Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власть начала "закручивать гайки": Теперь любого гражданина могут задержать за причастность к теракту

 Власть начала

Как и предполагали многие эксперты, белорусские власти использовали взрыв 11 апреля 2011 года в минском метро для еще большего "закручивания гаек". Милиция Фрунзенского района столицы, как сообщает "Радыё Свабода", арестовала четырех общественных активистов. По крайней мере на двоих из них - Павла Левинова и Ольгу Карач - составили протоколы о задержании по подозрению в теракте.

В 17-й комнате Фрунзенского РУВД около 19 часов 19 апреля корреспондент радиостанции видел члена Белорусского Хельсинкского комитета из Витебска Павла Левинова, который громко возмущался нарушением его прав и потребовал понятых, которые бы подтвердили, что он отказался подписать протокол задержания. В этой же комнате сидела побелевшая Ольга Карач, председатель Витебской организации Объединенной гражданской партии. Пообщаться с ними не удалось. Милиционеры выставили журналистов за дверь кабинета. Позже удалось увидеть, как Павла Левинова под стражей повели в комнату, где обычно содержат административно задержанных, пишет корреспондент.

Где находились в это время еще два задержанных, Олег Борщевский из Витебска и Павел Станевский (член Центрального Комитета Партии "Справедливый мир") из Гродно, увидеть не удалось. Милиционеры отказывались что-либо объяснять по этому поводу. Сначала оперативный дежурный майор Олег Лепешко пообещал дать комментарий после того как освободится, а потом демонстративно захлопнул окошко дежурной части.

В коридоре РУВД известий о Павла Левинова ждал его двоюродный брат Дмитрий Трофимук. Он говорит, что милиционеры сначала вообще отказывались признать, что Левинов находится у них, позже отказались допустить к нему адвоката:

- Они отказывались признать, что он находится в РУВД. Я попросил: "Воды хотя бы передайте человеку, уже четыре часа он находится". Также отказались принять эту воду.

Позже в коридоре Дмитрий увидел Павла Левинова:
- Он успел сказать, что ему предъявляют обвинение в терроризме 11 апреля. А после этого на него был составлен административный протокол о том, что он выражался нецензурными словами в кабинете.

В протоколе задержания Павла Левинова указано, что он подозревается в том, что 11 апреля около 18 часов на станции метро "Октябрьская" в Минске совершил действия, которые предусматриваются частью 3 статьей 359 Уголовного кодекса. Эта статья о террористическом акте, то есть покушение на государственного чиновника или общественного деятеля. Протокол сделан с ошибкой, так как в этом статье нет части три, часть три есть в статье 289 - терроризм.

Протокол задержания составлен "по непосредственно возникшие подозрения в совершении преступления". Его подписал старший оперуполномоченный Фрунзенского района Минска А.Жигалов.

Известная оппозиционерка из Витебска Ольга Карач, также задержанная Фрунзенский РУВД, успела сказать правозащитнику Олегу Гулаку, что аналогичный протокол о задержании в качестве падазараванай в причастности к теракту составлен и на нее.

Председателю БХК удалось выяснить у дежурных милиционеров, что на четырех оппозиционеров составлены протоколы об административном нарушении за хулиганство и их якобы ожидает суд. Ситуация очень странная, говорит Олег Гулак:

- У нас на руках копия протокола о задержании по подозрению в совершении террористического акта, а в милицейской дежурке об этом ничего не знают. Адвоката никто не вызывал.

Но Гулак пока не спешит с выводами относительно того, что значат эти действия милиции:

- Это бред. Пока только так. Я не думаю, что сейчас можно делать какие-то выводы о каких-то далеко идущих последствиях. Пока - это бред.

По словам Олега Гулака Павел Левинов написал заявление на имя начальника райотдел милиции о том, что милиционеры сами выражались в ходе процессуальных действий, но его не приняли.

По последней информации от одного из заместителей начальника РУВД Фрунзенского района Минска, подозрения в теракте в отношении оппозиционеров якобы уже неактуальны, их сегодня будут судить за хулиганство.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498