Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск напоминает большой мемориал. На его улицах чисто и пустынно

Минск напоминает большой мемориал. На его улицах чисто и пустынно

Первое, чем поражает Минск человека, приехавшего из России, — чистота. И рано утром, и поздно вечером улицы выметены, а на остановках транспорта нет привычных глазу петербуржца россыпей окурков и переполненных урн.

Кроме того, чувствуется, что город украшают по некоему единому стандарту: много зелени, обилие клумб и фонтанов, то тут, то там встречаются изящные скульптурные композиции: барышня под зонтиком, господин, сидящий на скамейке, зодчий с проектом. Все это навевает воспоминания о советских горнистах и девушках с веслом, только в современном преломлении. Но в общем все очень мило.

Проспект Победителей многозначительно называют проспектом Победителя

За последние десятилетия Минск архитектурно значительно преобразился: восстановлен старинный район города — Троицкое предместье, практически заново застраивается одна из главных магистралей — бывший проспект Петра Машерова. Это имя дорого старшему поколению: партизанский командир, а в советское время руководитель Белоруссии, при котором республика процветала. Непонятно зачем несколько лет назад Лукашенко переименовал проспект Машерова в проспект Победителей. В народе теперь его многозначительно называют проспектом Победителя.

Мы с подругой, которая живет в Латвии, приехали в Минск на встречу однокурсников и поселились в скромной гостинице в центре города. Сначала нам предложили номер люкс на двоих за 480 000 белорусских рублей. Это примерно около двух тысяч на наши деньги. Я уже согласилась было, но подруга сморщила нос: "А подешевле не найдется?" Я про себя удивилась: люкс — за тысячу рублей с человека, куда уж дешевле, но перечить не стала. Полистав журнал, администратор предложила двухместный номер с удобствами за 250 000 тысяч, то есть по 500 русских рублей с человека.

Год назад за такой номер мы заплатили бы втрое дороже: за прошедшие 12 месяцев белорусский зайчик подешевел ровно в три раза. Поэтому с нашими русскими рублями мы чувствовали себя "хозяевами жизни": например, килограмм дорогих и очень вкусных шоколадных конфет стоит в фирменном магазине белорусской столицы 30 рублей на наши деньги: ешь — не хочу. Правда, в магазинах выбор невелик. Импортных товаров практически нет. В основном свои — белорусские, качество которых далеко не европейское.

Авторитет батьки в народе из-за кризиса подорван. Один таксист объяснил нам причины обвала зайчика так: "Лукашенко разозлил Путина тем, что заигрывал с Саакашвили. Он хотел как всегда — и нашим, и вашим. А Путин взял и экономическими мерами перекрыл ему кислород". Соседка по вагону поезда была более рассудительна: "Лукашенко около двух лет назад незадолго до президентских выборов резко повысил зарплаты бюджетникам, да просчитался, государственная казна этого не потянула".

Коллега-журналист признался, что его зарплата сегодня не дотягивает даже до 300 долларов. Этих денег хватает только на квартплату и еду.

— Выручает секонд-хенд, — поделился он, — да и то за последнее время цены там выросли. Шатания неустойчивой белорусской экономики бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, так как быстрее дорожают именно дешевые товары.

По словам коллеги, идет процесс постепенного поглощения белорусской экономики российской, но идет он медленно и болезненно в первую очередь для рядовых граждан.

Лучше — в Турцию

На следующий день наша встреча продолжалась за городом в просторном двухэтажном особняке однокурсницы, которая стала успешной бизнесвумен. Там состоялся примечательный разговор. Бывший староста курса спросил у хозяина дома, охотится ли он, видимо, зная о его увлечении. Тот отвечал: "Да какое там! Когда ни пойдешь, нет лицензий, все россияне скупили. Но самое противное, что там к тебе относятся как к человеку второго сорта: вот сначала господ обслужим, а потом тебя, холопа. Почему на своей земле я должен чувствовать себя бесправным ничтожеством?!" Главный нюанс состоит в том, что это был монолог обеспеченного человека, способного на равных экономически конкурировать с россиянами…

На обратном пути из белорусской столицы в купе поезда я ехала с двумя петербурженками, которые отдыхали в санатории. День отдыха с трехразовым питанием и лечебными процедурами обошелся им в 1200 рублей. Правда, как они сообщили, после того как доллар скакнул вверх, путевки подорожали примерно на 20 процентов. Но им повезло: за две недели они заплатили за все про все около 17 тысяч. Однако женщины были не вполне довольны.

— Иногда кормили не очень-то хорошо, — рассказали они. — Дадут какую-то недожаренную котлету, начнешь возмущаться, а персонал отвечает: не хотите — не ешьте. К тому же очень скучно. Погода была плохая: дожди, все время сидели в корпусе. Решили, что больше сюда не поедем, лучше — в Турцию.

На посиделки в уличных кафе у большинства сейчас недостаточно средств.

Белорусы привержены патриархальным ценностям

По традиции наш курс встречался в сквере университетского дворика.

Радостные вопли однокурсников были слышны издалека. И через короткое время в поле нашего зрения появились два человека плотного телосложения с беджиками — из университетской охраны. Они пристально следили за тем, как мы обнимались и фотографировались. Когда, выстроившись на ступеньках главного университетского корпуса, солидные дяди и тети загорланили студенческий гимн: "Для веселья нам даны молодые годы", охранники снисходительно заулыбались, но тем не менее их лица оставались напряженными. Расслабились они только тогда, когда всей толпой мы покинули скверик и отправились в заказанный заранее ресторан.

Мы не виделись много лет, поэтому каждый в качестве тоста рассказывал о себе и о том, как прожил эти годы. Что характерно, многие однокурсники, которые поженились еще студентами, благополучно живут в счастливом супружестве до сих пор. Вообще мне показалось, что у белорусов сохранилось бережное, патриархальное, даже советское отношение к семейным ценностям, которое у нас за годы, прошедшие после перестройки, куда-то улетучилось.

После ресторана вечером мы отправились побродить по вечерним улицам Минска. Забрели в Троицкое предместье — старинные восстановленные дома, подсвеченные разными цветами, напоминали сказочный городок, но вокруг было пустынно. Нам встретилось лишь несколько человек. Вообще Минск навевает мысли о каком-то большом мемориале и в дневное, и в вечернее время. На улицах мало людей и машин. Это поразило меня в прошлый приезд, еще год назад, поражает и теперь. Такого понятия, как торгово-развлекательный комплекс, там еще нет, но даже просто кафе и ресторанов, каких у нас десятки на один квадратный километр, надо еще поискать. К тому же у людей сейчас просто нет денег на развлечения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277