Закрыть

Выберите город

Закрыть

Без "растворителей" таможенных пошлин Беларуси придется туго?

Без

Под видом растворителей и разбавителей из Беларуси экспортируются нефтепродукты, которые выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Без определенных потерь для белорусской стороны решить проблему не удастся, - эксперт.

Около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Беларуси - т.н. "растворителей" и "разбавителей".

По информации ряда изданий, обозначение данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

По мнению старшего инспектора фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, без экспорта за рубеж нефтепродуктов из российского сырья под видом "растворителей" и "разбавителей" экономика Беларуси не сможет обеспечить выполнение социальных обязательств государства, пишет regnum.ru.

"Этот конфликт пока находится не в самой в острой стадии: стороны обмениваются лишь словесными заявлениями, - считает Сергей Кондратьев. - Простор для более решительных действий, определённо, существует". По мнению эксперта, российской стороне не нужны "очередные торговые войны", однако по мере разрастания масштабов белорусского экспорта "растворителей" и "разбавителей" напряжение в отношениях между странами нарастает.

"С другой стороны, проблема становится все более значимой для Минска, потому что без этой схемы торговый баланс Беларуси уходит в минус, и возникают проблемы с выполнением социальных обязательств, - считает эксперт, - а белорусские власти недавно заявили о необходимости повышения зарплат и в частном и в бюджетном секторе".

Кондратьев опасается, что ситуация в стране может стать аналогичной прошлым годам: "Зарплаты будут повышаться за счет эмиссионных источников, что в итоге приведет к девальвации".

Эксперт подчеркнул, что без определенных потерь для белорусской стороны решить проблему не удастся: "Очевидно, что, если Беларусь начнет играть по общепринятым правилам, она потеряет очень много. Минимизировать эти потери можно только за счет приватизации, а это не самый желательный вариант для белорусских властей".

Тем временем, как сообщает "Завтра твоей страны", в Беларуси зарегистрировано еще одно нефтеперерабатывающее предприятие, ориентированное на дешевую российскую нефть и переработку из нее экспортных нефтепродуктов - ОАО "Новополоцкий НПЗ".

Как стало известно изданию, юридическое лицо, в рамках которого в Беларуси будет построен и начнет действовать третий нефтеперерабатывающий завод, зарегистрировано Новополоцким горисполкомом в конце прошлого месяца. Предприятие будет создано на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК).

Учредителем нового НПЗ является местная компания "Интерсервис", входящая в число крупнейших нефтетрейдеров Беларуси, говорится в публикации. Несколько месяцев назад указом президента ей был передан завод БВК для создания "инновационного производства по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов".

"Интерсервис" является одной из ключевой белорусских компаний, занятых в экспорте растворителей и разбавителей в страны Прибалтики, пишет "Завтра твоей страны". Они производятся из российской нефти, но при этом белорусская сторона не платит по этой товарной позиции экспортную пошлину в российский бюджет.

Новое предприятие должно быть создано до 1 января 2021 года. По информации с рынка, Новополоцкий НПЗ может быть задействован под еще одно нефтепродуктовое направление - выпуск битума.

В январе-апреле 2012 года, по данным Национального статистического комитета, в Нидерланды было поставлено органических растворителей и разбавителей на сумму 795 866 тыс. долларов, в Латвию - на 773 835 тыс. долларов, Литву - на 123 233 тыс. долларов.

Эта схема вызывает подозрение в России, отмечает издание. "Мы столкнулись с тем, что экспорт органических растворителей из Беларуси на внешние рынки вырос в несколько раз. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты", - заявлял недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Недовольство нарастающими объемами поставок из Беларуси топлива высказывают и украинцы, говорится в статье. Недавно российско-украинская компания "ТНК-ВР Коммерс" в очередной раз обратилась в министерство экономического развития и торговли Украины с предложением ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов.

При этом частные поставщики белорусского топлива, среди которых фигурирует тот же "Интерсервис", реализуют еще одну схему, которая также позволяет не "обременять" себя уплатой экспортной пошлины в российский бюджет, сообщает издание.

"Трайплэнерго", который входит в холдинг "Трайпл", несколько лет реализует биодизельное топливо (ТБД), а "Интерсервис" вместе с "Юнивестом" и "Петротрансом" вывели в текущем году на украинский рынок "свой" вариант бюджетного продукта - БДЛ-С. В обоих случаях наличие в топливе биоприсадок позволяет продавать его за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины, резюмирует "Завтра твоей страны".

По информации российских и белорусских СМИ, 17 июля накануне заседания Совета министров Союзного государства вице-премьер России Игорь Шувалов во время встречи с вице-премьером Беларуси Сергеем Румасом намерен обсудить этот вопрос.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 72

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 100

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 95

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 95

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 168

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 239

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 161

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 164