Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?

Ты каждый день заходишь в VK, чтобы обновить список новостей, и вместо обычных веселых-циничных изображений, которые в последние месяцы доминируют в этой социальной сети, на глаза попадается красивый рисунок с остроумным и немного философском текстом. Значит один из твоих друзей, скорее всего, подписался на страницу Lit.bel., что в свою очередь делает его одним из 17 тысяч подписчиков паблика. Мы выяснили, кто стоит за этой страницей, которая сейчас показывает самый быстрый рост среди всех белорусскоязычных групп.

Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?

Сергей Савич

Говорить, сколько сейчас подписчиков в Lit.bel, просто не имеет смысла: в тот момент, когда Generation.bY договаривался об интервью с ее основателем Сергеем Савичем, у страницы было около 10 тысяч человек, а в момент разговора ее аудитория выросла до 17 тысяч , А уже на следующий день к ней добавились еще полтысячи человек.

Как утверждает Сергей, такую популярность публичная страница обрела благодаря его энтузиазму, конкретному опыту работы в этой социальной сети и через тягу аудитории к белорусскому языку. В самой популярной в Беларуси российской соцсети Vkontakte не принято общаться по-белорусски даже среди тех белорусов, кто не прочь использовать родной язык в жизни или на других сайтах. В этом смысле опыт Сергея Савича уникален: его страница первая продемонстрировала такой быстрый рост подписчиков, что позволяет говорить о проекте Lit.bel. как об успешным стартапе.

От «Типичного Минска» к нетипичной Беларуси

Впрочем, сам 28-летний художник из Жодино Сергей Савич не рассматривает Lit.bel. как некий бизнес-проект или инструмент влияния на белорусскую аудиторию в VK.

«Главная задача Lit.bel. - сделать так, чтобы народ не стеснялся своего языка, - говорит Сергей. - Конечно, в узких кругах он имеет определенный статус, ее любят и на нем разговаривают. Но сейчас во всей стране такая ситуация, что мало кто знает мову так, чтобы говорить на ней красиво».

Lit.bel. - Не первая попытка Сергея в раскрутке публичных страниц». Создавать такие страницы в VK стало возможным относительно недавно. Паблик - это тот же аккаунт - аналог «Пейдж» в Фейсбуке - но, чтобы просмотреть его необязательно добавляться к кому-то в друзья. Пользователи просто подписываются на страницу, и все сообщения паблика в зависимости от настроек начинают появляться в их лентах новостей. У таких страниц обычно один или несколько модераторов: только они имеют право оставлять сообщения на стене паблика.

Первым действительно популярным пабликом Сергея стала русскоязычная страница «Типичный Минск». Теперь у нее 32 тысячи подписчиков, хотя еще шесть месяцев назад их было несколько десятков.

«Типичный Минск» я создал в конце ноября 2011, но заниматься начал - по примеров подобных страниц Питеру, Киева - в 2012, - говорит Сергей. - В Минске такого еще не было. Поэтому хотелось показать народу, что можно делать такое и здесь. Какие-то друзья увидели сообщения со страницы на моей стене и начали на нее подписываться".

Но настоящий бум паблик начался в конце зимы, когда в него начали приходить неизвестные люди. Тогда я почувствовал, что это довольно интересная штука». Когда количество подписчиков «Типичного Минска» достигло 20 тысяч человек, Сергей создал новый проект, «чтобы он был не только о Минске, но и о Беларуси». Так возник Lit.bel.

«Делайте сами. Рано или поздно вы добьетесь какого-то результата»

Цитаты и фотографии для паблика Сергей находит в Интернете.

«Но какого-то одного места, где можно найти все это умные слова и красивые картинки, нет. Иногда что-то читаешь-читаешь по-английски, русски, украински, появляется мысль в голове, и ты начинаешь что-то вспоминать, адаптировать к нашему человеку», - описывает процесс создания контента Lit.bel. Сергей. Всего в день на свои страницы в социальной сети он тратит по несколько часов: «это большая работа».

«Я создал Lit.bel. в конце апреля-начале мая. И уже через месяц-два там было дахалеры народу. Думаю, это только начало».

Сергей уже почувствовал одну из сторон популярности: к нему постоянно обращаются люди, которые хотят быстро раскрутить собственные паблик и группы.

«Мне довольно часто предлагают сотрудничество, спрашивают совета. В ответ на это я говорю: "делайте сами. Рано или поздно вы добьетесь какого-то результата". Но люди очень нетерпеливы. Может быть, сейчас такое поколение, которое не привыкло ждать».

«Одно из главных правил создания успешных паблик - понимать, что люди хотят увидеть и что они будут комментировать и отмечать. Важно, в какое время делать посты, сколько раз в день. Эти мелочи довольно сильно влияют на их успех. Но я не очень пользуюсь подобными количественными правилами».

Впрочем, о будущем Lit.bel. у Сергея нет твердого представления.

«Vkontakte все время что-то меняет. Возможно, скоро что-то новое снова появится - и паблики могут отойти в тень. Но если что-то и захочется поменять - то поменяю стиль страницы. Самое главное, чтобы белорусский язык оставалось. Чтобы люди шли на страницу ради нее».

Самые популярные рисунки Lit.bel.

Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Как сделать популярный белорусскоязычный паблик vkontakte?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 32

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 30

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 30

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 114

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 158

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 105

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 110

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 104