Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитический недельный отчет по итогам наблюдения: 18 - 24 июня

Введение

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва были назначены Указом Президента от 18 июня 2012 года № 276. Основное голосование должно состояться 23 сентября 2012 года, а при необходимости второй тур должен пройти не позднее 7 октября 2012.

Предстоящие парламентские выборы должны стать первыми парламентскими выборами, проведенными согласно обновленной редакции Избирательного кодекса, принятой 4 января 2010 года. Надо отметить, что опыт использования в 2010 году норм нового Кодекса во время выборов депутатов местных советов и, особенно, во время выборов Президента, однозначно свидетельствует: внесенные в Избирательный кодекс изменения не являются достаточным средством для предотвращения нарушений принципов свободных и справедливых выборов.

Особенностью этой избирательной кампании будет ее проведение в репрессивных условиях, сохранившихся от времен прошедшей избирательной кампании по выборам президента (от 19 декабря 2010 года). В том числе к этой специфики принадлежит и декларируемое рядом оппозиционных политических сил намерение бойкотировать выборы или снять кандидатуры своих выдвиженцев на финальном этапе кампании, если власти не пойдут на освобождение политзаключенных и не изменят иных условий проведения выборов.

Нормативное регулирование избирательного процесса

Выборы будут происходить с учетом тех изменений в Избирательный кодекс, которые были введены в 2010 и в 2011 годах. Среди нововведений, которые будут впервые опробованы в условиях парламентских выборов в Беларуси, следует назвать упрощение условий проведения агитации, включая пикеты по сбору подписей и встречи кандидатов с избирателями. Также появилась возможность формирования индивидуальных избирательных денежных фондов, проведения дебатов кандидатов, квоты на участие в избирательных комиссиях представителей политических партий и общественных объединений. По сравнению с прошлыми выборами в Кодекс внесены ограничения относительно пополнения избирательных фондов кандидатов за счет пожертвований предприятий с иностранными инвестициями и субъектов, получавших внешнюю помощь.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина неоднократно говорила про свою преданность курсу действующего главы государства, и в декабре 2011 года была на новый срок назначена руководить Центральной комиссией, несмотря на достижение предельного возраста для нахождения на государственной службе. Это позволяет предположить, что нормотворческая и разъяснительная политика Центральной комиссии при проведении выборов не будет изменена.

Постановления Центральной комиссии также являются важным методическим источником, который нормативно регулирует и объясняет многие аспекты избирательной кампании. Уже 19 июня, на следующий день после назначения выборов, Центральная комиссия приняла ряд постановлений, касающихся парламентских выборов.

Стоит отметить, что накануне парламентских выборов была законодательно усилена компетенция КГБ, что создает особо благоприятные условия для контроля за избирательным процессом.

Накануне выборов не были изменены или отменены нормы белорусского законодательства, которые служат предметом критики со стороны правозащитной общественности, в том числе в Уголовном кодексе остается ответственность за деятельность в составе незарегистрированного общественного объединения, религиозной организации, фонда или политической партии, а также ответственность за клевету или оскорбление в адрес президента, государственных должностных лиц.

Контекст избирательного процесса: проблема политзаключенных

Принципиально важным обстоятельством, которое определяет общественную атмосферу в стране накануне выборов, является наличие политзаключенных. На момент объявления выборов правозащитный центр Вясна признает наличие в Беларуси четырнадцати политических заключенных и требует их немедленного освобождения.

Плохим знаком в начале избирательной кампании стало заключение 21 июня гродненского журналиста и активиста польского меньшинства Андрея Почобута, который был обвинен в оскорблении президента.

21 июня прокуратура вынесла официальное предупреждение директору учреждения "Платформа" Андрею Бондаренко о возможном привлечении к уголовной ответственности за дискредитацию Республики Беларусь. Основанием для предупреждения стало участие правозащитники в общественной кампании против проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в условиях наличия в стране политзаключенных.

А. Лукашенко было неоднократно заявлено о возможности освобождения политических заключенных по амнистии, приуроченной ко Дню Республики 3 июля. Однако значительная часть аналитиков склоняется к мнению, что существующая экономическая и международная обстановка позволяет белорусским властям и дальше оставаться в ситуации конфликта с Евросоюзом, торгуясь за более существенные уступки. Это означает, что часть узников совести, вероятно, еще некоторое время будет находиться в заключении, и это может стать причиной ухода части оппозиционных кандидатов с избирательной гонки.
Конфигурация основных политических сил

На данный момент в белорусской партийной системе наблюдается три направления по отношению к возможному участию в выборах.

Большинство незарегистрированных политических субъектов выступает против любого участия в выборах. Эту позицию занимает неформальная и близкая к экс-кандидату в президенты Андрею Санникову коалиция Европейская Беларусь, незарегистрированный оргкомитет Белорусского Движения, незарегистрированный оргкомитет Белорусской христианской демократии, Молодой фронт, Консервативно-христианская партия БНФ.

Помимо группы социал-демократов вокруг Николая Статкевича, об участии в выборах заявила Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) во главе с Ириной Вештард и Партия левых Справедливый мир. Об участии в выборах заявила и ЛДПБ, но напрямую провластные партии пока позиций относительно участия в выборах не делали.

Общественное объединение Белая Русь как основная провластная общественная сила объявила о намерении активно поддерживать близких ей к

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268