Закрыть

Выберите город

Закрыть

Богданкевич: Циблиенко должна предъявить иск не Ивашкевичу, а Лукашенко

Богданкевич: Циблиенко должна предъявить иск не Ивашкевичу, а Лукашенко

На 22 мая в суде Советского района Минска запланирована первая встреча сторон по делу "Марина Циблиенко против Виктора Ивашкевича". Поводом для иска работницы Мозырского НПЗ стало то, что Ивашкевич призвал европейские компании бойкотировать белорусские нефтепродукты.

О том, к кому на самом деле имеет смысл предъявить иски за ухудшение финансового положения граждан Беларуси и за развал экономики, мы беседуем с Почетным председателем ОГП, доктором экономических наук, профессором Станиславом Богданкевичем.

- Станислав Антонович, насколько действительно было бы вредно для Беларуси, если бы западные компании действительно бойкотировали белорусские дешевые нефтепродукты?

- Безусловно, это был бы сильный шаг Европы, и это потребовало бы от белорусских властей менять свою политику и в отношении Европы, и по отношению к собственным гражданам: я имею в виду – прекратить репрессии против своего народа и оппозиционных политиков. И менять систему сбыта нефтепродуктов.

- Экономически граждане Беларуси пострадали бы от такого шага? Реальный вред гражданам Беларуси нанесен вот этим призывом Ивашкевича?

- Во-первых, этот призыв ни на что не мог повлиять. Он не мог повлиять ни на граждан Беларуси, ни на решения Запада покупать наши нефтепродукты. Это нереально. Это было просто заявление, рассчитанное на то, чтобы власти подумали об изменении своей политики по отношению к собственному народу и переходу на путь демократии. Потому что такие решения весьма сложны для самой Европы. Они руководствуются своими интересами, а не нашими пожеланиями.

А если говорить о том, что это бы оказало влияние на экономическую ситуацию, то, безусловно, сам призыв прекратить покупку у диктатора нефтепродуктов, если бы диктатор наш думал о собственном народе, о том, что этому народу будет хуже, что экономическая ситуация ухудшится, он бы должен был менять политику. И ради этого и было сделано заявление Ивашкевича – чтобы народ свой гнев перевел на своего руководителя, который довел до изоляции Беларуси, в том числе – до изоляции экономической.

- Есть такая точка зрения, что в долгосрочной перспективе вот эти дешевые нефтепродукты вообще сыграли с Беларусью злую шутку, потому что это подсаживание на дотации, которые привели к тому, что остальная экономика, реальная производящая, была заброшена и пришла в упадок.

- Да, я разделяю эту точку зрения. И это касается не только нефти, но и льготных цен на газ. Если бы этих льгот не было, то в Беларуси должна была бы произойти модернизация экономики, произошло бы значительное снижение энергоемкости – в перспективе не менее, чем вдвое. Таким образом были бы сокращены издержки, повышена рентабельность. Это заставило бы искать пути повышения рентабельности, повышению производительности труда и это привело бы к росту реальной заработной платы.

- И таким образом Беларусь могла бы встроиться в мировую систему производства и, соответственно, уйти из-под влияния России. Не было ли это сделано сознательно, на Ваш взгляд?

- Режим Путина сознательно хочет привязать Беларусь к РФ. Это сознательная политика, и поэтому идет льготирование. Ради того, чтобы экономически и политически привязать Беларусь к сфере влияния РФ. Это осознанная политика, безусловно, она преследует глубинные цели – чтобы Беларусь находилась в сфере влияния Кремля.

- Если посмотреть на наших соседей, скажем, поляков, которые стартовали с тех же позиций, даже с худших. И сейчас – где находятся поляки, а где мы. И вот вопрос – а кто на самом деле нанес вред белорусской экономике?

- Я не считаю, что вред нанесла Россия. У нас есть собственное руководство, которое могло сделать реформы, начать структурную перестройку экономики, осуществить необходимую приватизацию, поменять модель экономического развития. К кризису, к которому мы пришли, мы пришли из-за того, что у нас модель ручного управления экономикой, что нет конкуренции и много чего другого, что зависело от руководства Беларуси. Если бы была демократия, если бы была дискуссия, был диалог в обществе, то мы обсуждали бы и давно отменили бы эту лукашенковскую административно-командную модель, которая лежит в основе кризиса белорусской экономики. И в основе отставания. Ведь мы сегодня отстаем и по уровню валового продукта на душу населения, и по производительности, и по энергоемкости, и по металлоемкости не только от Запада, но и от той же России. В силу использования этой неэффективной модели развития. И в силу того, что у нас во главе страны и предприятий во многом сидят люди совкового административно-командного мышления, а не демократического и рыночного мышления.

- Станислав Антонович, Вы на самом деле считает, что если бы у нас было другое управление, то мы жили бы не хуже, чем в Польше?

- Безусловно. Мы ж не глупее. Я об этом всегда говорил. Говорил польскому послу и предыдущему, и новому: не глупее белорусы. Просто модель избрана тоталитарная. А эта модель связана с авторитаризмом. У нас нет демократии, нет свободного обсуждения проблем, которые возникают в обществе и в экономике. Это в совокупности все. Поэтому чтобы выйти из этого кризиса надо решать весь комплекс проблем. Иногда говорят, что главное – приватизация. Главное – не приватизация. Приватизация – составной элемент модернизации экономики. Главное – смена модели, уход от административной модели, от ручного управления. Это обновление кадров, замена совковых кадров на кадры рыночников и демократов, образованных, современных.

- Получается, что демократия в обществе нужна не только для свободы слова… Экономика тоже плотно завязана на демократию?

- Безусловно. Это главное. Поляки ушли вперед, литовцы идут вперед. Истоки их достижений лежат в демократии, в свободном обсуждении проблем, в подготовке кадров на базе демократии.

- Свободное обсуждение проблем позволяет выбирать лучший вариант и быстро реагировать, если что-то пошло не так. Правильно?

- Безусловно. Почему наши вузы не принимают в Болонский процесс? Потому что у нас преподается идеология марксистско-ленинская, сегодня я называю ее командной, ручной. Надо менять буквально все. Нужна программа перестройки всей общественной жизни. И начинать нужно с политической реформы. Затем экономическая. И нужна не просто приватизация, а нужна программа перехода с лукашенковской модели развития на современную, рыночную модель развития, модель, основанную на знаниях передовой мысли, передовой философии и, безусловно, на демократии.

- Что мы можем сказать Марине Циблиенко и остальным рабочим, которые предъявили иски оппозиционным политикам, призывавшим к санкциям? Кто же виноват на самом деле? Как же это случилось, что мы так плохо живем по сравнению с соседями? Разве это Ивашкевич виноват?

- Я думаю, она и сама это понимает. Видимо, не она инициатор этого иска. Я не думаю, что наши простые люди не понимают, кто виноват, скажем, в росте цен… В три раза рубль обвалился! Разве она подала иск против тех, кто обвалил рубль, резко ухудшил ее реальный жизненный уровень?

- А кто это был?

- Власть. Ну, а кто своей экономической политикой привел к обвалу рубля?

- А власть – это кто?

- Александр Григорьевич. И не только он, а вся эта так называемая элита, которая сидит в вертикали, я бы не исключал и Национальный банк, и правительство, и вертикаль на уровне областей, городов. И на уровне руководства госсектора.

- Но ведь реально мы с вами знаем, что ни правительство, ни вертикаль, ни Национальный банк самостоятельных решений принять не могут.

- Но я их не обеляю. Они даже не отстаивают. Петр Петрович Прокопович должен был заявлять, что нельзя включать печатный станок и выделять коммерческим банкам для поддержания экономики 20 триллионов белорусских рублей, которые явились главной технической причиной обвала на рынке и обнищания людей. Он должен был в отставку подавать, если надо, но должен был отстаивать, зная, что это повредит людям. Но он же идет и поддакивает. Поэтому нельзя сказать, что и народ не виноват. Виноват.

- То есть получается, что виновата жажда власти и невежество Лукашенко и терпение остальных?

- Да не терпение, а такая беззубость, беспринципность. Это что-то в характере есть такое. Это не граждане, это подданные. Если бы у нас были граждане в правительстве, граждане в Центральном банке, граждане среди руководства и среди простых людей – они бы не чувствовали себя подданными, они бы отстаивали свои принципы. Если бы гражданами были журналисты, редактора массовых газет, телевидения...

- Ну, тут же проблема в том, что Лукашенко на протяжении многих лет отбирал именно таких, подданных…

- Безусловно. Можно и дальше вспомнить – как вывозили людей в Сибирь при Сталине, вырезали до этого… Конечно, это сказалось на характере, мышлении. Искажено понятие патриотизма. Патриотом считается тот, кто защищает Лукашенко, который довел экономику до ручки, осуществил самоизоляцию Беларуси от цивилизованного мира.

- Итак, каков наш ответ Марине Циблиенко и тем, кто еще подписал подобные иски?

- Я могу только сказать "Фэ" этим людям. Потому что я не верю, что они не понимают, кто виноват в наших проблемах. Сегодня ведь не вчерашний советский режим, сегодня есть источники информации: и интернет, и независимые издания, и газеты, и агитация, которая шла в период президентской кампании. Это все желание поддакивать власти. Сами виноваты. Если бы они были гражданами, они бы потребовали ответ от своего депутата, которого будто бы избрали. От своего президента. За которого будто бы голосовали. Они бы подали в суд на этих людей, которые довели страну до самоизоляции, которые невинных людей, кандидатов в президенты назавтра после окончания выборов посадили в тюрьмы. Ведь из-за этого же Ивашкевич призывал применить экономические санкции к Беларуси. Потому что власть осуществляет жесткие репрессии против абсолютно невинных людей, людей, которые хотели стать президентами, чтобы защитить тех же инициаторов исков от дальнейшего обнищания. Ивашкевич призывает отпустить невинных людей из тюрем. Он же больше ничего не требует. И не будет никаких санкций, пожалуйста. Он же требует вполне реального. Почему она не обращается в суд на Лукашенко, чтобы он отпустил людей абсолютно невинных – они действовали абсолютно в рамках конституции? Они не били стекла, не нападали и не призывали к насилию – они хотели дискуссии, переговоров, диалога с этой же властью и не более того.

- Причем дискуссии в интересах развития демократии, а значит, модернизации экономики, то есть и в интересах Марины Циблиенко.

- Безусловно. Демократия – от слова демос, народ. Они хотели власти народа, подлинной. Это элементарные вещи. И я не думаю, что она не имеет среднего образования и не понимает этого. Идя на поводу инициаторов таких исков, она сама частично виновата в том, что и санкции могут быть применены.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503