Закрыть

Выберите город

Закрыть

За зарплатой в Кремль?

 За зарплатой в Кремль?

Руководство России предлагает вернуться к переговорам о введении в Беларуси российского рубля. А также проявляет интерес к покупке второй половины "Белтрансгаза".
Эти заявления посла России Александра Сурикова, прозвучавшие в Минске 27 апреля, подтверждают прогнозы независимых аналитиков: Москва будет методично продвигать свои финансово-экономические (а параллельно и политические) интересы на белорусском плацдарме, пользуясь, пожалуй, беспрецедентно трудным положением несговорчивого партнера.

За зарплатой в Кремль?

"Введение российского рубля — это уже не тихая экспансия, это равнозначно финансовой оккупации", — без обиняков заявил в интервью для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.
Да, этой перспективе белорусское руководство сопротивлялось как могло даже в лучшие времена "братской интеграции". Согласно договору о создании союзного государства рубль с двуглавым орлом должен был стать единым платежным средством двух стран еще с 2005 года. Но Минск фактически торпедировал процесс.
В качестве аргумента против единой валюты был использован даже авторитет опального профессора Станислава Богданкевича, ушедшего в оппозицию с поста главы Нацбанка. То, что руководство Беларуси пересилило тогда мощную неприязнь к "пятой колонне" ради отлупа Москве, — штрих красноречивый.
Формально белорусская сторона похоронила вопрос под маркой несогласия на единый эмиссионный центр. Естественно, Москва ни под каким соусом не собиралась делегировать Минску право суверенно печатать рубли с двуглавым орлом. Ну а раз так — до свидания!
Еще полтора года назад Александр Лукашенко рассуждал: "Тогда у нас возникают вопросы — может быть, убрав белорусский рубль, который укрепляется и пользуется доверием, и дав нам российский, потом и приватизация, и либерализация пойдет, как в России, и коррупция. Может, мне за зарплатой на поклон придется ехать в Кремль?".
Теперь о доверии к "зайчику" лучше и не заикаться. Посол Суриков воскресил, казалось бы, похороненную идею как раз в тот момент, когда белорусские финансы поют романсы, девальвация национальной, с позволения сказать, валюты прогрессирует де-факто и вскоре наверняка будет проведена официально. Когда Минск, смирив гордыню, просит у Москвы взаймы, а надежды на западные деньги более чем призрачны: с проклятыми буржуинами — холодная война.
Впрочем, как говорят в России, кому война, а кому мать родна. С точки зрения экспансии своих интересов на белорусском плацдарме лучшей ситуации для Москвы и не придумаешь.
Москва мягко стелет

В ответ на слова Сурикова представитель Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов отметил, что касательно перехода на российский рубль "на данный момент позиция остается прежней", то есть отрицательной. И вот это "на данный момент" настораживает. Решительным отпором финансовой оккупации такую формулировку не назовешь.
"Пока со стороны Москвы мы наблюдаем создание пиаровской почвы, психологическую обработку белорусского партнера", — считает аналитик Андрей Федоров. По его мнению, Кремль никогда не отказывался от идеи единой валюты, просто теперь настал благоприятный момент, чтобы "вытащить ее из нафталина".

Белорусское руководство, как известно, крепкий орешек, но факт то, что давление с востока усиливается, резюмирует эксперт. Ситуацию усугубляет то, что сегодня Минск оказывается прижатым к мощной кирпичной стенке, возведенной на западном направлении после разгона Площади 19 декабря прошлого года и последующей волны репрессий.
Не нужно быть большим политологом, чтобы догадаться: свежие беспрецедентно недипломатичные высказывания белорусского официального лидера в адрес главы Еврокомиссии ("не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих") не добавят теплоты в отношения с Брюсселем. А за компанию досталось на орехи и украинскому руководству, у которого, как выяснилось, "вшивости хватает". Так что и по южному азимуту отношения грозят ухудшиться.
Это усиление изоляции Минска исправно подливает водички на мельницу планов российского руководства относительно реинтеграции постсоветского пространства под эгидой Москвы. Беларусь становится все более слабым звеном, податливым на уступки.
В том числе и по части продажи активов российскому капиталу. Известно, что тот давно положил глаз на ряд предметов белорусского "фамильного серебра": МАЗ, нефтепереработку и т.д. В марте Путин по итогам визита в белорусскую столицу как о решенном деле заявил о слиянии активов МАЗа и КамАЗа, что белорусские аналитики трактовали как тихое поглощение легендарного бренда синеокой республики.
Правда, сейчас посол Суриков признал, что переговоры вокруг этого дела идут со скрипом. Но тут же обозначил интерес "Газпрома" ко второй половине акций уже наполовину купленного "Белтрансгаза". Хотя ранее в Москве заявляли, что это им не больно надо. Возможно, сбивали цену. К снижению цены, впрочем, подвигает и быстрое строительство "Северного потока": транзитный козырь Минска ослабевает.
По мнению экономиста и финансового аналитика Сергея Чалого, если угроза единого рубля — скорее страшилка, миф ("это уже не актуально, не нужно ни нам, ни России"), то вот к продаже активов нынешние крутые обстоятельства вполне могут белорусское руководство вынудить.
В интервью для Naviny.by эксперт также предсказал некоторую макростабилизацию, когда "курс скорректируется, бюджет сократится, а зарплаты упадут". Хотя, разумеется, эта не та стабильность сытого застоя, к которой привык белорусский электорат.
В принципе же, без рыночных реформ нашу экономику ждет крах, резюмирует Чалый. Понудит ли к реформам Россия, обставляющая выдачу кредита специальным планом, который должен представить Минск?
"Ну у МВФ же не получилось. И у России не получится, пока нет желания самих белорусских властей", — считает Чалый.
На два фронта

Политический аналитик Юрий Дракохруст, со своей стороны, отметил в интервью для Naviny.by: "Российский посол продемонстрировал, что Москве абсолютно некуда торопиться. Она ведет переговоры с позиции силы, понимая, что китайские миллиарды относятся к сфере белорусских народных сказок, а европейские "козлы" и "быки" тоже отнюдь не горят желанием финансировать белорусского партнера".
Действительно, господин Суриков позволил себе даже некоторую назидательность, подчеркнув, что кредиты выдаются не на проедание, а на развитие ситуации в экономике. А также прочитал маленькое моралите насчет приватизации: когда, мол, твердят, что это народное, это мы не отдадим, то инвесторы, естественно, будут натопыриваться. А ситуация сейчас не та, нужен нормальный инвестиционный фон.
Таким образом, считают эксперты, господин Суриков фактически позволил себе вступить в полемику с белорусским руководством.
"Условия, сформулированные послом, примерно совпадают с теми, которые выдвигает перед Беларусью МВФ, — отмечает Юрий Дракохруст. — Так что вдобавок к идеологическому и мировоззренческому противостоянию с европейской “фауной”, о котором белорусский президент говорил днем ранее, может открыться второй фронт — восточный, где, как выясняется, такие же... партнеры".

По прогнозу Сергея Чалого, "базовый сценарий у белорусских властей — упираться, пока можно. Будут оттягивать неизбежное всеми методами".
Сегодня мы наглядно видим это на примере висящей в воздухе, но не объявленной официально девальвации. По мнению экспертов, каждый день промедления углубляет будущую яму. Так же и с реформами: чем дальше они отодвигаются, тем будут больнее.
Под диктовку же Москвы они если и пойдут, то окажутся половинчатыми, однобокими, усилят привязку к восточной соседке, констатируют аналитики. Прессинг со стороны бывшей метрополии в условиях холодной войны с Западом чреват если не полной сдачей независимости, то де-факто вассальным статусом синеокой республики.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 19

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 25

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 22

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 17

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 183

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89