Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Мы уже смирились, что наш труд приравнивают к труду китайцев"

На одном из крупных белорусских предприятий, где работают инвалиды по зрению, – ЧУП "Светоприбор" - у рабочих все чаще возникают конфликты с руководством.

Причина недовольства – низкая зарплата, хотя в недавнем выступлении Александр Лукашенко поручил вывести зарплату людей "на докризисный уровень".

"У нас же люди зарабатывают до сих пор 1 млн, максимум – 2! А с 1 июля будет действовать приказ директора, в соответствии с которым работать надо будет еще больше, а денег получится в итоге меньше!" - рассказала TUT.BY работница предприятия Анна (имя изменили по ее просьбе). ЧУП "Светоприбор" относится к ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" (БелТИЗ).

Работники: "Кто начинает возмущаться, тому напомнят, что у него есть общежитие от БелТИЗ"

По словам Анны, на "Светоприборе" работает 51% инвалидов и 49% людей, не имеющих группы инвалидности по зрению: мастера, начальники цехов, начальники отделов и т.д. В линейке производимых товаров - любые электроустановочные изделия. У инвалидов действует сдельно-премиальная оплата труда: обработали определённое количество деталей и получили за них деньги. У остальных - постоянный оклад, и в итоге, утверждает Анна, у них получается намного больше, чем у инвалидов. "А вот приказ, который подписал директор, распространяется только на инвалидов".

Сам приказ предусматривает, что норма выработки у работников со сдельной оплатой труда должна быть повышена на 20%, а чтобы компенсировать потери в зарплате – добавили повышающий коэффициент. "Какой именно, не говорится. Мы стали возмущаться, и на следующий день принесли этот же приказ, только добавили коэффициент 1,2%", - рассказывает еще одна работница предприятия.

"Мы уже смирились, что наш труд приравнивают к труду китайцев"

"Проблема еще в том, что изначально с приказом нас ознакомили по радиоузлу, а затем объявили, что пройдутся по всем рабочим и каждый подпишется, что ознакомлен. Кто отказался, на того составили акт и сказали, что занесли в "чёрный список", - возмущается работница.

Сотрудники предприятия отмечают, что пробовали обратиться к директору, однако "он к нам даже не вышел". "И раньше обращались к нему по тем или иным поводам. И, как только какое-либо письмо к нему попадает, он сразу заявляет: кто жалуется, можете сразу вносить себя в "черный список" и - на увольнение. Мол, я вас здесь не держу, мне вы тут не нужны, увольняйтесь, все равно будет стоять очередь".

Недовольные сотрудники "Светоприбора" также сетуют на то, что в стране не так уж и много мест, куда могут пойти слепые либо слабовидящие. К тому же многие живут в общежитии от "БелТИЗ" и никто, конечно, не хочет лишиться своего места. "К тому, кто начинает возмущаться приказом, обязательно находят подход: кого-то вызовут и напомнят о том, что у него есть общежитие, кому-то припомнят другие "благости". "Можем ли мы не подписывать этот приказ? Что нам делать?" - спрашивают рабочие.

Олег Шепель: "У нас нет денег, чтобы платить "откаты" россиянам за покупку нашей продукции"

Председатель ОО "БелТИЗ" Олег Шепель заявил TUT.BY, что претензии работников не обоснованны, и перечислил несколько важных, по его мнению, причин.

"Во-первых, за прошлый год на "Светоприборе" мы поднимали зарплату 6 раз. В общем - на 181%. При этом нормы выработки ни разу не увеличили. Да, зарплаты у рабочих действительно небольшие. Но, поймите, на дворе рынок и нужно конкурировать. Эта конкуренция чувствуется очень сильно. Если на "Светоприбор" в один цех поставить, например, линию по сбору выключателей, то примерно 200 человек можно сразу сокращать. В день мы выпускаем нашими тремя предприятиями примерно 1 млн выключателей и розеток, и продаем продукцию в 11 стран. Но у нас есть очень сильные конкуренты – такую же продукцию активно производят Турция и Китай".

По словам Шепеля, на рынке "не смотрят, кто выпускает продукцию: слепой, глухой или здоровый. Теоретически можно зарплату вывести на докризисный уровень, но есть еще законы экономики, и если я сейчас так подниму зарплату, то предприятие за месяц разорится, и инвалидам вообще негде будет работать".

Председатель "БелТИЗ" отмечает, что конкурировать сложно еще и потому, что не всегда вопрос в цене продукции: "Китайская, да, дешевле. Но даже если у нас цены будут ниже, то, чего скрывать, в России зачастую покупают продукцию у тех, кто может заплатить "откат". А мы не можем дать откат, у нас на это средств нет. Мы и так сейчас ищем выходы для продажи продукции, вот сейчас больше Украина и Литва стали покупать".

При этом, подчеркивает Шепель, по законодательству наниматель имеет право увеличивать нормы выработки и устанавливать коэффициент. "Вот мы поставили 1,2%, чтобы компенсировать потери от увеличения нормы выработки, а когда начались жалобы вообще решили его убрать". Последний раз зарплата у рабочих поднималась в июне – на 10%. "В июле будет действовать эта же зарплата".

В целом, считает председатель, для возмущения у работников не должно быть причин, потому что, кроме зарплаты, инвалиды имеют внушительный соцпакет.

"Они же в поликлинику не идут, они идут к врачам, которые есть на заводе! У нас есть медпункт, есть офтальмолог, стоматолог, невролог и т.д., которым мы платим зарплату. Наши работники также имеют право отдыхать на базе отдыха, куда путевка стоит порядка 2 млн, за 200 тысяч. Пенсия у них также есть, хотя, может, и не совсем правильно ее относить к доходам. Проезд в транспорте у них бесплатный, людям, их сопровождающим, проезд тоже бесплатный. Для них мы организовали множество кружков и курсов, где работают люди, которым мы тоже платим. Если этот соцпакет учесть, то получается больше, чем зарплаты учителя или врача".

Олег Шепель также подчеркивает, что "сегодня мы являемся единственной страной на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия, где работают инвалиды по зрению. Мы их не продали, как это происходит в других странах. На сегодня любого инвалида в стране мы трудоустраиваем и, если он к тому же холостой, даем еще койко-место в общежитии".

"Что сказать? Мы уже смирились, что наш труд приравнивают к труду китайцев"

Но работники не совсем понимают таких объяснений: "Получается, что если наниматель даёт соцпакет, значит, трудиться мы должны за бесплатно? Соцпакет на любых нормальных предприятиях не связан с фактической зарплатой, особенно при сдельной оплате труда. Да и говорить: "Мы о вас заботимся, а вы работайте за мизерную зарплату", показывает то, что на самом деле думает наше руководство об инвалидах. Такими заявлениями нас признают ущербными и ненужными. У нас же работают люди и высшим образованием. Выходит, образование и умения ничего не значат, мы работаем только за заботу. Очень жаль, в цивилизованных странах забота об инвалидах является стандартом".

В ближайшее время , отмечают работники, условия работы будут ужесточаться еще и тем, что на заводе устанавливается система электронного учёта, которая будет "отбивать" время, кто во сколько пришёл и кто во сколько ушёл. "Зачем? У нас ведь сделка", - не понимают они.

Олег Шепель подтвердил TUT.BY, что турникеты будут установлены, однако ничего страшного в этом не видит: "Сейчас у нас пропускная система, а будет электронная. Ничего плохого в том, что наниматель будет знать, во сколько приходит и уходит его работник, нет". Председатель также заметил, что сейчас 90% людей на предприятии работает не больше 4-5 часов в день, хотя согласно законодательству и рекомендациям МРЭК, могут работать и 7 часов.

"Что сказать, мы уже смирились, что наш труд приравнивают к труду китайцев, но жить с осознанием этого каждый день, тяжело", - комментируют, в свою очередь, работники.

Олег Шепель, тем временем, добавляет, что благодарных рабочих на предприятии гораздо больше, чем тех, кто постоянно возмущается. Хотя за последнее время из профсоюза вышло немало человек. В один из недавних дней заявление на выход написали сразу 12 человек. "Сейчас вот просят вернуться обратно, - рассказывает работница Анна. – А смысл? Зачем нам профсоюзы, которые занимаются только культмассовой работой и не защищают права трудящихся?"

По закону наниматель вправе пересмотреть нормы выработки без согласия работника

А если вернуться к законности приказа, в котором работники предприятия не уверены, то, как пояснила TUT.BY ведущий юрист юридической фирмы ООО "ЮрЗнак" Надежда Знак, приказ директора ЧУП "Светоприбор" – законный. "Наниматель обязан устанавливать нормы труда, куда относятся и нормы выработки. Законодательство не предусматривает участие работников в согласовании норм выработки, наниматель вправе самостоятельно устанавливать их и издавать соответствующий приказ. Главное, чтобы наниматель известил о своих намерениях за месяц", - говорит юрист, добавляя, что этот приказ издан еще 31 мая.

"Грубо говоря, наниматель вправе обоснованно пересмотреть нормы выработки без согласия работника, поставить работника перед фактом. Работник, при несогласии с нормами выработки увольняется с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка".

Цель коэффициента, о котором также речь в приказе, – компенсировать возможное уменьшение заработной платы работников после введения новых норм выработки. "Но законодательство требования к коэффициенту не устанавливает. Практика показывает, что его размер может не быть фиксированным".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 23

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 40

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 40

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 21

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 185

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 87

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 92