Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Коммерсант": Беларусь стала первой только вчера и только на один вечер

Вчера поздним вечером в резиденции Заславль под Минском встретились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников выяснил, почему Владимир Путин предпочел Беларусь Казахстану в качестве первой страны, которую он посетил как президент.

Курсанты роты почетного караула белорусского президента Александра Лукашенко выглядели так, словно встречать должны были не они, а их. Впрочем, за надменность можно было принять готовность номер один.

Между тем командир роты, рассказав, что парни у них один к одному, роста не ниже (но и не выше) 185 сантиметров (ровненькие, как белорусские огурцы в знаменитых шкловских теплицах), а знаменосец и вовсе 195 сантиметров (а вместе с флагом — лучше вообще даже не думать).

— Жалко,— вздохнул командир роты, — что мы не доехали на ваш конкурс в Москве (не так давно в столице нашей Родины действительно проходил смотр-конкурс рот почетного караула нескольких стран). Второе место там было бы не для нас.

То же, видимо, касается и президента Беларуси Александра Лукашенко. Он встретил Владимира Путина у трапа самолета, по-отечески обняв его (все-таки господин Лукашенко, в отличие от господина Путина, не пропустил ни одного президентского срока), а потом и министра финансов Антона Силуанова, и главу "Росатома" Сергея Кириенко (про этот случай подходит выражение "задушить в объятиях").

После этого кортеж направился в резиденцию. Говорят, что на пути следования на одном из мостов над дорогой некоторое время висела растяжка хулиганского содержания, но поскольку Владимир Путин опаздывал, то белорусские спецслужбы вовремя ликвидировали эту угрозу (в основном — настроению российского президента).

Александр Лукашенко, похоже, погрузневший в последнее время (может, повесил коньки на гвоздь, в отличие от господина Путина, который снял их с гвоздя), выглядел очень жизнерадостно.

Возможно, это было связано с тем, что теперь ему больше не придется сталкиваться на встречах высшего уровня с бывшим теперь уже помощником президента России Сергеем Приходько, с которым у него была любовь такой взаимной силы, что шаг к взаимной ненависти был сделан много лет назад.

Впрочем, есть подозрение, что от перемены помощников сумма отношений в политике не меняется.

Вечерние события происходили в резиденции Заславль. Двусторонняя встреча происходила в кабинете, вся мебель которого состояла из двух сервантов с тремя вазами. Интерьер органично дополнили два президента. Речь Александра Лукашенко носила философский характер. Он сообщил, как часто думает о том, кто смог достичь большего в деле объединения, чем Беларусь и Россия.

— Ну, кто? — переспросил он, расположившись в кресле так, что оно тяжело вздохнуло: из него словно выпустили пар. К тому же Александр Лукашенко время от времени закладывал правую руку под лацкан пиджака, что, возможно, придавало ему и его словам лишний вес.

— У нас нет границ (в Евросоюзе тоже, например.— А. К.), — сказал господин Лукашенко. — У нас единое таможенное пространство (как и в ЕС.— А. К.), у нас практически единая экономика (и тут по сравнению с ЕС нечем гордиться. — А. К.), у нас единое оборонное производство (в ЕС только еще будет, в этом Россия и Беларусь и в самом деле обошли ЕС, причем еще в советское время. — А. К.).

— И многие другие вещи,— уточнил президент Беларуси.

Президент России согласился и с этим.

— К нам многие присматриваются сегодня, — продолжил президент Беларуси. — Украинцы начали смотреть! Делают нам замечания, но ведь был президент Украины на последнем нашем заседании в Москве!

— Это первая моя поездка за пределы Российской Федерации,— в свою очередь, сказал господин Путин. — Белоруссия — особенный наш партнер.

Я спросил потом у помощника Владимира Путина господина Ушакова, почему же все-таки Беларусь стала первой точкой.

— Вы имеете в виду, — переспросил он, — почему не Казахстан, а Беларусь? Ведь вы это имеете в виду? Действительно, об этом последнее время говорят. Но знаете, у нас и выбора особого не было. Заранее намечена была дата саммита ШОС в Китае, после него логично заехать в Астану. Кроме того, договорились о поездке в западном направлении, договорились с Германией, с Францией. Логично, что Беларусь стала в этой ситуации первой.

Но только вчера и только на один вечер.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 283

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 262

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 720

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 228

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 320

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280