Закрыть

Выберите город

Закрыть

Речь Президента FIDH на парижском митинге в поддержку Алеся Беляцкого

Президент Международной Федерации за права Человека (FIDH) Суэр Белхассен в своем выступлении на торжественном митинге 11 мая в Париже подчеркнула, что сегодня судьба вице-президента FIDH и руководителя ПЦ Вясна Алеся Беляцкого во многом зависит от международной общественности, поддержка которой должна быть безоговорочной, мощной и, главное, единой.

Речь Суэр Белхассен
Президента FIDH

Дорогие друзья,

Вот уж 9 месяцев, как Алесь Беляцкий, Вице-президент Международной Федерации за права Человека (FIDH), находится в заключении в Беларуси. Осужденный по сфабрикованному делу и приговоренный к 4,5 годам исправительной колонии строго режима, он платит своей свободой за неустанную борьбув защиту человеческого достоинства, прав человека и фундаментальных свобод. Алесь, наш друг и коллега, - также председатель белорусского правозащитного центра Весна и известный правозащитник, уважаемый всей международной общественностью.

С начала 1980-х Алесь Беляцкий, молодой белорусский писатель, вступает в ряды демократического движения. В то время, когда Европу еще разделяет железный занавес, он участвует в организации первых демонстраций против тоталитаризма. Эти действия приводят к его аресту в 1988 году - первому в череде многих арестов и преследований.

В 1996 году, в ответ на усиление репрессий со стороны режима Лукашенко, Алесь создает Правозащитный центр Весна, организацию помощи жертвам политического террора, информирующую мировую общественность о репрессиях в Беларуси. В 2003 году Весна, как и сотни других ассоциаций, была ликвидирована постановлением подконтрольного властям суда и была вынуждена выживать в условиях нелегальности.

Деятельность Алеся, очень быстро получившая международное признание, тем не менее не прекратилась и была удостоена ряда престижных наград.

Беларусь остается сегодня последней диктатурой Европы. Население страны постоянно подвергается политическим репрессиям и грубым нарушениям прав человека со стороны режима Лукашенко.

В 2007 году, всего через 3 года после вступления Весны в Международную Федерацию за права Человека (FIDH), Алесь Беляцкий был избран ее вице-президентом. Он стал первым представителем стран бывшего советского блока на этом посту.

С тех пор он совершил множество исследовательских миссий в России, Казахстане, Украине, Кыргызстане, Грузии и Армении. Он вел наблюдение за политически мотивированными судебными процессами, поддерживал семьи заключенных, расследовал массовые преступления.

Алесь вел и активную работу на международном уровне и участвовал в различных акциях солидарности. Он делился опытом с правозащитниками Египта, Туниса, Кубы... Он побывал во всех этих странах, в том числе в Тунисе после революции, где он участвовал в экстренном совещании с представителями гражданского общества.

Алесь Беляцкий всегда бы убежден в исключительной важности сотрудничества правозащитников с их коллегами на региональном и международном уровне и международной солидарности как таковой. Он неустанно работал над развитием взаимопомощи и солидарности с правозащитниками и жертвами репрессий.

Алесь и сам посещал в местах заключения лишенных свободы правозащитников. Отныне он разделяет их судьбу.

С момента ареста Алеся наша мобилизация ни на минуту не ослабевала, и мы очень рады безоговорочной поддержке Мэрии Парижа. Сегодня эта поддержка проявилась в портрете Алеся, вывешенном у мэрии XI-ого округа, в котором располагается офис международного секретариата FIDH.

Мы хотим выразить свою благодарность г-ну Патрику Блошу, мэру XI-ого округа и г-ну Пьеру Шапира, заместителю мэра по международным отношениям за их поддержку. Мы также благодарим г-на Зимерэ, Посла по правам человека при МИД Франции, и послов по правам человека Финляндии, Австрии, Венгрии и Нидерландов за их присутствие.

Мы будем бороться Алеся Беляцкого до самого его освобождения. Мы надеемся, что и другие города мира последуют примеру жеста солидарности мэрии Парижа.

За три дня до смерти Вацлав Гавел отправил Алесю письмо в тюрьму. Он пожелал ему мужества и привел пример истории своей страны как источник для надежды. Это письмо - передача эстафеты Алесю, чтобы он продолжал борьбу Гавела за человеческое достоинство, а также обращение к Европе и к международной общественности, чтобы их поддержка гражданских активистов была безоговорочной, мощной и, главное, единой. Именно от этого зависит сегодня судьба Алеся Беляцого и, в конечном счете, судьба всей Европы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 112

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 107

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 180

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 85

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 209

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 322

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 386

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136