Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео

18.00 В судебном процессе объявлен перерыв до 10 часов 28 апреля, сообщает Радыё Свабода.


17.15 Озвучиваются письменные материалы дела.

17.00 Процесс продолжается. Судья предлагает перейти к ознакомлению с письменными материалами дела вместо допроса свидетелей.

16.40 Объявлен перерыв на 10 минут

15.40 Идет допрос Андрея Санникова.

Санников отрицает, что организовал массовые беспорядки.

"Я быстро получил удар чем-то тяжелым по ноге, а также по голове. По-видимому, на какое-то время упал в обморок. Знаю, что жена и мой водитель закрывали меня собой.

Когда пришел в себя, то встал только при помощи Леонида Новицкого и своей жены. Они мне сказали, что надо ехать в больницу. Знакомый журналист предложил подвезти. Мы сели к нему в машину и поехали в больницу. На площади Победы нас подрезала машина ГАИ. Я пытался сказать, что травмирован. Но меня вырвали из машины, нанесли несколько ударов сапогами, положили в снег. Нас посадили в разные машины, и отвезли в изолятор на Окрестина"
, - цитирует Санникова "Наша ніва".

Как передает Радыё Свабода, экс-кандидат в президенты заявил, что дело имеет политическую окраску и призвал суд действовать в соответствии с законом и международными стандартами.

Санников сказал, что пришел на площадь, чтобы встретиться с избирателями, и не коорднировал свои действия с другими кандидатами. Он рассказал, как его били, задерживали спецназовцы.

15.00 Начался допрос Федора Мирзаянова. Он говорит о давлении следствия.

Подсудимый утверждает, что не наносил удары по двери, но находился рядом, путаясь не допустить провокаторов.

14.00 Процесс возобновился после перерыва. Идет допрос Олега Гнедчика. Он признал, что наносил удары по двери Дома Правительства, сказал, что не слышал от кандидатов призывов к штурму. Были зачитаны показания Гнедчика на предварительном следствии.

13.00 Объявлен перерыв до 14.00.


12.00 Идет допрос Ильи Василевича. Он утверждает, что остатки стекла в дверях бил, чтобы не были травмированы остальные демонстранты. В прежних показаниях, которые были зачитаны, Василевич признал свою вину, говорил, что бил стекло из хулиганских побуждений.

Обвиняемый заявил, что прежние показания давал под давлением следователя.

11.20 Санников, Василевич и Мирзаянов свою вину не признали, Гнедчик признал вину частично - в части участия в акции, Еременок признал вину полностью.

Начался допрос подсудимого Владимира Еременка. Он заявил, что не видел на площади никаких опасных предметов и не слышал призывов к насилию. При этом признал, что имел с собой "фомку", которую выбросил по дороге на площадь. Подсудимый сказал, что бил стекла в Доме Правительства, поддавшись эйфории.

11.00 Процесс продолжается. Санникову в удовлетворении ходатайства отказано, так как преступление считается тяжким. Политик остается под стражей. В суд не явился гражданский истец, а также некоторые свидетели. Процесс решено продолжать без них.

 

Прокурор зачитал официальное обвинение.
Как передает "Наша ніва", оно касается массовых беспорядков — погромы, поджоги, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление, насилие над личностью.

Прокурор говорит, что митингующие были вооружены зажигательными смесями, топорами, ледорубами, лопатами, заостренными палками.

Говорит, что обвиняемые пришли на Площадь под надуманным поводом фальсификации выборов, присоединились к толпе.

Их действия привели к многочисленным травмам сотрудников милиции. Пострадавшие те же самые, что и на суде над Никитой Лиховидом. А также нанесен материальный вред.


10.30 Государственное обвинение на процессе представляет прокурор Загорский.

Адвокаты подсудимых:

Андрея Санникова - Марина Ковалевская и Андрей Варвашевич,

Федора Мирзаянова - Александр Галиев,

Владимира Еременка - Вера Мушинская,

Олега Гнедчика - Наталья Иванова,

Ильи Василевича - Оксана Белая.

В 10.25 суд объявил перерыв для рассмотрения ходатайства Санникова о смене меры пресечения.

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Андрей Санников

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Федор Мирзаянов

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Илья Василевич

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Олег Гнедчик

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Владимир Еременок

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


10.00 Дело рассматривается в зале на 60 мест. Одной из первых, как сообщает Радыё Свабода, на процесс пришла мать экс-кандидата в президенты Алла Санникова. В зале присутствуют родные подсудимых, а также представители посольств, журналисты и правозащиники.

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео

 

Вчера судили Андрея Санникова - фото, видео


Сегодня, 27 апреля в 10 часов суд Партизанского района Минска начинает рассматривать дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Политик обвиняется по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Вместе с Санниковым по делу проходят Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзаянов и Владимир Еременок.
Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

Дело Андрея Санникова первым из дел экс-кандидатов в президенты рассматривается в суде.
Накануне активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" призвали прийти на процесс с ленточками синего цвета - цвета европейского флага и кампании Санникова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 75

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 309

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 118

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 216

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 163

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 085

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 120

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 305