Закрыть

Выберите город

Закрыть

Строительство жилья в Беларуси замораживается

 Строительство жилья в Беларуси замораживается

Руководство Беларуси пытается стабилизировать валютный рынок, вводя разные ограничения, сокращая государственные социальные программы. В частности, как накануне заявил вице-премьер Сергей Румас, в 2011 году программа жилищного строительства будет сокращена на 220 тысяч квадратных метров — это больше пяти тысяч стандартных трехкомнатных квартир.

Тему сокращения жилищного строительства исследовали сегодня в Минске и регионах журналисты "Радыё Свабода".
Минск

В Минске уже 280 000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий

В Минске на сегодня самая большая в Беларуси очередь из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий — в ней почти 280 тысяч человек. Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько в прошедший вторник выдвинул несколько новых предложений, как сократить ее. В частности, срок проживания в столице, чтобы получить право постановки на очередь, предлагается увеличить с 5 до 10 лет. Одновременно с этим предлагается уменьшить критерий нуждаемости в жилой площади для постановки в очередь — с 15 до 10 квадратных метров на человека.

Сотрудница УКС Мингорисполкома: "Пока работаем без изменений"

В управлении капитального строительства Мингорисполкома, который ведет долевое строительство новых квартир в Минске, не комментируют предложения Николая Ладутько. Отмечают, что в работе с клиентами пока ничего не изменилось:

"Мы работаем, как и раньше. Если произойдут какие-нибудь изменения, то нам доведут это через официальные документы. Пока никаких нововведений не произошло", — сообщила в телефонном разговоре с корреспондентом ответственная сотрудница управления капитального строительства Мингорисполкома.
Эксперт Леонид Заико: "В валютный кризис государство расторгнет денежные кредиты на жилищное строительство"

Экономист Леонид Заико считает, что во время валютного кризиса государство расторгнет дешевые денежные кредиты для строительства жылья:
"Никаких дешевых кредитов и раздачи денег не будет. Потому что на внутреннем рынке уже созданы колоссальные запасы белорусских рублей, а валюты фактически нет. И это итог 2010 года и того курса, о котором на так называемом всебелорусском собрании было заявлено: "Правильной дорогой идем!".
Брестчина

Сокращение и подорожание на рынке жилищного строительства

Брестские риэлторы полагают, что не все частные строительные фирмы переживут валютный кризис. Жилищное строительство будет вестись только государственными предприятиями, прежде всего для социальных целей. На областном рынке недвижимости — самые разные прогнозы и мнения.
Эксперты агентства недвижимости "Гарант Успеха" отмечают, что за последние десять лет рынок недвижимости переживал кризисные моменты пять раз. Нынешний кризис, согласно эксперту, однозначно приведет к сокращению жилищного строительства:

"Прежде всего строительство сократится. На рынке останутся только государственные и самые крупные предприятия, как, например, "Брестжилстрой". Они направлены на строительство социального жилья, поэтому фирма продолжит работать при любых условиях. Дальше можно говорить про "Научпром". А вот оставшиеся организации вряд ли смогут пережить этот кризис".

Вообще, как отмечает представительница агентства недвижимости, у людей нет денег, чтобы приобретать жилье. Прогнозы в существующей ситуации практически невозможны:

"Мы, честно говоря, даже и не имеем прогнозов, просто сейчас наблюдаем за ситуацией и ждем, потому что все это непредсказуемо. Но мне кажется, что цены будут падать на вторичное жилье. То же было в 2008 году, когда произошла девальвация рубля. Но если говорить о первичном жилье — так здесь пока нет никаких прогнозов".

Цена квадратного метра жилья в Бресте — 1200 долларов

Представитель государственной строительной фирмы Бреста Геннадий говорит, что пока кризис не отразился на предприятии. Но, согласно его словам, следует ждать повышения цен как на первичное, так и на вторичное жилье. Кредиты станут менее доступными, строительство жилья будет сокращаться:

"Жилье будет дорожать. Возможно, что не будет существенных прыжкок, но уже сейчас цена квадратного метра превысила 1200 долларов. Что касается кредитов, то также более миллиона рублей следует ждать ежемесячной выплаты".

В отличие от государственных фирм, частные строители сильно ощутили валютный кризис. Работы на стройках приостановились, говорит представитель одной из частных строительных фирм Бреста Владимир:

"Например, мы недавно взяли еще один объект. Но мы не можем начать работы, потому что нет денег. Как началось с заморозки денег на счетах, так все и остановилось. К тому же цены на строительные материалы выросли капитально. Если раньше мы приобретали необходимое по три тысячи, то теперь привозят по шесть тысяч рублей".

Могилевщина

Стройки в микрорайоне "Спутник" почти мертвые

На Могилевщине прошлогодний план жилищного строительства остался невыполненным.
В регионе в этом году планируют возвести 850 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году план был скромнее — 790 тысяч. Но и его не выполнили. Причины озвучил представитель госконтроля:
"Недостаточная материально-техническая база строительных организаций области. Низкая квалификация работников. В особенности инженерного состава. Очень много нареканий со стороны граждан на работу строителей. Огрехи практически во всем — окна, двери, стяжки, стены".

"На оплату приписок в строительстве из бюджета вытащили четыре миллиарда рублей"

Согласно официальной информации, комитет госконтроля выявил 40 строительных организаций, которые завышали себестоимость своих работ. Они незаконно привлекли из государственного бюджета средств на четыре миллиарда рублей.

Сообщений о нынешних темпах жилищного строительства в регионе немного. Известно только, что председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко лично инспектировал строительные площадки в микрорайоне "Спутник" и остался очень недоволен:

"Спутник" почти мертвый. Дом монолитный как стоял месяц назад, так и стоит. Несколько только домов панельных вырисовываются — три или четыре. То есть начало года у нас — раскачка. Будем потом плоды этой раскачки пожинать в виде нервозности. И дай бог, чтобы это потом не отразилось на качестве".

В строительных организациях региона говорят, что жилье возводят за банковские кредиты заказчиков. Поэтому до последнего времени больших проблем в финансировании не было. Но, как признается представитель администрации строительного треста № 18 Могилева, в случае корректировки плана жилищного строительства придется сокращать количество кооперативов:

"Мы строим жилье, которое полностью сформировали кооперативы. И если плановая политика строительства будет скорректирована, то, соответственно, и количество таких кооперативов будет сокращено".
"Многие строители из райцентров увольняются на Россию"

Строительные организации, особенно в райцентрах, теперь сталкиваются с другой проблемой — с недостатком квалифицированных работников. Это признает представитель администрации Круглянской ПМК.

"Текучесть кадров очень большая. Начинается пик строительных работ. Многие увольняются на Россию. Там более активно оживляется этот процесс".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 74

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 146

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 162

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 50

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 217

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 138

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 103

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 110