Закрыть

Выберите город

Закрыть

Первый вице-премьер хочет отдохнуть в Сочи, министр финансов - на Балтике, а министр природы - на даче

Первый вице-премьер хочет отдохнуть в Сочи, министр финансов - на Балтике, а министр природы - на даче

Первые лица нашей страны редко рассказывают о том, как отдыхают.

Лишь в марте благодаря СМИ Арабских Эмиратов мы увидели отпускные фото премьер-министра Михаила Мясниковича на поле для поло, которое он старательно утаптывал, поддерживая древнюю традицию.

В коротком отпуске в Дубае и Абу-Даби премьер загорал, плавал в море и даже провел несколько рабочих встреч.

Первый вице-премьер хочет отдохнуть в Сочи, министр финансов - на Балтике, а министр природы - на даче

В ОАЭ Михаил Мясникович посмотрел, как играют в поло сыновья шейха Аль-Хабтура.
Фото: habtoor.com

Отпуска белорусских министров тоже короткие - редко кому удается отдохнуть целый месяц. Как правило, высокие чиновники делят отпуска на две части - по две недели. В основном наши министры отдыхают весной или осенью, не часто выезжают за переделы Беларуси. В разгар лета высокие чины рассказали «Комсомолке» о частной жизни, отпускных планах и выходных на дачах.

Министра финансов заставили работать в отпуске бюджет страны и кредит ЕврАзЭС

- Как проведете отпуск? - поинтересовались мы в середине июня у министра финансов Андрея Харковца, который в парламенте отчитывался об исполнении бюджета.

- Если говорить откровенно, то он идет уже сейчас. Был запланирован отпуск с первых чисел июня. Но в силу продолжающихся контактов с антикризисным фондом (фонд ЕврАзЭС, который в кризис помог Беларуси кредитами. - Ред.), принятием отчета о бюджете в парламенте, не удалось воспользоваться этим отпуском. Поэтому он переносится, скорее всего, на осень, - ответил Андрей Михайлович.

Первый вице-премьер хочет отдохнуть в Сочи, министр финансов - на Балтике, а министр природы - на даче

Пока об отпуске Андрей Харковец только мечтает.
Фото: Дмитрий БРУШКО

- На отпуск были конкретные планы или просто хотели отдохнуть?

- В отпуск просто хочется, - улыбнулся министр. - Последние два-три года - думаю, не исключением был бы и этот год - мы с супругой любим путешествовать на личном транспорте. Просто садимся в машину и едем: Беларусь, Прибалтика. Для нас европейские поездки очень интересы. Мы не связаны никакими графиками, местами прибытия-убытия. Это комфортно. Это наш любимый отдых.

- Балтика. Куршская коса в Литве… Прекрасное место!

- Мы там тоже бывали.

- Если не получается уйти в отпуск, как отдыхаете в выходные?

- Как правило, это Браславский район. Конечно, не каждые выходные. У нас есть там местечко, где мы любим отдыхать. В этом году мы там были лишь один раз. А с прошлой осени в целом раза три. Но что за место, не скажу! (Улыбается.)

Первый вице-премьер предпочитает санатории

Скорее всего, первый вице-премьер страны Владимир Семашко отправится в отпуск только в сентябре.

- В дальнее зарубежье я не еду. В молодости нажил проблему со спиной, радикулит. Поэтому раз в два года езжу принимать лечение. В российский Сочи еду с женой - отпуск по плану с 10 сентября, если все будет нормально, - рассказал Владимир Ильич.

- Отпуск будете разбивать на две части?

- Есть такое поручение президента. Мы не можем уходить на целый месяц - это непозволительная роскошь. Поэтому есть две недели зимой, две недели летом.

- А на выходные летом как отдыхаете? Суббота ведь часто бывает рабочей.

- И воскресенье тоже. Я уже забыл, когда у меня выходные были. Не рисуюсь - это так. Много всяких проблем. Понедельник - пятница - это текучка, суббота практически стала рабочим днем в Совмине. Я помню, когда пришел (работать в Совмин. - Ред.), суббота еще была свободна. И можно было что-то подумать, написать. А воскресенье - это день, когда можно спокойно посидеть, почитать, написать. Доклады мне никогда никто не пишет, я сам пишу.

- В Сочи в сентябре собираетесь в спокойном режиме отдыхать или любите активный отдых?

- И то и другое. Санаторий есть санаторий - это лечебное учреждение, а не найт-клаб.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко уже отгулял первую часть отпуска.

- Ездили в белорусский санаторий в Друскининкае, были там с женой десять дней. Попринимали процедуры, такой отпуск для восстановления.

Первый вице-премьер хочет отдохнуть в Сочи, министр финансов - на Балтике, а министр природы - на даче

Владимир Цалко планирует провести осенний отпуск на даче с женой Раисой.
Фото: odnoklassniki.ru

Вторая часть отпуска у Владимира Цалко в октябре:

- Как проведу, еще не знаю. Во всяком случае, за пределы республики не поеду. Возможно, будем в санатории. Либо будем с женой заниматься своим
огородом на даче. Может, съездим к друзьям куда-нибудь рядом - в Россию или на Украину, но не больше чем на пару дней.

- Что на даче растите?

- Все: лучок, чесночок, огурцы, петрушка есть, клубничка. В октябре много дачной работы - готовить к следующему году, перекапывать. Огородом, когда получается, занимаемся в течение выходных.

- Весной в отпуске были?

- Да, первая часть отпуска была весной.

На море получается ездить, но редко

- Самое главное, что отпуск будет! В кругу своей семьи собираюсь его проводить, - планирует отдых министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо. - У меня будет летний отпуск, планируется две недели в августе. Но все зависит от работы, от того, как будут продвигаться все наши проекты. Много задач поставлено главой государства. Самый значимый объект для нашей страны - это дорога М4 - 102 километра, мы ее реконструировали, доводим до первой категории и открываем до 1 сентября. Обязаны открыть эту дорогу. И, конечно, если я не буду уверен в том, что все в порядке, то, конечно, никакого отпуска я даже заявлять не буду. Хотя в плане есть.

- Как обычно в отпуске отдыхаете?

- Одну часть я посвящаю здоровью. Неуютно себя чувствовал из-за вопросов с пищеварением и наконец-то я нашел именно ту воду, которую необходимо раз в год попить. Это в Карловых Варах. Там есть вода, которая дает возможность восстановиться. По крайней мере, на два месяца после отпуска хватает.
Поэтому в марте-апреле - обычно две недели - чисто лечение с процедурами. Вторые две недели - в этом году, надеюсь, получится - проведу на море. В должности министра ни разу не был на море (Иван Щербо в должности министра с 2009 года. - Ред.), но хотелось бы съездить куда-нибудь. Просто чувствую, что надо немножко сильнее прогреться, закалиться немножко. Надо быть закаленным в этой должности. А вот в прошлом году вторую часть отпуска находился здесь в Беларуси - на озере Свитязь в Гродненской области. Тоже было неплохо, как раз была прекрасная погода.
Решает, ехать ли к морю, и министр юстиции Олег Слижевский.

- Пока еще решаем: либо здесь на даче, либо, может быть, к морю поедем. Это будет в июле. Отдыхаю с семьей - у меня двое детей: три года и 12 лет, оба парни, - улыбается Олег Леонидович.

Министр образования не отдыхает летом из-за вступительной кампании

Уже второй года подряд не отдыхает летом бывший депутат, а ныне министр образования Сергей Маскевич.

- На этой должности летом в отпуск не сходишь. И прошлым летом в отпуске не был. В прошлом году у меня было по две недели - в мае и в ноябре. В этом году так же. Был в отпуске две недели в апреле, еще две недели буду в конце сентября, наверное, - рассказал Сергей Александрович.

- И где были в апреле?

- В санатории «Криница» около Минска. В прошлом году в мае тоже там провел отпуск. Отдыхаю только в Беларуси. И осенью прошлого года здесь был.

- Охотитесь, рыбачите, грибы собираете по выходным?

- На рыбу я бы с удовольствием! Это можно бы было сделать в выходные, если бы было время. Выходные - на работе.

Лишь в середине мая вступил в должность министр внутренних дел Игорь Шуневич. Поэтому об отпуске глава силового ведомства пока не думает.

- Как вы проведете отпуск? - спросили мы у Игоря Анатольевича.

- Я даже об этом еще не думал, если честно. Я не знаю, сколько у меня будет времени на отдых и когда это будет. Поэтому планов пока никаких. Давайте про отдых пока не будем говорить. Вопросы по работе возможно более уместны сейчас.

- Отпуск будет осенью-зимой?

- Видимо, да.

Глава КГБ обещал внуку провести время с ним

Председатель Комитета госбезопасности еще две недели назад с местом отпуска не определился, но уже точно знал - все свое время в отпуске посвятил четырехлетнему внуку Кириллу.

- Обещал внуку, - рассказал Вадим Зайцев «Комсомолке»

- В таком возрасте для внука с дедом побыть очень важно!

- Да!

- И где вы с внуком отдыхать будете?

- Не знаю, не готов сказать. Как получится. Думаю, летом будет отпуск, думаю, на оздоровлении.

Провести свободное время с внуком большая радость и для министра информации Олега Пролесковского.

- Было две недели весной - такой технический отпуск. И где-то ближе к зиме будет вторая часть, - рассказал «КП» министр.

- Удалось отдохнуть?

- Ой нет. Это были семейно-бытовые дела. Надеюсь, куда-нибудь съездить на недельку поближе к концу года, после парламентских выборов (они пройдут в стране 23 сентября. - Ред.).

- Куда хотите съездить?

- Вы знаете, я не люблю стран экзотических. Мне по душе либо Беларусь, либо Россия. Вот в этих масштабах я и планирую поездки.

- Отпуск будет активным?

- У меня есть определенные травмы. Если вы намекаете на лыжи, то нет, скорее будет пассивный отдых. Может быть, Сочи, может быть, наши санатории. «Сосны» - отличные места. Так, на недельку.

- В выходные отдохнуть удается?

- Суббота у нас традиционно рабочая, мероприятий много проходит. Ну и такие папки таскаем с собой, - показывает министр увесистую папку с бумагами. - Дети, когда были поменьше, называли мой портфель «мячик». Потому что всегда был набит бумагами. Когда в семье, а не целый день на работе - это уже отдых. Внучок родился! Ему уже восемь месяцев. Вот это светлое пятно. Его, бывает, в субботу привозят или в воскресенье - это праздник!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 202

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 246

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 175

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 193

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281