Закрыть

Выберите город

Закрыть

Где находится смерть белорусской экономики?

Где находится смерть белорусской экономики?

Увеличение средней заработной платы в стране продолжается настолько быстрыми темпами, что поневоле возникает вопрос, откуда предприятия находят средства на это – ясно ведь, что производительность труда не способна подниматься так быстро, как зарплата.

А темпы ее роста выглядят просто фантастическими: в мае 2012 зарплата выросла по сравнению с апрелем на 9,4% и достигла Br 3,56 млн. В долларовом выражении заработная плата в мае увеличилась на $22 до $426, в апреле зарплата поднялась на $13, а в марте – на $24.

Столь значительно увеличение мог обеспечить только один источник – это прибыль предприятий. Но в этом случае она должна значительно сократиться. В I квартале текущего года признаков такого сокращения не было, но в апреле они появились – прибыль, полученная организациями Беларуси вне сферы промышленности, снизилась на Br 0,5 трлн.

Рост прибыли прекратился

По данным Национального статистического комитета РБ, в апреле 2012 года чистая прибыль, полученная белорусскими организациями (без учета банков), выросла по сравнению с мартом всего на 0,2% и достигла Br 7,96 трлн. Для сравнения можно отметить, что в марте прибыль выросла на 29%. Таким образом, в мае произошла резкая остановка роста чистой прибыли в целом по стране.

Где находится смерть белорусской экономики?

В то же время, увеличение зарплат продолжилось. В апреле доходы населения в виде оплаты труда выросли на Br 1,7 трлн и достигли Br 15 трлн. В результате отношение чистой прибыли к оплате труда в апреле снизилось до 53% с 60% в марте. Что указывает на перетекание прибыли в заработную плату.

Впрочем, в различных отраслях белорусской экономики это происходит по-разному. Так, в промышленности в апреле прибыль выросла на 9% и достигла Br 5,6 трлн. В результате доля промышленности в прибыли, полученной белорусскими организациями (без учета банков), в апреле выросла до 69,9% с 64,2% в марте.

То есть примерно 2/3 чистой прибыли, получаемой в Беларуси, формируется в промышленности. Во всех остальных отраслях прибыль в апреле снизилась до Br 2,4 трлн (c Br 2,9 трлн в марте). Больше всего в апреле пострадал транспорт, где прибыль сократилась примерно на треть. Конечно, нельзя считать, что все сокращение прибыли вызвано увеличением зарплат, так как на прибыль действуют и ряд других факторов, но связь, несомненно, должна быть.

Что касается продолжающегося роста прибыли в промышленности, то это, по-видимому, объясняется увеличением объема экспорта нефтепродуктов, так же как и рост ВВП Беларуси в целом.

Где находится смерть белорусской экономики?

Где находится смерть белорусской экономики?

Сальдо внешней торговли еще положительное

Быстрый рост оплаты труда в Беларуси неизбежно приведет к увеличению доходов населения и окажет давление на цены. Давление будет немаленькое. Чтобы обеспечить уровень зарплаты к концу года в размере $500, зарплата должна вырасти примерно на 20% по отношению к уровню за апрель (при неизменном курсе доллара США). В абсолютных цифрах прирост зарплаты к концу года должен обеспечить рост доходов населения в виде оплаты труда примерно на Br 3 трлн.

Правда, примерно половину этого прироста съест инфляция (правительство ожидает, что за первую половину текущего года инфляция составит 10%, а за год – около 20%). То есть, реальный прирост доходов населения от оплаты труда, с учетом того, что половину увеличения зарплат съест инфляция, составит, около Br 1,5 трлн.

Так как доходы в виде оплаты труда составляют около 66% всех доходов населения (по итогам января-апреля 2012 года), это означает, что денежные доходы населения в целом вырастут в реальном выражении примерно на Br 2,2 трлн ежемесячно. Это около $250 млн каждый месяц или $3 млрд в год. Сумма сопоставима с положительным сальдо внешней торговли Беларуси за минусом платежей в российский бюджет за экспорт нефтепродуктов.

В январе-апреле 2012 года сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси составляло $2,4 млрд. Однако за это время Беларусь перечислила в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты на $1,5 млрд, то есть положительное сальдо составило всего около $0,9 млрд. В среднем в месяц это примерно $230 млн, то есть приблизительно соответствует величине «лишних» ежемесячных рублевых доходов, которые должны возникнуть к концу года у населения. То есть, если население начнет тратить дополнительные доходы на импортные товары, положительное сальдо внешней торговли обнулится.

Конечно, население часть полученных дополнительных средств направит на приобретение белорусских товаров или на рублевые депозиты в банки. Но белорусская промышленность явно не в состоянии за несколько месяцев в необходимой степени увеличить производство нужных населению товаров. Следовательно, возможен рост темпов инфляции сверх ожидаемых правительством 20% за год.

А рублевые вклады по мере снижения ставки рефинансирования Нацбанка будут становиться все менее привлекательными и вряд ли вызовут особый интерес у людей.

Увеличение средней зарплаты до $500 должно привести к дополнительному росту темпов инфляции (на несколько процентов), сокращению прибыли предприятий и к исчезновению положительного сальдо внешней торговли Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274