Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бородач испугал Лукашенко - власть нервничает

Бородач испугал Лукашенко - власть нервничает

Уже несколько недель в белорусском обществе обсуждается идея создания так называемого правительства в изгнании. Кое-кто поговаривает о том, что оно создается под вышедших из лукашенковских застенков политзаключенных. Дескать, за границей им будет более комфортно бороться с режимом «последнего диктатора Европы», нежели на родине. Но так ли это?

Вчера стало известно, что Оргкомитет совета национального возрождения Беларуси, из которого в перспективе может быть сформировано теневое правительство, фактически создан. Об этом сообщил председатель оргкомитета, полковник спецназа в отставке Владимир Бородач.

Заседания оргкомитета, уверяет инициатор, уже прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали 28 белорусских эмигрантов (бывшие сотрудники силовых структур Беларуси, общественных организаций и политических партий) и несколько десятков активистов оппозиции, проживающих в Беларуси. Заместителем председателя оргкомитета является бывший майор КГБ Онуфрий Романович.

По словам известного журналиста Павла Шеремета, который был лишен белорусского гражданства, к нему никто с этой идеей не обращался.

"Но если бы обратились, то я бы в Комитет или теневое правительство все равно бы не вошел, потому что я журналист, а не политик", – сообщил Шеремет корреспонденту сайта "Товарищ.online".

А вот один из координаторов движения "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов признался корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "находится на связи с функционерами создаваемой структуры", и если будут конкретные и дельные предложения, "они будут поддержаны".

В целом, оценивая идею полковника Бородача, эксперты, к которым обратился корреспондент сайта "Товарищ.online", высказали полярные мнения.

Так, один из лидеров гражданской кампании "Говори правду!", бывший политзаключенный Сергей Возняк говорит, что ему неинтересно комментировать эту тему, потому что "я совершенно не понимаю, какое влияние созданный комитет может оказывать на ситуацию в Беларуси. Я не рассматриваю подобные структуры как что-то имеющее отношение к реальной политике".

Понимая, чем руководствуется Владимир Бородач, и даже разделяя его озабоченность и активность, глава Рады консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич полагает, что "его действия недостаточно продуманы и недостаточно корректны".

Более того, собеседник сайта "Товарищ.online" считает, что "никакого теневого правительства в эмиграции сейчас не будет, да и не нужно оно".

В свою очередь Вячеслав Дианов к инициативе бывшего полковника спецназа относится позитивно: "Я понимаю идею, как создание органа, который будет бороться с диктатурой напрямую, а не ставить своими целями фантомное "развитие гражданского общества" или "стимулирование демократических процессов".

Впрочем, и его не все устраивает: "Название выбрано пафосное, но, как показала практика, именно из-за этого названия и появился интерес к этой идее у общества и политических субъектов".

По его сведениям, инициатива Бородача по созданию теневого кабинета "пугает и нервирует власть", поэтому "создавать теневое правительство, конечно, надо".

Директор Белорусского Дома в Варшаве Алесь Зарембюк в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" обратил внимание на то, что это уже не первая попытка создания теневого правительства.

Однако у него возникает масса вопросов: "Идея может и неплохая, но кого это правительство будет представлять? Кем оно избрано? Кто и каким образом выдал ему мандат? Насколько оно легитимно? На сегодняшний день больше вопросов, чем ответов".

Он, как и Шеремет, утверждает, что по вопросу сотрудничества к нему никто не обращался.

Так будет ли эффективна работа нового образования, если даже белорусские эмигранты не знают, что происходит? Продолжение читайте здесь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 218

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 560

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 246

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 304

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 264