Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власть начала "закручивать гайки": Теперь любого гражданина могут задержать за причастность к теракту

 Власть начала

Как и предполагали многие эксперты, белорусские власти использовали взрыв 11 апреля 2011 года в минском метро для еще большего "закручивания гаек". Милиция Фрунзенского района столицы, как сообщает "Радыё Свабода", арестовала четырех общественных активистов. По крайней мере на двоих из них - Павла Левинова и Ольгу Карач - составили протоколы о задержании по подозрению в теракте.

В 17-й комнате Фрунзенского РУВД около 19 часов 19 апреля корреспондент радиостанции видел члена Белорусского Хельсинкского комитета из Витебска Павла Левинова, который громко возмущался нарушением его прав и потребовал понятых, которые бы подтвердили, что он отказался подписать протокол задержания. В этой же комнате сидела побелевшая Ольга Карач, председатель Витебской организации Объединенной гражданской партии. Пообщаться с ними не удалось. Милиционеры выставили журналистов за дверь кабинета. Позже удалось увидеть, как Павла Левинова под стражей повели в комнату, где обычно содержат административно задержанных, пишет корреспондент.

Где находились в это время еще два задержанных, Олег Борщевский из Витебска и Павел Станевский (член Центрального Комитета Партии "Справедливый мир") из Гродно, увидеть не удалось. Милиционеры отказывались что-либо объяснять по этому поводу. Сначала оперативный дежурный майор Олег Лепешко пообещал дать комментарий после того как освободится, а потом демонстративно захлопнул окошко дежурной части.

В коридоре РУВД известий о Павла Левинова ждал его двоюродный брат Дмитрий Трофимук. Он говорит, что милиционеры сначала вообще отказывались признать, что Левинов находится у них, позже отказались допустить к нему адвоката:

- Они отказывались признать, что он находится в РУВД. Я попросил: "Воды хотя бы передайте человеку, уже четыре часа он находится". Также отказались принять эту воду.

Позже в коридоре Дмитрий увидел Павла Левинова:
- Он успел сказать, что ему предъявляют обвинение в терроризме 11 апреля. А после этого на него был составлен административный протокол о том, что он выражался нецензурными словами в кабинете.

В протоколе задержания Павла Левинова указано, что он подозревается в том, что 11 апреля около 18 часов на станции метро "Октябрьская" в Минске совершил действия, которые предусматриваются частью 3 статьей 359 Уголовного кодекса. Эта статья о террористическом акте, то есть покушение на государственного чиновника или общественного деятеля. Протокол сделан с ошибкой, так как в этом статье нет части три, часть три есть в статье 289 - терроризм.

Протокол задержания составлен "по непосредственно возникшие подозрения в совершении преступления". Его подписал старший оперуполномоченный Фрунзенского района Минска А.Жигалов.

Известная оппозиционерка из Витебска Ольга Карач, также задержанная Фрунзенский РУВД, успела сказать правозащитнику Олегу Гулаку, что аналогичный протокол о задержании в качестве падазараванай в причастности к теракту составлен и на нее.

Председателю БХК удалось выяснить у дежурных милиционеров, что на четырех оппозиционеров составлены протоколы об административном нарушении за хулиганство и их якобы ожидает суд. Ситуация очень странная, говорит Олег Гулак:

- У нас на руках копия протокола о задержании по подозрению в совершении террористического акта, а в милицейской дежурке об этом ничего не знают. Адвоката никто не вызывал.

Но Гулак пока не спешит с выводами относительно того, что значат эти действия милиции:

- Это бред. Пока только так. Я не думаю, что сейчас можно делать какие-то выводы о каких-то далеко идущих последствиях. Пока - это бред.

По словам Олега Гулака Павел Левинов написал заявление на имя начальника райотдел милиции о том, что милиционеры сами выражались в ходе процессуальных действий, но его не приняли.

По последней информации от одного из заместителей начальника РУВД Фрунзенского района Минска, подозрения в теракте в отношении оппозиционеров якобы уже неактуальны, их сегодня будут судить за хулиганство.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 172

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 204

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 155

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 155

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 160

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 231

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 217

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 254