Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава БПС-Сбербанка: Кто готов сейчас принимать белорусские риски?

Сбербанк РФ подготовил новые ценовые предложения по условиям рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, который был предоставлен в конце 2011 года "Беларуськалию", сообщил журналистам во вторник в Минске председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский.

"Тоже вариант, когда человек говорит: а мне деньги твои не нужны. И тогда тот, кто деньги давал, начинает суетиться и делать более интересные предложения. Может быть, так и произошло. Я не буду скрывать, что наша группа сделала еще одно очень интересное предложение", - сказал В.Матюшевский, комментируя переговоры с белорусскими властями о дальнейшей судьбе сделки.

"Мы, как и обещали год назад, такое предложение сформулировали. С нашей точки зрения, оно и по ценовым, и по качественным параметрам очень интересное. Вопрос за белорусской стороной - если они его примут, наша группа с удовольствием рефинансирует этот бридж", - приводит слова главы банка "Интерфакс-Запад".

При этом, комментируя возможную конкуренцию в части рефинансирования синдкредита, В.Матюшевский риторически спросил: "Кто готов сейчас принимать белорусские риски?". Но он отметил, что "конкуренция - это всегда хорошо. Это хорошо, что есть ВТБ - мы приветствуем это. Всегда интересно посмотреть". Отвечая на вопрос о возможной конкуренции со стороны западных банков, В.Матюшевский сказал, "по-моему, таких предложений нет".

Он также проинформировал, что группа Сбербанка подтверждает готовность принять участие в рефинансировании белорусских евробондов (размещены летом 2010 года и в январе 2011 года на общую сумму $1,8 млрд - ИФ) и облигаций на 7 млрд рос.руб, которые были размещены на российском рынке в декабре 2010 года сроком на два года. "Мы с удовольствием такое предложение еще раз сделаем. Формально мы его сделали, но правительство сейчас, видимо, определяется со стратегией заимствований по следующему году. В этом году, очевидно, они выходить не будут - просто времени уже нет. А в следующем году - почему бы нет", - сказал В.Матюшевский.

Комментируя ранее озвученные планы по предоставлению Сбербанком в 2012 году $2 млрд на белорусские проекты, банкир отметил: "Когда мы называли эту сумму, она состояла из нескольких позиций. Во-первых, это рефинансирование бридж- кредита, и в ближайшее время мы сможем ответить, сможем ли мы здесь быть полезными Беларуси или нет. Во-вторых, это наращивание активности в части корпоративного кредитования. В этой части у нас все нормально".

Как сообщалось, белорусские власти заявляют, что в состоянии досрочно погасить синдкредит на $1 млрд (доля ЕАБРа - $100 млн), продолжают переговоры со Сбербанком РФ об условиях его рефинансирования.

"Сегодня финансовое положение республики, "Беларуськалия" позволяет досрочно погасить этот кредит", - заявлял первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, комментируя позицию властей относительно сохранения кредитного договора со Сбербанком РФ после удорожания этих ресурсов с июля этого года.

При этом он сообщил о продолжении переговоров о рефинансировании синдкредита, дав понять, что переговоры идут не только со Сбербанком РФ. "Тот, кто брал (кредит на $1 млрд, то есть "Беларуськалий" - ИФ), тот может и гасить, в том числе не исключается и рефинансирование. Переговоры идут", - сказал В.Семашко.

Ранее сообщалось, что ОАО Банк ВТБ (Россия) предлагает властям Беларуси рефинансировать синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в середине июня заявил о необходимости рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, выданного Сбербанком РФ и ЕАБР. "Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования. Предложения есть, и они анализируются", - сказал А.Харковец в белорусском парламенте.

"Беларуськалий" в декабре получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий".

Руководство Беларуси обратилось к Сбербанку с просьбой о предоставлении экстренного финансирования в середине прошлого года, то есть в разгар прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

Ранее также сообщалось, что глава Сбербанка Герман Греф при подписании кредитного соглашения обещал в течение полугода переоформить кредит в предэкспортное финансирование "Беларуськалия". "Это бридж-кредит, который, я надеюсь, в течение полугода будет переоформлен и рефинансирован в предэкспортное финансирование", - пояснял тогда планируемую структуру сделки Г.Греф.

"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 218

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 560

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 246

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 304

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 264