Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сербские буренки не доехали до Шклова.

Сербские буренки не доехали до Шклова.

Более 1600 голов племенного крупного рогатого скота, купленного в Сербии за деньги, выделенные сельхозпредприятиям Шкловского района согласно президентской программе, не доехали до места назначения.

Ранее "Ежедневник" сообщал, что в настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Ост-импорт" Василия Камлева, который подозревается в том, что в мае 2011 года в сговоре со своей женой Надеждой, являющейся директором УЧТПП "Спарта-Агро", а также еще с одним пока неустановленным лицом оформили фиктивный договор. Согласно нему, деньги в размере 354 772 000 рублей, ранее поступившие от семи сельхозпредприятий Шкловского района на счет ООО "Ост-импорт" в счет предоплаты за крупный рогатый скот, были переправлены на счет "Спарты-Агро". Этой суммой, как полагают в Следственном комитете, фигуранты дела распорядились по собственному усмотрению, а живность на село так и не поступила.

Василий Камлев не согласен с правомерностью возбуждения в отношении него уголовного дела. Он заявил, что выскажет свое мнение на суде, "если дойдет до суда".

В управлении Следственного комитета по Могилевской области также отказались комментировать дело Камлева, ссылаясь на то, что оно является частью еще одного уголовного расследования.

По словам бывшего коммерческого директора "Ост-импорта" Андрея Воробьева, в 2010 году компания получила от сельхозпредприятий Шкловского района 16,7 млрд рублей, что по тем временам составляло около 4,2 млн евро на закупку качественного племенного скота за границей. В свою очередь сельхозпредприятия, как утверждает Воробьев, получили эти деньги в качестве льготных 1%-ных кредитов, переданных Национальным банком от коммерческих банков. Кредиты были предоставлены согласно соответствующей президентской программе по развитию молочно-товарных комплексов.

Качественный скот в Сербии для "Ост-импорта" должна была закупить российская компания "Агромед". С ней "Ост-импорт" заключил в ноябре 2010 года два соответствующих контракта.

Как утверждает бывший председатель совета директоров ЗАО "Агромед" Василий Секриеру, в Сербию для отбора скота вместе с руководством "Ост-импорта" направились и представители могилевской областной власти - в частности, заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александр Харченко, генеральный директор РУСПП "Могилевское госплемпредприятие" Михаил Храмченко.

Как отмечает Секриеру, в Сербии представители могилевских областных властей произвели отбор животных, которые впоследствии в количестве 1610 голов и были закуплены "Агромедом" для "Ост-импорта" за 2,5 млн евро. Несмотря на передачу денег россиянам, скот в Беларусь так и не поступил. По заверениям Секриеру ни белорусы ни россияне не захотели забирать скот.

2 февраля 2011 года, согласно предоставленным Василием Секриеру документам, генеральный директор "Агромеда" Михаил Симакин направил в адрес директора "Ост-импорта" письмо о готовности к отгрузке прошедших карантин животных, находящихся на ферме в сербской деревне Деронье. На что директор "Агромедиа" попросил отстрочить отгрузку скота, поскольку не разрешен его транзит через Румынию.

По словам Секриеру, с руководством "Ост-импорта" представители "Агромеда" встретились после майских праздников 2011 года в Белграде: "Вроде до всего договорились, подписали протоколы. Они начали осматривать скот, составлять акт индивидуального осмотра каждого животного. Но потом ушли в непонятную глухую оборону на несколько дней".

"Скот кормили на фермах в Сербии пока он не проел 2,5 млн евро. Когда он "съел" к июню 2011 года 2,5 млн евро его продали другому покупателю по той простой причине, что "Ост-импорт" не смог оплатить ни за содержание скота, ни за вывоз данного скота из Сербии", - говорит в свою очередь Воробьев.

По словам Секриеру, в августе 2011 года «Агромед» предлагала шкловской администрации забрать хотя бы 350 голов скота.

"Причем предлагали, что мы привезем, идя на издержки. В декабре уже был пройден карантин животных в России, и мы предлагали привезти их уже не из Сербии, а из России. Была подана машина на загрузку, и белорусская сторона почему-то не соизволила дать разрешение на ввоз. Мы полностью поставили крест на этих вариантах в том году, когда нашли вариант привезти животных с Украины. Ни денег, ничего нам от белорусов не надо было. Говорили, просто возьмите скотину, чтобы видели, что наша компания белая и пушистая, мы не мошенники, но белорусы опять отказываются брать этих животных", - заявляет Секриеру.

По утверждению россиянина, чистый убыток от действий "Ост-импорта" для его компании составил более 3 млн евро, что привело к банкротству "Агромеда".

В свою очередь председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко утверждает, что никто им не предлагал забрать коров. "Если б мы не захотели забрать, мы б уже сидели", - говорит он.

Как уже писал "Ежедневник", в феврале 2012 года в Могилевской хозяйственном суде прошли заседания по взысканию задолженности с ООО "Ост-импорт" в пользу сельхозпредприятий Шкловского района за не поставленный скот. Решением суда "Ост-импорт" обязан возместить многомиллиардный в белорусских рублях ущерб, однако как скоро это произойдет – неизвестно.

По словам Воробьева, сельхозпредприятиям Шкловщины были возвращена небольшая часть этих денег, а точнее 6 млрд рублей за счет имущества "Ост-импорта".

Отметим, что ранее совместные планы у "Агромеда" и "Ост-импорта" были довольно серьезные. Как пишет сербский журнал "Вlic", в конце 2010 года министерство сельского хозяйства Сербии с одной стороны и российско-белорусский тандем компаний с другой договорились о поставки в эту балканскую страну 50 тысяч телок из Западной Европы. Стоимость проекта составляла 60 млн евро. Однако его реализация, также как и поставки в Шкловский район, осталась на бумаге. Но это уже немного другая история.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 134

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 108

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 126

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 111

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 201

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 941

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 277

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 410