Закрыть

Выберите город

Закрыть

ПЦ "Вясна" начинает мониторинг пенитенциарной системы

Вся информация, касающаяся анализа пенитенциарного законодательства и мониторинга пенитенциарной системы, будет публиковаться в тематической рубрике на сайте ПЦ "Вясна".
Эксперт рубрики – юрист Павел Сапелко.

Об актуальности проблемы нарушения прав человека в отношении людей, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, а также находящихся в иных спецучреждениях, Павел Сапелко говорит в этой статье:

«Явный силовой акцент в политике государства, нарастающий в связи с тем или иным общественно-значимым событием, делает как никогда актуальной тему пенитенциарного законодательства, правоприменительной практики и положения осужденных и лиц, ограниченных в правах в связи с содержанием в различного рода учреждениях. Удручающая ситуация с правами человека в Беларуси сложилась как в местах лишения свободы в традиционном понимании – в колониях, следственных изоляторах, тюрьмах, так и в учреждениях, где декларируются иные, помимо лишения свободы функции – специальных психиатрических учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, специальных учебно-воспитательных учреждениях.

Соблюдению прав человека, в том числе, подвергнутого заключению, посвящена деятельность влиятельных международных органов. Понимание государствами – участниками Организации Объединенных Наций уязвимого положения заключенных повлекло принятие документов, специально определяющих их права. В принятом в 1955 году документе "Минимальные стандартные правила обращения с заключенными" установлены нормы, включающие принципы оказания медицинской помощи в условиях заключения. В 1977 году действие Правил было распространено и на лиц, подвергающихся задержанию без предъявления обвинения, т. е. содержащихся в местах иных, чем тюрьмы.

В течение ряда лет минимальные стандартные правила, гарантирующие защиту лиц, находящихся в местах лишения свободы, дополнялись другими правовыми актами. В 1984 году ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В 1985 году в защиту малолетних правонарушителей были приняты Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. В 1988 году и в 1990 году ООН были приняты, соответственно, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме и Основные принципы обращения с заключенными.

Специальные нормы, касающиеся заключенных, никаким образом не отменяют обязанности государства соблюдать и уважать права граждан, как это предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах, а также предпринимать усилия по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Помимо гражданских и политических прав на заключенных также распространяются экономические и социальные права человека, изложенные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Провозглашенное в этом документе право каждого на наивысший достижимый уровень здоровья имеет также прямое отношение к санитарно-гигиеническим условиям содержания заключенных и к оказанию в местах лишения свободы медицинской помощи.

Национальное пенитенциарное законодательство, включающее Уголовно-исполнительный кодекс, правила внутреннего распорядка различных типов учреждений, законы и инструкции соответствующей тематики в целом имплементировало принципы, закрепленные в международных договорах Республики Беларусь, однако не  учитывает общеевропейских тенденций в понимании основных прав человека. Тем более, далека от понимания и уважения прав и свобод практика содержания осужденных в местах лишения или ограничения свободы.

Государство, декларируя намерения следовать своим обязательствам в области прав человека, не спешит реформировать деятельность системы исполнения наказаний; контроль общественных объединений, даже в законодательно выхолощенном виде, скорее фиктивен, чем эффективен.

Функции исполнения наказания в виде лишения свободы, ареста, ограничения свободы, административного ареста, а также содержания под стражей лиц, ожидающих решения суда исполняет Министерство внутренних дел и Департамент исполнения наказаний  этого министерства, а также Комитет государственной безопасности (в отношении  собственного СИЗО), Министерство обороны (гауптвахты) и Государственный пограничный комитет (изоляторы). Статистика по лицам, отбывающим наказания и содержащимся под стражей, указанными ведомствами не разглашается. Такие сведения изредка озвучиваются теми или иными должностными лицами различных органов. Однако невозможно сделать вывод о достоверности этих данных, а, тем более, подвергнуть их анализу, поскольку статистическая структура названных цифр, как правило, не раскрывается.

Техническое состояние мест заключения, за небольшим исключением, таково, что в отношении заключенных не соблюдаются даже национальные правила, определяющие, в частности, допустимое количество лиц на единицу площади и объема помещения, а также санитарно-эпидемиологические нормы. В помещениях следственных изоляторов и мест содержания административно арестованных, а зачастую и в колониях, отсутствует достаточное освещение и приток свежего воздуха, что способствует возникновению и развитию специфических заболеваний.

Медицинское обслуживание заключенных вызывает много нареканий в связи с недостаточностью оборудования, медикаментов и квалификации персонала. Отмечается равнодушное отношение медицинского персонала к жалобам заключенных и непринятие мер по выявлению и диагностике заболеваний.

Большинство заключенных отмечают низкое качество выдаваемого питания и одежды. При этом искусственно, а зачастую немотивированно ограничиваются возможности заключенных по приобретению продуктов питания и личной гигиены за свой счет и пользования собственной одеждой.

Труд заключенных, который в идеале должен служить средством ресоциализации и позволять обслуживать материальные потребности заключенного и его семьи, возмещать причиненный потерпевшим вред, балансирует на грани определения рабского, т.е. выполняемого под принуждением и без оплаты, а иногда и пересекает эту грань.

В числе основных причин наиболее грубых нарушений прав человека в местах заключения стало поощрение должностными лицами администрации исправительных учреждений применения незаконных методов воздействия одной части заключенных на другую с целью создания благоприятной среды для проведения оперативных мероприятий и давления на тех, кто требует уважения и соблюдения своих прав.

Недостаточные меры принимаются для сохранения социальных связей осужденного и его социальной реабилитации. Так, контролируется и немотивированно либо в качестве наказания ограничивается телефонное и личное общение заключенного с родными и близкими. Ограничиваются возможности получения образования.

Надзор прокуратуры за исполнением наказаний формален и ограничивается, как правило, констатацией тех нарушений, которые в силу их повсеместного и явного распространения, как, например, переполненность колоний и изоляторов, невозможно утаить. Усилиями администрации мест заключения и равнодушием прокурорских и судебных органов создано понимание полной бесперспективности жалоб. Полномочия прокуратуры по возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел законодательно переданы Следственному комитету.

Таким образом, исследование и анализ пенитенциарного законодательства на предмет соответствия общепризнанным нормам, определяющим права и свободы, а также мониторинг пенитенциарной системы позволит определить перспективы гуманизации исполнения наказания и сформирует правильное отношение к проблеме в обществе. В идеале, системная деятельность в данном направлении способна побудить государство к реформе как законодательства, так и практики его применения».
 
Призываем всех, кто располагает информацией о положении осужденных и лиц, ограниченных в правах в связи с содержанием в различных учреждениях, либо хочет рассказать о личных проблемах такого рода, писать на электронный адрес – info.zakratami@gmail.com или на почтовый адрес – 220114, Минск, а/я 203.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 267

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 256

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 650

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 231

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277