Закрыть

Выберите город

Закрыть

Польских офицеров могли расстрелять в урочище Благовщина под Минском и "прикрыть" свалкой

Польских офицеров могли расстрелять в урочище Благовщина под Минском и
Историк Игорь Кузнецов

Российская исследовательница Наталья Лебедева обнаружила список из 1996 фамилий поляков, расстрелянных в Беларуси в 1940 году. При этом еще недавно белорусские власти утверждали, что никакого "белорусского катынского списка" нет и быть не может.

Подлинные ли документы обнаружила профессор Лебедева? Сколько всего фамилий было в белорусском катынском списке? Что в этой ситуации должны сделать власти Беларуси и Польши? Об этом корреспондент UDF.BY побеседовал с белорусским историком Игорем Кузнецовым, который считает обнаружение списка очень важным событием.

– Обнаруженный документ называют "белорусским катынским списком". Почему катынский, если расстреляны польские офицеры были на территории Беларуси?

– "Катынское преступление" и "катынские списки" – это собирательные термины, которые означают расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержащихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Эти 22 тысячи включают 4421 польского офицера и полицейского, которые содержались в Козельском лагере, а затем были расстреляны в Катыни под Смоленском, 6311 человек, которые содержались в Осташковском лагере и расстреляны в Медном под Тверью, 3820 человек находились в Старобельском лагере и расстреляны под Харьковом. Еще 7305 человек расстреляны в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси.

Поэтому понятие "катынский список" – общее, а термин "белорусский катынский список" подчеркивает, что поляки были расстреляны на территории Беларуси.

– Можно ли быть уверенными в подлинности документа, который Наталья Лебедева предоставила Польше? Ведь, по заявлениям белорусских властей, на территории нашей страны не расстреляно ни одного поляка…

– В 2010 году мы делали для "Белсата" фильм "Катынь праз 70 год", и Наталья Лебедева принимала в нем участие как российский эксперт. Тогда она сказала, что, по всей видимости, список нужно искать в архивных документах 15 бригады конвойных войск НКВД. Штаб бригады дислоцировался в Смоленске, а сама бригада находилась на территории Беларуси, осуществляла этапирование заключенных, и в том числе в апреле-июне 1940 года. Спустя почти 2 года Лебедева именно там нашла этот список на 1996 фамилий.

До этого мы имели сведения о двух документах, подтверждающих существование списка. Первый – приказ наркома НКВД Берии от марта 1940 года, который назывался "О разгрузке тюрем Западной Украины и Западной Беларуси". Там было приказано этапировать из Гродно, Бреста, Барановичей, Вилейки, Пинска в Минск три тысячи офицеров польской армии. И второй документ, который у нас был в распоряжении – это докладная записка на имя наркома путей сообщения Кагановича, с его резолюцией о выделении соответствующего железнодорожного состава для этого этапирования.

Мы имели два документа, и эту цифру – три тысячи офицеров. И сейчас можем сказать, что чуть больше половины фамилий из списка в 3870 человек, расстрелянных на территории Беларуси, уже обнаружены.

– Как получается цифра в 3780 фамилий?

– 5 марта 1940 года было принято решение Политбюро, в котором указано, что расстрелу подлежит 14700 военнопленных, находящихся в лагерях. Там было указано: расстрелу подлежит 11 тысяч человек, находящихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. Притом, приказано рассмотрение дел по данным лицам провести без вызова арестованных, без предъявления обвинений и безо всяких следственных действий – внесудебное рассмотрение по спискам, заочно. Документы на арестованных, содержащихся в этих тюрьмах, представляет НКВД УССР и НКВД БССР. Это говорит о том, что списки создавались вовсе не в Москве, а НКВД БССР в частности. Поэтому нельзя отрицать то, что документы есть. Можно было говорить о том, что они были уничтожены: или в 41-м году, когда немцы должны были взять Минск, или в последующие годы, или они были переданы в Москву… Здесь уже можно дискутировать. Но то, что такие списки составлял именно НКВД БССР – это однозначно.

Следующая цифра, которую мы имеем – это докладная записка председателя КГБ Шелепина на имя Хрущева в апреле 1959 года, в которой указано, что в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси было расстреляно 7305 человек. Как образовался белорусский список? В 1994 году Служба безопасности Украины передала польской стороне список на 3435 человек. Если мы от 7305 человек отнимем украинский список, остается 3870 фамилий, которые должны быть в белорусском списке. Из этих 3870 фамилий Лебедева передала польской стороне 1996 фамилий, то есть чуть больше половины. Думаю, в ближайшее время она выявит и другие списки, если они еще не были до этого изъяты и уничтожены.

В архиве ФСБ, по всей видимости, сохранились справки, составленные НКВД Украины и Беларуси по этому расстрелу. Но даже если предположить, что они по какой-то причине не сохранились, то даже наличие самих списков этапирования с пунктом назначения Минск означает только одно – все они подлежали стопроцентному расстрелу.

Даже если мы не найдем больше никаких документов, а только эти поименные списки, останется их только проверить. Статистика НКВД была далеко не точной, может получиться так, что одна фамилия находится и в украинском списке, и в белорусском. Но даже если мы найдем, скажем, десять или сто фамилий, которые оказались в Катыни или еще где-то, то это никак не меняет ситуацию. 90 или 95% было расстреляно не просто на территории Беларуси, а именно в районе Минска. Из Минска больше никуда не этапировали. Операция проводилась в сжатые сроки: надо было вывезти, расстрелять, принять следующий этап. И уже куда-то отправлять из Минска?.. Только в окрестностях могло быть.

– Где, по мнению исследователей, захоронены расстрелянные поляки? В Куропатах?

– Могут быть те же Куропаты, район Масюковщины. Но я больше всего склоняюсь к тому, что основная часть офицеров польской армии была расстреляна в урочище Благовщина, где затем с осени 1941 года был немецкий лагерь смерти Тростенец. Именно на этом месте в 1956 году была заложена самая крупная городская свалка, которая по сегодняшний день красуется там. Но в Минске столько было мест расстрелов советских граждан, что на каждом ставить свалку или гараж смысла не было. Наверное, этому объекту придавалось особое значение, чтобы не произошла расконспирация. Других объяснений у меня нет, почему именно на этом месте, тем более, на охраняемой территории, которая относилась к мемориальному комплексу, создана городская свалка.

– Как Вы считаете, среди расстрелянных офицеров польской армии могли быть белорусы?

– Я уже делал анализ по Катыни, где было расстреляно 4421 человек, и из них, по крайней мере, 1640 фамилий уроженцев Беларуси. Они в основном поляки по национальности, хотя там и белорусы есть. Мы знаем прекрасно, что многие белорусы, которые проживали в Западной Беларуси с момента Рижского договора 1921 года до 1939 года, писали в графе "национальность" поляк. Поэтому даже если записан поляком, то это не означает, что он этнический поляк. Я так предполагаю, что если даже брать этот минимальный список расстрелянных в 3870 фамилий, то не менее половины среди них будут поляки, имеющие непосредственное отношение к территории Западной Беларуси.

– Получается, для Беларуси эти катынские списки также имеют большое значение. Но в декабре прошлого года президент Александр Лукашенко заявил, что "ни одного поляка на территории Беларуси не было уничтожено или расстреляно, у нас были только пересылочные пункты".

– Полученная информация полностью опровергает заявления, что ни одного поляка не было расстреляно в Беларуси.

Второе заявление было сделано 25 мая 2012 года директором департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимиром Адамушко. Он сказал БЕЛТА, что украинский и российский катынские списки были потому, что места уничтожения польских офицеров как раз и находились на территориях России и Украины. Он подчеркнул, что "подобного белорусского списка нет в природе и быть его не может".

А ведь Адамушко является исследователем истории сталинских репрессий. И это не заявление какого-то дилетанта, который не понимает. В любом цивилизованном государстве чиновник должен сразу уйти в отставку после такого заявления и его опровержения документами.

– Что в этой ситуации могут и должны, на ваш взгляд, сделать белорусские власти?

Белорусские власти заявили, что белорусского списка нет и быть не может. И они будут ссылаться на то, что этих документов у нас не сохранилось. Но то, что они есть в Москве, уже подтвердилось наличием документов в Российском государственном архиве. Второй источник информации, где они точно есть в полном объеме – архив ФСБ России. Если есть доброе желание белорусских властей, то они должны на высоком государственном уровне обратиться в Россию – на имя директора ФСБ или президента Российской Федерации, чтобы были переданы все материалы, связанные с этим расстрелом.

Но и власти Польши могут теперь сформулировать запрос таким образом: у нас имеется 1996 фамилий людей, которые были этапированы в Минск, просим сообщить о судьбе каждого из них. Если расстреляны – то расстреляны. Если они были отправлены в другие лагеря – в какие лагеря? То есть поставить вопрос не в плоскости расстрела, потому что скажут, что нет документов по расстрелу, а в плоскость последнего следа – 1940 год, пункт назначения Минск.

Думаю, теперь это уже новый этап более детального изучения проблемы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 184

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 181

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276