Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Лукашенко и Чавес подписали пакет документов о сотрудничестве

Беларусь и Венесуэла подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество стран в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.

Подписание пакета более двух десятков документов состоялось сегодня в Каракасе по завершении встречи президентов Беларуси и Венесуэлы, передает корреспондент БЕЛТА.
Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас.
Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти $1 млрд. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе.
Президентам Беларуси и Венесуэлы с помощью телемостов был продемонстрирован ряд проектов, которые уже успешно реализуются. В частности, в городе Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья, сегодня были переданы ключи от новых квартир 162 венесуэльским семьям. 

Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. 

Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4-5 тыс. квартир. К концу этого года будет сдано новым жильцам еще 30-35 домов. "Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". 

Венесуэльский президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.
"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле", - подчеркнул белорусский лидер. "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.
Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.
Уго Чавес выразил желание продолжать совместную с белорусской стороной работу, открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.
Напомним, А.Лукашенко вместе с сыном посетил с визитом столицу Венесуэлы Каракас.

Как передает "Интерфакс-Запад", У.Чавес встречал белорусского президента на крыльце своей рабочей резиденции – дворца "Мирафлорес".

"Я хотел бы в этот красивый день выразить свое счастье, благодарность за твой визит, Александр, визит белорусского народа – народа героического, скромного, трудолюбивого. Добро пожаловать, брат", - заявил У.Чавес, обращаясь к А.Лукашенко.

В свою очередь, президент Беларуси сказал, что "некоторые начали сомневаться в серьезности перспектив нашего сотрудничества".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества, и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет", - отметил А.Лукашенко.

"Хочу заверить в том, что все договоренности, которые мы заключаем, будут выполняться досрочно",- заявил белорусский президент. "Мы приехали в Венесуэлу издалека, мы хотим частичку своего сердца, души оставить здесь", - подчеркнул А.Лукашенко. 

"Мы приехали сюда не как колонизаторы, как это делали некоторые. Мы сделаем все, чтобы тебя никто не упрекнул в том, что ты сотрудничаешь с Белоруссией", добавил А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 99

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 453

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 154

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 298

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 191

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 284

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 137

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 327