Закрыть

Выберите город

Закрыть

Майора белорусской погранслужбы будут судить в Польше за переброску мигрантов

Майора белорусской погранслужбы будут судить в Польше за переброску мигрантов

До $700 пришлось платить азиатам, нелегально пересекавшим польско-белорусскую границу высокому функционеру режима в Минске, установила прокуратура Люблина.

Майор Александр П. ждет суда в польской тюрьме.

– На основании международных ордеров до сих пор разыскиваются два других офицера пограничной службы Беларуси, – говорит Анджей Ежинский, руководитель отдела по делам организованной преступности и коррупции апелляционной прокуратуры Люблина.

Дело попало в Люблин из прокуратуры в Бялой Подляске более четырех лет назад. С тех пор следователям удалось обвинить в организации нелегального перемещения людей через границу в масштабах более 30 человек из нескольких хорошо организованных группировок. Они действовали в окрестностях Тересполя, на пересечении границ Литвы, Беларуси и Польши, а также на границе с Германией.

"Клиентами" преступников были в основном азиаты: китайцы, вьетнамцы, и жители охваченного войной НАТО с талибами Афганистана.

Преступники разделили между собой роли и работали в небольших подгруппах, каждая из которых отвечала за одно направление: переправка в Беларусь, нелегальная переброска в Польшу (пешком через "зеленую границу", на лодке через Буге, или в двойных стенках грузовых фургонов), организация проживания в течение некоторого времени, а затем транзит через Любушское и Западно-Поморское воеводства в Германии и Западную Европу.

Следователи практически с самого начала подозревали, что контрабандистам помогает человек, имеющий высокое положение в пограничной службе Беларуси. Хотя бы потому, что группировка работала почти восемь лет – было бы невозможно, чтобы службы в подчинении Минска так долго ничего не замечали.

В конце концов, говорит прокурор Ежинский, были получены свидетельства против 47-летний майора Государственной пограничной службы в Минске Александра П.

В понедельник ему было предъявлено обвинение в 12 преступлениях, в том числе в участии в организованной преступной группе. Его роль заключалась в доставке мигрантов из Азии к польской границе, или "прикрытие" их транспортировки.

Александр П., очевидно, занимался этим не по велению сердца и не из-за желания лучшей жизни в Западной Европе для мигрантов. Они платили своим опекунам много денег. Граждане Вьетнама – в среднем пять тысяч долларов. Китайцы – шесть тысяч, но в евро.

– Майор из Минска получал свою долю – от 650 до 700 долларов с человека, – отмечает Ежинский и добавляет: У нас есть сведения, что обвиняемый делился деньгами с другими должностными лицами.

Как было сказано выше, двух белорусских офицеров Польша все еще ищет на основании ордеров на арест. Люблинские прокуроры пригласили бы их и выдвинули обвинения, аналогичные выдвинутым Александру П., но они словно провалились сквозь землю.

– Шесть месяцев назад мы обратились в соответствующие ведомства Беларуси за помощью в их поиске, но даже не получили ответа, – говорит прокурор.

Александр П. попал в руки польских пограничников в марте прошлого года. Он неоднократно ездил через Польшу в Германию по семейным обстоятельствам.

На протяжении многих лет он использовал паспорт с фиктивными данными, который якобы купил за $200. Хотя у поляков были улики против него, они не могли остановить мужчину. Год назад он пересек границу под своим настоящим именем, вероятно, потому, что виза в фальшивом паспорте закончилась.
Сейчас Александр П. находится под стражей в тюрьме на улице Южной в Люблине. Прокуратура считает, что он помог нелегально переправить через границу более 1300 человек.

– Александр П. признал себя виновным по предъявленным обвинениям, – рассказывает Ежинский.

Процесс над белорусом пройдет в Окружном суде Люблина.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 178

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 235

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 492

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 212

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 288

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256