Беларуськалия". "Это бридж-кредит, который, я надеюсь, в течение полугода будет переоформлен и рефинансирован в предэкспортное финансирование", - пояснял тогда планируемую структуру сделки Г.Греф.

"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 38

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 24

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 29

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 22

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 252

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 289

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 106