Закрыть

Выберите город

Закрыть

Карбалевич: Европа не может дать Беларуси того, что дает Россия

Карбалевич: Европа не может дать Беларуси того, что дает Россия

"Европа не может дать того, что Беларуси дает Россия, – дешевые нефть и газ. Вот и получается, что почти половину доходов от внешней торговли Беларусь получает за счет экспорта нефтепродуктов". Политолог Валерий Карбалевич уверен, что официальному Минску в этой ситуации нет смысла поворачиваться лицом к Европе.

18 июля в Минске с однодневным визитом побывал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава российского правительства с ходу очертил круг обсуждаемых вопросов: Беларуси "никуда не отвертеться" от приватизации "Беларуськалия", потребовал разобраться с контрабандой нефтепродуктов и заявил, что объединение МАЗа и КамАЗа нужно завершить "в короткий срок". Подписано соглашение о выделении 10 миллиардов долларов на строительство Островецкой АЭС и прозвучали высокие обещания выделить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2012 года.

Какой смысл вкладывается в этот визит российского премьера в Минск? Об этом в интервью UDF.BY рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

– Валерий Иванович, круг обсуждаемых вопросов Дмитрий Медведев очертил сразу: "Беларуськалий", объединение МАЗа и КамАЗа, контрабанда нефтепродуктов. Но с этим ли ехал в Беларусь российский премьер?

– Есть несколько смыслов в этом визите.

Первый смысл – демонстрация того, что проект "Союзное государство" существует, он не умер, именно между Россией и Беларусью существуют наиболее близкие, эксклюзивные отношения. Приезд Медведева следует рассматривать как продолжение миссии, начатой с визита Путина в статусе главы государства 31 мая в Минск. Это главный смысл, главная задача и главная цель приезда Медведева.

Острых проблем, требовавших его присутствия в Минске, нет – в противном случае Лукашенко просто вызвали бы в Кремль на ковер. Кроме того, высказывания Медведева носили достаточно лояльный характер. Погрозили Минску пальчиком – и более ничего.

Вы посмотрите: Беларусь брала на себя обязательства приватизировать государственную собственность. Договорились об объединении МАЗа и КамАЗа. И что? Хотелось бы, чтобы объединение МАЗа и КамАЗа состоялось побыстрей, но Минск к этому никто не подталкивает.

Россия вроде бы расследовала факты контрабанды нефтепродуктов с белорусской стороны. Расследование вроде завершено, но результаты никому не известны. России хотелось бы, чтобы Беларусь не занималась контрабандой нефтепродуктов, но она не настаивает на этом; просто нужно еще раз рассмотреть эту проблему.

В целом, визит Медведева подтверждает тенденции во взаимоотношениях Беларуси и России, которые сложились чуть меньше года.

– Значит, этот визит носил ритуальный характер?

– Скажем так: элемент ритуальности преобладал. Конкретные проблемы, требовавшие участия обоих премьеров, не рассматривались. Подписали соглашение о выделении кредита на строительство белорусской АЭС – но этот документ подписывали не премьеры.

– Получается, состоявшийся визит Медведева – всего лишь подтверждение, что курс, избранный почти год назад белорусским и российским руководством, остается неизменным?

– Я думаю, да. У России очень лояльное отношение к Беларуси. И эти тенденции будут продолжаться. Безусловно, конфликты неизбежны, но они, думаю, будут решаться так же лояльно.

Беларусь не хочет выполнять обязательства в сфере приватизации – но кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС дают и обещают давать дальше; Беларусь занимается контрабандой нефтепродуктов – Медведев говорит, что нужно еще раз обсудить этот вопрос. Россия всерьез не собирается осуждать Беларусь за такие действия.

– В этих условиях, похоже, Минску нет смысла разворачиваться лицом к Европе?

– Нет смысла. Европа не может дать того, что Беларуси дает Россия, – дешевые нефть и газ. Вот и получается, что почти половину доходов от внешней торговли Беларусь получает за счет экспорта нефтепродуктов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 105

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 472

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 160

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 302

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 199

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 293

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 140

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 332