Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономические тренды-2012: как мы прожили первые полгода

Экономические тренды-2012: как мы прожили первые полгода

После прошлогоднего кризиса первая половина 2012 года оказалась спокойным периодом: стремительный рост цен прекратился, зарплаты потихонечку повышались, а сбережения можно было вновь хранить в рублях.

Что обеспечивало нам спокойную жизнь в первом полугодии? Как может измениться ситуация во второй половине текущего года? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Naviny.by обратили внимание на экономические тренды первого полугодия и указали на возможные угрозы, которые нам несет вторая половина года.

Корни белорусских достижений

В первой половине года ключевые макроэкономические индикаторы Беларуси показывали положительную динамику. Так, месячная инфляция замедлилась до 1,5-1,9% против 2,3-8,2% в четвертом квартале 2011-го.


После резкой прошлогодней девальвации (на 178,3%) курс рубля по отношению к доллару в первом полугодии даже снизился на 30 рублей (с 8350 на 1 января до 8320 рублей на 1 июля). В то же время средняя зарплата на фоне стабильного курса за первые пять месяцев текущего года выросла почти на 700 тыс. рублей (с 2,88 млн. в декабре до 3,56 млн. рублей в мае).

Достаточно неплохо в первом полугодии выглядели и другие макроэкономические индикаторы: рост ВВП за январь-июнь составил 2,9%, а положительное сальдо внешней торговли товарами, вопреки пессимистичным прогнозам МВФ, превысило в январе-мае 1,5 млрд. долларов. В общем, судя по экономическим показателям, жили мы в первой половине года неплохо. Правда, такая благодать после прошлогоднего финансово-экономического кризиса несколько настораживает.

Благодаря чему Беларуси в первой половине 2012-го удалось переломить негативные тенденции прошлого года?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук отмечает, что большое позитивное влияние на экономическую ситуацию в первом полугодии оказали достигнутые с Россией договоренности по энергоносителям.

"В ряду факторов, которые позволили стабилизировать в первом полугодии экономическую ситуацию, на первое место можно поставить ситуацию с энергоносителями. Благодаря снижению цен на газ нам удалось существенно снизить стоимостный объем импорта. С другой стороны, пересмотр условий поставок российской нефти позволил нам увеличить экспорт нефтепродуктов. Произошло также увеличение экспорта пресловутых растворителей и разбавителей. Достигнутое благодаря этому положительное сальдо в торговом балансе позволило стабилизировать ситуацию на денежном рынке", — констатирует Дмитрий Крук.

К этому можно добавить, что определенный вклад в сохранение макроэкономической стабильности внес в первом полугодии и Национальный банк. Несмотря на попытки высокопоставленных правительственных чиновников смягчить денежно-кредитную политику (путем резкого снижения ставки рефинансирования), центральному банку удалось настоять на своем и предотвратить колебания на финансовом рынке.

Вопрос в том, как долго достигнутая стабильность в экономике сохранится. Сегодня просматривается несколько угроз, которые могут реализоваться во втором полугодии и повлиять на состояние белорусской экономики.

Угрозы второго полугодия

Опасения у наблюдателей вызывает запланированное на второе полугодие повышение зарплат. Александр Лукашенко ранее поставил задачу довести среднюю зарплату к концу 2012 года до 500 долларов. В этой связи на август и октябрь запланированы два повышения ставки первого разряда, от размера которой напрямую зависят зарплаты бюджетников. Министр труда и социальной защиты заявила 12 июля, что решение о повышении ставки первого разряда в августе уже готовится.

Экономисты обращают внимание, что запланированный рост зарплат превысит темпы роста производительности труда, а значит, может спровоцировать инфляционные процессы.

В мае, напомним, средняя зарплата достигла 3,59 млн. рублей, что выше уровня декабрьской зарплаты 2011-го почти на 700 тыс. рублей.

"Доведение зарплаты до 500 долларов в эквиваленте к концу 2012 года будет означать, что по сравнению с декабрем 2011-го номинальная зарплата вырастет на 46%. С учетом запланированной инфляции на этот год (22%) реальный рост зарплаты в этом случае составит около 20%, что однозначно будет превышать темп роста производительности труда", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Стимулирование внутреннего спроса через увеличение заработной платы и снижение процентных ставок является одной из угроз для экономики во втором полугодии, полагает Дмитрий Крук.

"Радикальное смягчение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики — угроза № 1 во втором полугодии. Вторая угроза — замедление роста в глобальной экономике, что может на нас отразиться через Россию", — говорит экономист BEROC.

Третья угроза, полагает эксперт, выражается в том, что если не удастся рефинансировать предстоящие по внешнему долгу платежи, которые приходятся на конец 2012-го — начало 2013-го гг., то резервы станут сокращаться, и это может спровоцировать ажиотажный спрос на валюту.

В то же время наблюдатели не уверены, что переговоры с кредиторами удастся благополучно завершить к концу текущего года.

"До сих пор правительством не была представлена программа, которая бы учитывала рекомендации МВФ. Заявления о доведении зарплаты до 500 долларов к концу года также вызывает озабоченность фонда. Кроме того, политические сложности, которые сложились у нас со странами-членами фонда, также пока не устранены. Поэтому вероятность того, что мы до конца года начнем переговоры с фондом, достаточно велика, а вот получение денег к концу года находится под большим вопросом", — говорит Александр Чубрик.

Еще одна угроза второго полугодия — изменение ситуации в торговом балансе.

В январе-мае белорусский экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,63 млрд. долларов. При этом прирост экспорта нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных масел составил более 5 млрд. долларов. Таким образом, вклад перечисленных трех товарных позиций в увеличение белорусского экспорта составил почти 90%.

В последние месяцы в белорусских и российских СМИ появилось много предположений о том, что Беларусь, чтобы не перечислять пошлины в российский бюджет, экспортирует под видом растворителей и разбавителей нефтепродукты. Отсюда якобы и резкий рост белорусского экспорта растворителей и разбавителей, а также смазочных масел. Экспорт перечисленных товарных позиций в январе-мае вырос в денежном выражении в 5,8 и 53 раза соответственно.

Посол России в Беларуси Александр Суриков ранее заявил, отвечая на вопрос БелаПАН, что российская сторона намерена разобраться в этой истории. Ведь если предположения СМИ подтвердятся, потери российского бюджета могут измеряться в миллиардах долларов.

С другой стороны, существует версия, что Беларусь не захочет ссориться с Россией и сама свернет поставки растворителей и разбавителей. В общем, будущее растворительно-разбавительного бизнеса под большим вопросом.

"Растворители и разбавители — основной источник, который сейчас формирует профицит торгового баланса Беларуси. В случае, если эта составляющая в нашем экспорте исчезнет, ситуация в торговом балансе может ухудшиться, и давление на валютном рынке будет постепенно нарастать", — предполагает Дмитрий Крук.

Кстати, 18 июля в Минске состоится союзный Совмин, в котором примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. В повестку дня заседания включен вопрос о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. По неофициальной информации Naviny.by, вопрос о белорусских растворителях и разбавителях также будет обсуждаться.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 184

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 181

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276