Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь и Эквадор: договорились сотрудничать

Беларусь и Эквадор: договорились сотрудничать
Эквадор и Беларусь готовы наладить сотрудничество в сфере нефтедобычи, строительства, сельского хозяйства, транспорта, в сфере науки и технологий, образования. Страны планируют значительно увеличить взаимный товарооборот, который пока не соответствует потенциалу двух государств. Эти перспективные направления развития двусторонних отношений обсуждались 28 июня в Кито на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.
"У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и мы готовы выполнить любую вашу просьбу, если сможем это сделать. Наука, новые технологии, отдельные направления организации экономики - все, что вас заинтересует, мы с удовольствием вам покажем. И если вам будет выгодно, то мы поможем перенести тот опыт Беларуси, который мы имеем, на эквадорскую землю", - подчеркнул глава белорусского государства.
Президент Беларуси отметил, что в его поездке по странам Латинской Америки визит в Эквадор занимает особое место, поскольку в других странах, которые он посещал сейчас, ранее не единожды бывал. Александр Лукашенко также рассказал, что у него есть и личный интерес, поскольку, занимаясь историей, много внимания уделял изучению этого региона. "Я много прочел о стране накануне этого визита, но то, что увидел, честно скажу, меня поразило, и прежде всего этот уникальный город - ваша столица, - сказал Александр Лукашенко. - Уверен, что это не последний визит в Эквадор".
Глава белорусского государства также пригласил своего коллегу посетить Беларусь. "Наше сотрудничество будет очень эффективным и динамичным, если вы побываете в Беларуси и воочию увидите все то, что мы имеем", - считает Президент Беларуси.
В свою очередь Рафаэль Корреа Дельгадо выразил уверенность, что нынешний визит главы белорусского государства укрепит дружественные отношения между Беларусью и Эквадором. "Нам известно о Беларуси, что она является высокоразвитой страной, имеет высокие технологии, занимает свое прочное место в мире, - сказал он. - Я вижу, что Беларусь может многое предложить Эквадору. У нас очень большие горизонты сотрудничества. И мы видим, что наши отношения строятся не только на коммерческой основе, но и на основе дружбы".
Глава эквадорского государства обратил внимание на то, что Беларусь была технологическим центром бывшего Советского Союза и в настоящее время сохранила технологический потенциал, который был модернизирован.
Президент Эквадора считает, что у стран существуют большие возможности для взаимных инвестиций, технологического сотрудничества.
Рафаэль Корреа Дельгадо отметил, что Беларусь располагает современными технологиями в области нефтедобычи и, по его мнению, могла бы помочь Эквадору в оптимизации уже имеющихся месторождений и поиске новых на юго-западе страны.
Кроме того, Беларусь могла бы оказать помощь в сферах транспорта, сельского хозяйства, строительства. "Мы многое делаем сейчас в нашей стране по развитию транспортной инфраструктуры, оснащению транспортной отрасли. Беларусь имеет большие возможности для этой работы, - сказал Президент Эквадора. - Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов".
Страны также могли бы наладить активное сотрудничество в сфере науки и технологий, образования.
"Мы имеем взаимодополняемые экономики. Наши страны разные, и мы можем многое предложить друг другу", - уверен Рафаэль Корреа Дельгадо.
Говоря об экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко отметил, что стороны способны значительно увеличить взаимный товарооборот, который пока не соответствует потенциалу двух государств.
В этом плане на переговорах была отмечена важность организации торговли без посредников. "Мы видим, что, по данным статистики, объемы взаимной торговли очень малы, но те товары, которые поставляются в Беларусь из Эквадора, идут через посредников, в частности через Россию. И мы видим, что Беларусь могла бы поставлять нам многие товары напрямую", - отметил Президент Эквадора.
"У нас есть хорошие перспективы для активизации двусторонних отношений. И мы уверены, что этот визит положит начало новому этапу их развития", - подчеркнул Президент Эквадора.
Президент Беларуси отметил, что страны договорились для начала определить несколько направлений сотрудничества, выбрать три-четыре конкретных проекта для реализации в ближайшее время с тем, чтобы эквадорская сторона могла своими глазами увидеть, что Беларусь умеет и предлагает к сотрудничеству. 
"Президент Эквадора правильно говорит, что невозможно развивать экономику, не имея нормальной инфраструктуры и транспортных средств. Мы это все умеем делать в Беларуси и готовы создавать здесь соответствующие производственные объекты и научить ваших специалистов на них работать", - сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко предложил эквадорской стороне посмотреть на объекты, возведенные силами белорусских специалистов в Венесуэле, в том числе по жилищному строительству. "Если вас устроит, мы готовы сотрудничать", - добавил он.
"Мы приняли предложение об интенсификации сотрудничества в образовании, науке, научно-технической сфере. Поэтому добро пожаловать в Минск, мы вам все покажем, чтобы вы могли убедиться в наших возможностях", - отметил президент Беларуси.
Президенты договорились о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующий меморандум подписан по итогам переговоров на высшем уровне.
Также подписан меморандум о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора. Кроме того, подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций.
Стороны также подписали протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.
В ходе переговоров была отмечена и схожесть позиций Беларуси и Эквадора по большинству актуальных вопросов международной повестки дня. Президенты сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН. Такую позицию главы государств подтвердили в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров в Кито.
Президенты договорились проводить политику взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. Главы государств подтвердили свои обязательства относительно продвижения идей всеобщего разоружения и уничтожения оружия массового поражения.
Кроме того, лидеры двух стран разделяют взгляды относительно необходимости соблюдения норм международного права, защиты прав человека и подчеркнули свою приверженность укреплению международного мира и безопасности.
Главы государств также подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности, защиты окружающей среды, использования чистой энергии, всестороннего развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала двух стран.
Президенты считают необходимым противодействовать наиболее острым вызовам современности, включая глобальное потепление и изменение климата, в том числе посредством всемерной поддержки мер, направленных на устойчивое развитие в экономике, социальной сфере и экологии.
Главы государств подтвердили намерение поддерживать постоянный диалог на высшем уровне для обеспечения тесного и конструктивного взаимодействия народов Беларуси и Эквадора, что также закреплено в совместном коммюнике.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 130

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 159

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 118

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 117

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 118

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 200

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 182

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 221