Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что ждет инвестора в Беларуси?

Что ждет инвестора в Беларуси?

Законопроект "Об инвестициях" принятый Палатой представителей Национального собрания Беларуси 27 июня, в Министерстве экономики назвали прогрессивным и способным улучшить инвестклимат. Независимые же эксперты оптимизм правительства не разделяют.

"Новый закон об инвестициях наиболее полно отражает пожелания инвесторов по защите инвестиций, предоставлению гарантий по использованию прибыли, а также по защите от вмешательства в частные дела инвестора", - сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, комментируя законопроект.

По его словам, "снята дискриминация в отношении иностранных инвесторов: была норма по формированию уставного фонда для создания организаций, то есть он должен быть не менее 20 тысяч долларов. Сегодня эти ограничения сняты".

Он добавил, что законопроект предполагает право иностранных инвесторов на беспрепятственный перевод за пределы Беларуси прибыли и иных поступлений, полученных от осуществления инвестиций в республику. "Предоставляется право свободно распоряжаться прибылью, оставшейся после уплаты налогов: осуществлять перевод в любой валюте в любую страну", - уточнил замминистра.

"Этот закон достаточно прогрессивный и должен значительно улучшить инвестиционный климат", - заявил А.Филонов. Он подчеркнул, что при его разработке учитывались белорусская правоприменительная практика, а также международный опыт.

В Министерстве экономики этот документ назвали прогрессивным и способным улучшить инвестклимат. Независимые же эксперты оптимизм правительства не разделяют, пишут Naviny.by.

На этот год правительство избрало щадящий ритм привлечения иностранных инвестиций на чистой основе и установило минимальную планку на уровне 3,7 млрд. долларов (в 2011-м — 6,5 млрд. долларов). Из них 2,5 млрд. долларов предполагается привлечь путем приватизации госсобственности. 
Приватизационную часть плана власти успешно проваливают. Продажа активов идет ни шатко, ни валко, а если по существу, то никак. И эксперты пока не видят, кто или что может расшевелить этот вялотекущий процесс. 
"Если не случится нечто экстраординарное, что заставит белорусское правительство срочно искать деньги, крупных приватизационных сделок в этом году не будет", — полагает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

В реальный сектор экономики (кроме банков) привлечено 497,7 млн. долларов (в январе-мае 2011 года — 639,8 млн.). Из них стоимость пакетов проданных акций, принадлежащих государству, составила 1,8 млн. долларов. ПИИ в банковский сектор за январь-май составили 76,5 млн. долларов (в январе-мае 2011 года — 103,2 млн.). Через продажу физическими лицами — резидентами Беларуси объектов недвижимости нерезидентам Беларуси привлечено 31,5 млн. долларов. 
Но даже если правительство каким-то чудом сумеет выполнить план и привлечь 3,7 млрд. долларов иностранных инвестиций, потребность в зарубежных финансовых вливаниях эта сумма не закроет. Об этом еще в конце января заявлял премьер-министр Михаил Мясникович. 
"Для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно. Ликвидность наших коммерческих банков невысокая. Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд. долларов. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 млрд. долларов", — отмечал глава белорусского правительства.

Прогрессивным новшеством, которое вводится законом "Об инвестициях", власти считают отмену дискриминационной нормы в отношении размера уставного фонда, который ранее составлял не менее 20 тысяч долларов.

Однако принятие этой нормы вряд ли облегчит жизнь инвесторам, считает директор портала Investar.by Андрей Жаринов. По его словам, на местах с инвесторами работают по своим правила, которые идут вразрез с законами, принимаемыми парламентом. 

"У многих руководителей на местах свои взгляды на то, как работать с инвесторами. Реальный пример, как мы пытались заключить инвестдоговор в Рогачеве. Нам дали понять, что серьезность своих намерений инвестор должен подтвердить внесением в уставный фонд не менее 200 тысяч долларов. То есть в 10 раз больше, чем того требовало действующее законодательство. Таким образом власти хотели убедиться в состоятельности инвестора. И никто не обращал никакого внимания, есть ограничения на размеры уставного фонда или нет", — отметил эксперт. 
Показательно, что власти на местах не только навязывают бизнесу размеры уставных фондов, но и общий объем предполагаемых инвестиций. В частности, руководство Гомельской области, по словам Андрея Жаринова, заранее предупредило, что инвестпроект в сумме меньше 1 млн. долларов не будет даже рассматриваться. "Хотя ограничений на суммы инвестирования нет", — обращает внимание эксперт.

Позитивные изменения в инвестиционном законодательстве Беларуси имеют шанс быть незамеченными за рубежом, так как в Европе разрастается кризис, и многие инвесторы могут избрать тактику выжидания, приостановить на время свою инвестиционную активность. И никакие законодательные пряники для иностранного капитала со стороны Беларуси ничего не изменят. 
При этом многие эксперты не исключают, что на фоне стагнации рынки развивающихся стран — высокорисковые, но высокодоходные — могут стать альтернативой для инвестиций устоявшимся рынкам.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478