Закрыть

Выберите город

Закрыть

Для бюджетников готовится новая "ловушка"

Для бюджетников готовится новая

Бюджетников в этом году ждет, как минимум, два повышения зарплаты. Повысить тарифную ставку первого разряда планируется 1 августа и в октябре. Есть мнение, что анонсирование повышения зарплат — это часть предвыборной кампании, а также ответ на протестные выступления трудящихся.


21 июня Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем поручил повысить с 1 августа и в октябре текущего года тарифную ставку первого разряда. По словам премьер-министра, "задача о выходе на 4-4,1 млн. рублей средней заработной платы непростая, но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено".

Как известно, Лукашенко поставил задачу до конца этого года довести средний уровень зарплат в Беларуси до 500 долларов. По данным Национального статистического комитета, начисленная средняя заработная плата работников в апреле составила 3 252 689 рублей (в марте — 3 159 624 рубля). Среди регионов наибольший размер средней зарплаты в апреле был у Минска — 4 174 172 рубля. Этот показатель не позволяет, с учетом колебаний курса рубля, говорить, что белорусская столица стабильно вышла на 500-долларовый уровень средней зарплаты. В регионах ситуация еще менее оптимистичная.

Экономист Леонид Злотников связывает кампанию по увеличению зарплат с приближением выборов в парламент. Кроме того, власти вынуждены отвечать на протесты, которые время от времени случаются на предприятиях, считает эксперт.

Напомним, что первыми в рабочей среде стали выражать недовольство низкими зарплатами борисовские коммунальщики. Затем в этом же городе по этой же причине возмутились работники завода БАТЭ. Далее против низких зарплат выступили рабочие объединения "Полесье" в Пинске, станкостроительного завода "Атлант" в Барановичах. В Оршанском филиале электросетей полсотни человек решили выйти из официального профсоюза. Еще большие потери понес официальный профсоюз на "Граните" в Микашевичах.

Если государство не хочет допустить накала недовольства в рабочей среде, то должно поднимать зарплаты. Однако трудно не задаваться в этой связи вопросом о последствиях такой щедрости для экономики, а значит, для благосостояния каждого из нас.

Леонид Злотников считает, что лучше экономике от необоснованного роста зарплат не будет в любом случае.

Если будет продана госсобственность, появятся кредиты, тогда увеличению денежной массы на руках у населения можно будет противопоставить увеличение товарной массы. Это будет означать несколько месяцев спокойной и более-менее комфортной жизни.

Однако, отмечает эксперт, при таком варианте необходимо будет значительно наращивать импорт, так как "свое производство не может быстро увеличиться". А для импорта необходима валюта. Повышенный же спрос на нее создаст давление на валютный рынок и может стать причиной падения курса национальной валюты. "Таким образом, плохо будет экономике в любом случае — или теперь, или чуть позже", — предполагает Леонид Злотников.

Эксперт обращает внимание, что до 500 долларов средняя зарплата должна вырасти с имевшихся в начале года 350 долларов. Кроме того, растут пенсии и другие социальные выплаты. Для поддержания такого роста доходов, во избежание инфляции, считает Злотников, ВВП должен увеличиться, по крайней мере, на 30%. Однако даже определенный в качестве прогнозного показателя рост ВВП в 5-5,5% независимые эксперты ранее называли неоправданно завышенным.

Таким образом, делает вывод Леонид Злотников, мы наблюдаем "не решение проблемы повышения жизненного уровня населения, не стратегию, а тактику, основанную на том, чтобы завтра было хорошо, а там будь что будет".

Экономист Наталья Прокофьева считает, что примерно через три месяца после повышения зарплат это аукнется эхом инфляции, и ценники в магазинах вновь начнут пугать покупателей.

"К сожалению, — отмечает экономист, — по этому порочному кругу мы уже ходили в прошлом году. Есть опасение, что мы наступим на те же грабли. Рост цен съест те прибавки к зарплатам, которые получат люди, так как реального обеспечения заработной платы нет. Больше других пострадают люди с фиксированными доходами — бюджетники, пенсионеры".

Существует единственный способ увеличения доходов населения на долгосрочной основе — это рост производительности труда, напоминает Наталья Прокофьева. И руководство страны неоднократно клятвенно заверяло, что рост зарплат будет строго коррелирован с ростом производительности труда.

Как отмечал ранее первый вице-премьер Владимир Семашко, достижение заработной платы в декабре 2012 года на уровне 500 долларов будет обеспечиваться только за счет роста производительности труда посредством создания новых производств и повышения эффективности действующих.

"Низкие зарплаты в стране связаны как раз с низкой эффективностью — примерно в шесть раз ниже, чем в развитых странах", — отмечет Леонид Злотников.

Нельзя забывать и о необходимости повышения конкурентоспособности продукции, что требует развития новых технологий, подчеркивает, в свою очередь, Наталья Прокофьева: "Износ оборудования так велик, что на некоторых предприятиях составляет 80-90%. На таком оборудовании качественную продукцию не произведешь, а новые технологии приходят с инвестициями".

И здесь, замечает эксперт, возникает уже вопрос об инвестиционном климате в Беларуси. Инвестор не должен бояться, что правила игры изменятся, и он потеряет свои деньги. "Надо понимать, что не только Беларусь заинтересована в инвестициях. Инвестор же пойдет туда, где предлагают более благоприятные условия", — говорит Наталья Прокофьева.

Таким образом, отмечает эксперт, невозможно решить проблему низких зарплат точечным вмешательством в экономику, нужно решать комплекс проблем.

Утверждения представителей власти о том, что «повышение зарплат происходит в соответствии с ростом производительности труда остаются только словами», уверен Леонид Злотников. "Учитывая, что ко всему прочему нам необходимо рассчитываться по кредитам, теперь надо затягивать пояса, а не повышать зарплаты", — считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274