Закрыть

Выберите город

Закрыть

Карбалевич: Европа не может дать Беларуси того, что дает Россия

Карбалевич: Европа не может дать Беларуси того, что дает Россия

"Европа не может дать того, что Беларуси дает Россия, – дешевые нефть и газ. Вот и получается, что почти половину доходов от внешней торговли Беларусь получает за счет экспорта нефтепродуктов". Политолог Валерий Карбалевич уверен, что официальному Минску в этой ситуации нет смысла поворачиваться лицом к Европе.

18 июля в Минске с однодневным визитом побывал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава российского правительства с ходу очертил круг обсуждаемых вопросов: Беларуси "никуда не отвертеться" от приватизации "Беларуськалия", потребовал разобраться с контрабандой нефтепродуктов и заявил, что объединение МАЗа и КамАЗа нужно завершить "в короткий срок". Подписано соглашение о выделении 10 миллиардов долларов на строительство Островецкой АЭС и прозвучали высокие обещания выделить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2012 года.

Какой смысл вкладывается в этот визит российского премьера в Минск? Об этом в интервью UDF.BY рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

– Валерий Иванович, круг обсуждаемых вопросов Дмитрий Медведев очертил сразу: "Беларуськалий", объединение МАЗа и КамАЗа, контрабанда нефтепродуктов. Но с этим ли ехал в Беларусь российский премьер?

– Есть несколько смыслов в этом визите.

Первый смысл – демонстрация того, что проект "Союзное государство" существует, он не умер, именно между Россией и Беларусью существуют наиболее близкие, эксклюзивные отношения. Приезд Медведева следует рассматривать как продолжение миссии, начатой с визита Путина в статусе главы государства 31 мая в Минск. Это главный смысл, главная задача и главная цель приезда Медведева.

Острых проблем, требовавших его присутствия в Минске, нет – в противном случае Лукашенко просто вызвали бы в Кремль на ковер. Кроме того, высказывания Медведева носили достаточно лояльный характер. Погрозили Минску пальчиком – и более ничего.

Вы посмотрите: Беларусь брала на себя обязательства приватизировать государственную собственность. Договорились об объединении МАЗа и КамАЗа. И что? Хотелось бы, чтобы объединение МАЗа и КамАЗа состоялось побыстрей, но Минск к этому никто не подталкивает.

Россия вроде бы расследовала факты контрабанды нефтепродуктов с белорусской стороны. Расследование вроде завершено, но результаты никому не известны. России хотелось бы, чтобы Беларусь не занималась контрабандой нефтепродуктов, но она не настаивает на этом; просто нужно еще раз рассмотреть эту проблему.

В целом, визит Медведева подтверждает тенденции во взаимоотношениях Беларуси и России, которые сложились чуть меньше года.

– Значит, этот визит носил ритуальный характер?

– Скажем так: элемент ритуальности преобладал. Конкретные проблемы, требовавшие участия обоих премьеров, не рассматривались. Подписали соглашение о выделении кредита на строительство белорусской АЭС – но этот документ подписывали не премьеры.

– Получается, состоявшийся визит Медведева – всего лишь подтверждение, что курс, избранный почти год назад белорусским и российским руководством, остается неизменным?

– Я думаю, да. У России очень лояльное отношение к Беларуси. И эти тенденции будут продолжаться. Безусловно, конфликты неизбежны, но они, думаю, будут решаться так же лояльно.

Беларусь не хочет выполнять обязательства в сфере приватизации – но кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС дают и обещают давать дальше; Беларусь занимается контрабандой нефтепродуктов – Медведев говорит, что нужно еще раз обсудить этот вопрос. Россия всерьез не собирается осуждать Беларусь за такие действия.

– В этих условиях, похоже, Минску нет смысла разворачиваться лицом к Европе?

– Нет смысла. Европа не может дать того, что Беларуси дает Россия, – дешевые нефть и газ. Вот и получается, что почти половину доходов от внешней торговли Беларусь получает за счет экспорта нефтепродуктов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 187

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 226

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 167

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 179

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 178

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 253

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 228

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 269