Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Беларусь и Венесуэла подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество стран в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.

Подписание пакета более двух десятков документов состоялось сегодня в Каракасе по завершении встречи президентов Беларуси и Венесуэлы, передает корреспондент БЕЛТА.
Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.
Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти $1 млрд. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе.
Президентам Беларуси и Венесуэлы с помощью телемостов был продемонстрирован ряд проектов, которые уже успешно реализуются. В частности, в городе Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья, сегодня были переданы ключи от новых квартир 162 венесуэльским семьям. 

Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. 

Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4-5 тыс. квартир. К концу этого года будет сдано новым жильцам еще 30-35 домов. "Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". 

Венесуэльский президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.
"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле", - подчеркнул белорусский лидер. "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.
Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.
Уго Чавес выразил желание продолжать совместную с белорусской стороной работу, открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.
Напомним, А.Лукашенко вместе с сыном посетил с визитом столицу Венесуэлы Каракас.

Как передает "Интерфакс-Запад", У.Чавес встречал белорусского президента на крыльце своей рабочей резиденции – дворца "Мирафлорес".

"Я хотел бы в этот красивый день выразить свое счастье, благодарность за твой визит, Александр, визит белорусского народа – народа героического, скромного, трудолюбивого. Добро пожаловать, брат", - заявил У.Чавес, обращаясь к А.Лукашенко.

В свою очередь, президент Беларуси сказал, что "некоторые начали сомневаться в серьезности перспектив нашего сотрудничества".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет", - отметил А.Лукашенко.

"Хочу заверить в том, что все договоренности, которые мы заключаем, будут выполняться досрочно",- заявил белорусский президент. "Мы приехали в Венесуэлу издалека, мы хотим частичку своего сердца, души оставить здесь", - подчеркнул А.Лукашенко. 

"Мы приехали сюда не как колонизаторы, как это делали некоторые. Мы сделаем все, чтобы тебя никто не упрекнул в том, что ты сотрудничаешь с Белоруссией", добавил А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 151

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 181

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 137

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 136

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 138

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 220

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 203

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 240