Закрыть

Выберите город

Закрыть

Речь Президента FIDH на парижском митинге в поддержку Алеся Беляцкого

Президент Международной Федерации за права Человека (FIDH) Суэр Белхассен в своем выступлении на торжественном митинге 11 мая в Париже подчеркнула, что сегодня судьба вице-президента FIDH и руководителя ПЦ Вясна Алеся Беляцкого во многом зависит от международной общественности, поддержка которой должна быть безоговорочной, мощной и, главное, единой.

Речь Суэр Белхассен
Президента FIDH

Дорогие друзья,

Вот уж 9 месяцев, как Алесь Беляцкий, Вице-президент Международной Федерации за права Человека (FIDH), находится в заключении в Беларуси. Осужденный по сфабрикованному делу и приговоренный к 4,5 годам исправительной колонии строго режима, он платит своей свободой за неустанную борьбув защиту человеческого достоинства, прав человека и фундаментальных свобод. Алесь, наш друг и коллега, - также председатель белорусского правозащитного центра Весна и известный правозащитник, уважаемый всей международной общественностью.

С начала 1980-х Алесь Беляцкий, молодой белорусский писатель, вступает в ряды демократического движения. В то время, когда Европу еще разделяет железный занавес, он участвует в организации первых демонстраций против тоталитаризма. Эти действия приводят к его аресту в 1988 году - первому в череде многих арестов и преследований.

В 1996 году, в ответ на усиление репрессий со стороны режима Лукашенко, Алесь создает Правозащитный центр Весна, организацию помощи жертвам политического террора, информирующую мировую общественность о репрессиях в Беларуси. В 2003 году Весна, как и сотни других ассоциаций, была ликвидирована постановлением подконтрольного властям суда и была вынуждена выживать в условиях нелегальности.

Деятельность Алеся, очень быстро получившая международное признание, тем не менее не прекратилась и была удостоена ряда престижных наград.

Беларусь остается сегодня последней диктатурой Европы. Население страны постоянно подвергается политическим репрессиям и грубым нарушениям прав человека со стороны режима Лукашенко.

В 2007 году, всего через 3 года после вступления Весны в Международную Федерацию за права Человека (FIDH), Алесь Беляцкий был избран ее вице-президентом. Он стал первым представителем стран бывшего советского блока на этом посту.

С тех пор он совершил множество исследовательских миссий в России, Казахстане, Украине, Кыргызстане, Грузии и Армении. Он вел наблюдение за политически мотивированными судебными процессами, поддерживал семьи заключенных, расследовал массовые преступления.

Алесь вел и активную работу на международном уровне и участвовал в различных акциях солидарности. Он делился опытом с правозащитниками Египта, Туниса, Кубы... Он побывал во всех этих странах, в том числе в Тунисе после революции, где он участвовал в экстренном совещании с представителями гражданского общества.

Алесь Беляцкий всегда бы убежден в исключительной важности сотрудничества правозащитников с их коллегами на региональном и международном уровне и международной солидарности как таковой. Он неустанно работал над развитием взаимопомощи и солидарности с правозащитниками и жертвами репрессий.

Алесь и сам посещал в местах заключения лишенных свободы правозащитников. Отныне он разделяет их судьбу.

С момента ареста Алеся наша мобилизация ни на минуту не ослабевала, и мы очень рады безоговорочной поддержке Мэрии Парижа. Сегодня эта поддержка проявилась в портрете Алеся, вывешенном у мэрии XI-ого округа, в котором располагается офис международного секретариата FIDH.

Мы хотим выразить свою благодарность г-ну Патрику Блошу, мэру XI-ого округа и г-ну Пьеру Шапира, заместителю мэра по международным отношениям за их поддержку. Мы также благодарим г-на Зимерэ, Посла по правам человека при МИД Франции, и послов по правам человека Финляндии, Австрии, Венгрии и Нидерландов за их присутствие.

Мы будем бороться Алеся Беляцкого до самого его освобождения. Мы надеемся, что и другие города мира последуют примеру жеста солидарности мэрии Парижа.

За три дня до смерти Вацлав Гавел отправил Алесю письмо в тюрьму. Он пожелал ему мужества и привел пример истории своей страны как источник для надежды. Это письмо - передача эстафеты Алесю, чтобы он продолжал борьбу Гавела за человеческое достоинство, а также обращение к Европе и к международной общественности, чтобы их поддержка гражданских активистов была безоговорочной, мощной и, главное, единой. Именно от этого зависит сегодня судьба Алеся Беляцого и, в конечном счете, судьба всей Европы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262