Закрыть

Выберите город

Закрыть

Банковский сектор столкнулся с "плохими" кредитами

 Банковский сектор столкнулся с

Дефицит валюты на внутреннем рынке стал причиной проблем с погашением банковских кредитов. По данным Naviny.by, банки сегодня изучают возможные последствия возникшей ситуации.

По оценкам участников банковского рынка, если ситуация с валютой будет оставаться напряженной, количество "плохих" кредитов будет продолжать увеличиваться.
Валютное бремя оказалось неподъемным

Ситуация с проблемными кредитами в банковском секторе в начале года оставалась практически неизменной. Однако в марте она стала быстро меняться — объем проблемных кредитов стал расти. Причем, как и следовало того ожидать, валютный кризис в стране затронул кредиты именно в иностранной валюте.
По данным Нацбанка, объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте за март увеличился почти на треть — до 207,9 млн. долларов. Причиной столь значительного роста стало увеличение в марте просроченной задолженности частных предприятий. Если в начале марта "плохие" кредиты частного сектора составляли 36 млн. долларов, то в начале апреля — 83,5 млн. долларов.
Проблемные кредиты белорусских банков
в инвалюте (млн. долларов)

 Банковский сектор столкнулся с

Источник: Нацбанк

С учетом того, что в начале года такого резкого роста проблемных кредитов не наблюдалось, можно сделать вывод, что рост "плохих" долгов в марте связан с событиями, которые произошли именно в этом месяце. Представители банковского сектора отмечают, что заметно осложнил погашение валютных кредитов дефицит валюты, образовавшийся как раз в первом весеннем месяце.
Между тем, пока эта проблема еще не охватила весь банковский сектор. По данным Naviny.by, увеличение проблемных кредитов юрлиц в марте происходило в госбанках.
Представители банковского сектора предполагают, что частные банки отодвигают сроки погашения валютных кредитов, рассчитывая, что когда в стране появится валюта, клиенты смогут ее купить и таким образом погасить имеющиеся обязательства.
Госбанки, по всей видимости, оказывают такую поддержку госпредприятиям. Это объясняет тот факт, почему в марте "плохие" кредиты госпредприятий в инвалюте практически не увеличивались. Но, как мы отметили выше, рост проблемных кредитов в госбанках все же произошел — из-за увеличения просрочки по валютным кредитам.
"Частники "вылезают" на просрочку, потому что не могут или не хотят покупать валюту по тому курсу, который сформировался на межбанке", — сообщил Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Банки оценивают потенциальные угрозы

Дефицит валюты заставляет банки задуматься о том, к каким последствиям сложившаяся ситуация может принести. Как сообщили Naviny.by представители банковского сектора, банки в этой ситуации проводят стресс-тестирование, выделяя группы клиентов, у которых могут возникнуть трудности с погашением валютных кредитов.
"Риском для банка является недостаточная платежеспособность клиента. Такой риск может возникнуть в случае, если валютный кредит существенен по отношению к рублевой выручке предприятия. Потому если кредит небольшой, то клиент может купить валюту по более высокому курсу и рассчитаться по валютным обязательствам", — пояснил Naviny.by представитель одного из банков.
В группу рисков попадают и те клиенты, у которых есть валютный кредит и при этом снижается потребляемое обеспечение. К числу такого обеспечения относятся, в частности, товары в обороте. Следовательно, если клиент товары продает, то и залог его при падении объемов производства снижается.
"Получается, что в случае трудностей с погашением кредита банк не может и за счет залога восстановить свой кредитный риск. Аналогичные проблемы для банка могут возникнуть и в тех случаях, когда в качестве залога выступает гарантийный депозит в белорусских рублях. Рубль обесценивается — следовательно, обесценивается и залог", — констатировал источник Naviny.by в банковских кругах.
Проблемы с погашением кредитов могут угрожать прибыли белорусских банков, и об этом банкиры говорят сегодня вслух. Дело в том, что под те кредиты, которые становятся проблемными, банки должны формировать за счет своей прибыли специальные резервы на покрытие возможных убытков.
Эксперты считают, что ситуация с валютными кредитами в будущем будет напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке
"Ситуация с валютными кредитами будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не появится валюта", — заявила в интервью Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
В свою очередь, банки ожидают, что неурегулированность ситуации на валютном рынке будет оказывать давление на активы. "Чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов", — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 111

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 529

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 165

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 313

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 205

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 304

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 145

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 341