Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютную биржу парализовало. Сколько стоит доллар, никто не знает

 Валютную биржу парализовало. Сколько стоит доллар, никто не знает

Белорусские банки с четверга прекратили сделки на внебиржевом рынке, заявил агентству "Интерфакс-Запад" ряд представителей действующих в Беларуси банков с российским капиталом.

"Вчера банки получили устное распоряжение Национального банка со ссылкой на мнение вышестоящей инстанции о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар", - сказал представитель банка. Такую же информацию агентству подтвердили еще в трех банках.

В Национальном банке не подтверждают, но и не опровергают данные сведения. "Национальный банк не комментирует эти сведения", - сказал начальник управления информации - пресс- секретарь НББ Анатолий Дроздов.

Банкиры обращают внимание, что данное ограничение от регулятора поступило после разосланных в банки во вторник писем НББ об отмене ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке. В среду сделки с долларом на внебиржевом рынке проводились по Br5-5,1 тыс./$1.

"Банки свою валюту не продают. Мы можем продавать своим клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов- экспортеров. После появления этих устных рекомендаций ситуация стала еще более непонятной. Клиенты-экспортеры не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации. В этой ситуации банки вообще прекратили сделки с валютой до выяснения обстоятельств", - сказал один из собеседников.

Между тем, банковские служащие предполагают, что попытка ограничить цену доллара на внебиржевом рынке вызвана планами проведения на бирже альтернативной торговой сессии, где валюта должна продаваться исходя из рыночного принципа спроса- предложения. "В специфических белорусских условиях сейчас не могут сосуществовать нерегулируемый внебиржевой и альтернативный биржевой рынок", - сказал собеседник.

Он пояснил, что "в ситуации масштабного отложенного спроса на инвалюту проведение рыночных торгов на бирже может привести к непредсказуемому результату - курс может взлететь неизвестно, до какого уровня, если не будут проведены валютные интервенции".

"Нацбанк сейчас не может провести интервенции, так как он еще в марте отказался от поддержки даже рынка наличной валюты", - констатировал эксперт.

С другой стороны, он утверждает, что "в конце марта было принято решение правительства о предоставлении министерствам и ведомствам полномочий на перераспределение валютной выручки от госэкспортеров к госимпортерам через госбанки". Таким образом, "идея проведения альтернативных торгов вступила в противоречие с решением правительства о перераспределении валюты внутри ведомств, так как основной объем валютной выручки уже поделен и предложение на бирже будет минимальным". "Проведение альтернативной сессии будет возможно, только если внебиржевой рынок не будет работать", - резюмировал банкир.

С учетом этих факторов, эксперты не исключают, что "устное ограничение курса на внебиржевом рынке представляет собой попытку создания условного бенч-марка и замораживания внебиржевого рынка в преддверии альтернативных биржевых торгов, если они состоятся".

Между тем, по сведениям банков, "власти еще не пришли к окончательному решению относительно проведения рыночных торгов на бирже".

Как сообщалось, первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин заявил во вторник, что в последней декаде апреля состоятся первые альтернативные торги валютой на бирже.

Одновременно он сообщил о снятии ограничений на курсообразование при сделках на внебиржевом рынке в сегменте банк-клиент. Целью этих шагов является намерение НББ определить равновесный курс, к которому постепенно будет приближен курс официальный для возврата к единому обменному курсу нацвалюты.

Вице-премьер Сергей Румас накануне сообщил, что первые рыночные торги на бирже могут состояться 26-27 апреля. Он также сказал, что, по его оценке, рыночный курс белорусского рубля сейчас составляет Br3800-4100/$1.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 63

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 127

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 143

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 44

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 210

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 133

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 98

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 104