Закрыть

Выберите город

Закрыть

Оппозиционные политики отвечают Лукашенко - дополнено

 Оппозиционные политики отвечают Лукашенко - дополнено

Оппозиционные политики прокомментировали высказывания Александра Лукашенко во время ежегодного послания Национальному собранию и народу 21 апреля 2011 года.

- Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько "демократии", что просто тошнило, - заявил президент, выступая перед парламентом.

Он предложил задать бывшим альтернативным кандидатам вопрос о том, "сколько они собрали подписей в свою поддержку". "И потом сделайте вывод о том, могли ли они принимать участие в президентских выборах", - цитирует А.Лукашенко www.interfax.by.

Он напомнил, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. "И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию", - отметил президент.

- Мы собрали сто семь тысяч подписей, действительными признали, если я не ошибаюсь, сто одну тысячу. Я уже неоднократно заявлял и повторяю еще раз: подписи кандидата от Партии БНФ не хуже, чем подписи других кандидатов, в том числе и Александра Григорьевича. Кто собрал больше, кто меньше - обсуждать не хочу, но по качеству наши подписи были не хуже, - заявил экс-кандидат в президенты от ПБНФ Григорий Костусев, комментируя по просьбе "Белорусского партизана" слова Лукашенко.
По словам Костусева, его во время президентской кампании от демократии не подташнивало.
- Такого не было (смеется). До настоящей демократии было очень и очень далеко. Я участвовал в кампании Зенона Пазняка в 94-м году, участвовал в кампаниях 2001, 2006- го года, 2010 года. Самые демократические выборы были в Беларуси в 1994 году. В 2010 году демократии было чуть больше, чем обычно, но по всем показателям эта кампания далеко-далеко отстает от выборов 94-го года.

Экс-кандидат в президенты от партии БХД Виталий Рымашевский заявил, что его лично "тошнит от диктатуры".

- На месте Александра Лукашенко я бы не обвинял всех кандидатов президенты, кроме себя самого. По данным правозащитников, активно использовался административный ресурс, что запрещено законом. Правозащитники поставили под сомнение и подписи, собранные в поддержку Александра Лукашенко с помощью административного ресурса. Но не имея документальных доказательств, не могу обвинять ни одного из кандидатов в президенты, - сказал Виталий Рымашевский "Белорусскому партизану".

Что касается собранных подписей, то Виталий Рымашевский назвал примерную цифру: около 105 тысяч. "За сбор подписей отвечал Павел Северинец. Я надеюсь, после он выйдет на свободу и назовет точную цифру собранных подписей - с точностью до одной подписи", - отметил политик.
За ход избирательной кампании "несет власть - в том числе и за регистрацию кандидатов в президенты".
- Количество демократических кандидатов было бы меньше, если был контроль за кампанией со стороны демократической оппозиции. Но такого контроля не было, поскольку демократов не было ни в комиссиях, нигде, - подчеркнул Виталий Рымашевский.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько сказал Радыё Свабода:

"Естественно, мы здесь расходимся в оценках того, что было. Потому что проблема Беларуси как раз в остром дефиците демократии. Ни в одной европейской стране демократия не привела к проблемам, которые есть в Беларуси. И с точки зрения управления, и экономики, и социальной сферы. Практика показывает, что как раз дефицит демократии или ее отсутствие по многим направлениям привели к тому, что мы имели и что, по-видимому, еще будем иметь впереди. А проблемы, которые были в избирательной кампании, во многом были спровоцированы самой властью. Потому что она отходила от законодательства, которое сама установила в этой стране".
Лукашенко угрожает, что, дескать, "не удастся сломать страну, мы уничожим любую пятую или 25-ю колонну". Что стоит за такими угрозами?
"Стратегия, которая избрана белорусскими властями, неприемлемая и тупиковая. В такой ситуации нужны были импульсы, посылы для консолидации и объединения людей в стране вокруг позитивных программ. А у нас пытаются объединить вокруг каких-то полумифических врагов. И это тупиковый путь, ведь он заведет страну только в тупик. Он еще больше будет разграничивать людей внутри страны на своих и чужих. И это ведет к Берлинской стене, которая будет внутри страны. Либо к баррикадам, которые опять же разделяют, а не объединяют".

Александр Лукашенко во время послания также заявил, что выборы депутатов Палаты представителей пройдут по действующим правилам.

- Общество должно внутренне созреть для перехода от мажоритарной системы выборов в Палату представителей к смешанной, когда наряду с привычным голосованием по округам депутаты будут избираться в нижнюю палату парламента еще и по партийным спискам, - сказал президент.
По его словам, избирательная система - это не догма, и ее изменение подлежит обсуждению, но это вопрос не одного дня.
- Потребуется значительная корректировка национального законодательства, в том числе Конституции и Избирательного кодекса. Думаю, в перспективе мы детально обсудим эти вопросы, - сказал Лукашенко.

По словам политика Виктора Ивашкевича, это заявление "в очередной раз показывает, что все надежды на то, что Лукашенко можно уговорить либерализоваться, проводить с ним диалоги по смене избирательной системы, — напрасные".
- На сегодняшний день без ситуации, когда он будет вынужден что-то делать, он самостоятельно ни на какие послабления не пойдет. И поэтому сейчас главным образом вся оппозиция должна думать про механизмы давления на Лукашенко. А не про механизмы переговоров с ним, - сказал В.Ивашкевич Радыё Свабода.

- Власти просто смертельно боятся каких-то тенденций по изменению избирательных процессов, - уверен заместитель председателя движения "За свободу" Виктор Корнеенко. - И здесь дело не только в законодательстве. Кстати, законодательство — не самая худшая вещь в наших условиях. В свое время оппозиция побеждала и по худшим законам. Главное, в стране нет нормальной политической атмосферы для проведения выборов, и здесь закон ни при чем. Если не будет свободы слова, свободы собраний, если будет вот такая атмосфера страха, которая создана сегодня властями, то никакой закон не поможет.

По словам Корнеенко, Лукашенко ничего не хочет менять, потому что ему хочется всю жизнь оставаться при этой власти. И без давления общества он ничего не будет менять.
- Здесь очень будет влиять на ситуацию внутреннее состояние оппозиции. Насколько она сможет договориться, выработать общие свои требования. Здесь есть большое сомнение, ведь сегодня многие политики высказались про свое неучастие в выборах, ведь, дескать, ничего не изменится. Такой бойкот, который планируется, может никто и не заметить. Очень важно определить вместе общие приоритеты, чего мы требуем для улучшения избирательного процесса. Если это произойдет, то оппозиция может рассчитывать на поддержку гражданами Беларуси, - цитирует политика Радыё Свабода.

Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин оценивает выступление Александра Лукашенко как "крик души человека, который растерялся и не знает, что ему делать".

В ответ на слова Лукашенко о том, что когда "нас будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удалить — мы будем сопротивляться", Сергей Калякин сказал:

"Какое давление? Что, сегодня кто-то запретил покупать белорусские товары? Запретили ли другие возможности? Да, сегодня чиновников, которые не уважают права граждан, лишили права ездить по Европе и пользоваться теми правами, которые граждане имеют в демократической стране. Вот и все. Какое другое давление происходит на Беларусь? Ну, не дают денег, потому что уже не верят, что эти деньги может кто-то вернуть. Какое давление? Это все болтовня".

Комментируя для Радыё Свабода высказывания Александра Лукашенко о том, что излишняя демократия привела к трагическим событиям в Минске, С.Калякин сказал:

"Это все какой-то словесный понос. При чем демократия к той ситуации, которая сложилась? При чем демократия к тому, что нет валюты в стране, что цены выросли почти в 1,3 раза? При чем здесь демократия, что уменьшились зарплаты? Лукашенко же сказал, что нет никаких свидетельств, что теракт ведет к политике или криминалу. При чем здесь демократия? Это руководство страны довело до этой тяжелой ситуации. По-видимому, Лукашенко не о чем говорить? Ведь он не знает никакого выхода из того положения, в которое сегодня попала Беларусь, ее экономика, социальная сфера. Поэтому ему надо уходить с должности, которую он занимает, потому что он не видит путей выхода из той тяжелой ситуации, в которую он завел страну. Вот про это ему надо говорить. А не говорить, что в этом виновата какая-то демократия".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 182

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 146

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 117